她是一个非常正直的人,她不爱用棍子解决任何问题。总是以理服人。她就是我们的语文老师。
她一头卷发,浓黑的眉毛,高高的鼻梁,双眼皮,大眼睛。时常身穿一件棕色的上衣,一条牛仔裤,总是笑眯眯的,很慈祥。
儿时,我觉得她很美,总是温柔的伴着我们学习;儿时,我觉得她很神气,每一句话都能触动孩子们的心灵。现在,我才知道我们是教室中的鸽子,而她是我们的导师。引领着我们飞向湛蓝而深邃的天空。
记得有一次,班上有一位同学不写作业,她气极了,我想她一定要打人了,出乎意料她并没有像别的老师那样拿起棍子就揍,而是给那位同学讲了许多道理,告诉他一定要认真写作业,只有这样才会进步,老师相信他,他一定行!后来,在老师指导和鼓励下,那位同学终于把作业补完,脸上露出了成功的喜悦,此时,老师恬静的脸上也露出了满意的微笑。
还有一次,那次的教训让我一瞬间长大了,使我终身难忘。那是一个星期一的早上,临交作业了,我突然想起有道题忘做了,于是我便匆匆补,那哪里是补?其实是抄。是我顺手抄别人的,心想反正老师也不会发现。
下午课间老师把我找来问:糖甜不甜?我还不知怎么回事,老师又问:别人吃过的馍馍香不香?不香!不香!你还吃?我正思考老师话的意思呢,老师又问以后还抄不抄别人的作业了?我才明白,原来老师已经知道我抄作业了,顿时我的脸火辣辣的烧起来,我羞愧而后悔。不抄了!我说的话连我自己都听不清。老师说:好吧!回去吧!我红着脸回了班。
是啊,怎能抄作业呢?抄作业就是吃别人的嚼过的食物。我很感激我的老师,不管怎样她没有让我在别人面前丢脸。同时我也很佩服老师,她又是那样的神机妙算,把我们每个学生的心理摸得清清楚楚。
老师就是这样一个人,对我们教育时,既不用棍棒,也不用训斥,而我们却都能欣然接受,是因为她总能以理服人。
长大后我也一定要做一个像老师一样的人,做一个以理服人的好老师。