书是宝物,是引领我叩开知识大门的引导者,是知识的源泉。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千重穗。高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得书完全称得上是食物,是财富,没了书等于没有吃米饭一样会被饿死,没有知识人类就不会进步。   我们家爱看书的人很多,家中常有一股浓浓的书香弥漫着,可能是这个原因吧,我也很爱看书,爱得死心塌地,爱到一天不看都难受。   在我上幼儿园的时候,我就爱看书。我会融入到书里去,和书中的人物一起经历风雨险阻,再看《白雪公主》时,我会帮助白雪公主找藏身之所,会帮助小矮人对付恶毒的王后……小时候这样,长大后更是如此。   我不但能融入到书里去,而且看书很入迷,甚至不管外界,好像我在另一个世界似的。   记得在三年级的时候,有一天我刚拿起一本书,妈妈说:“待会儿把煤气关了,我去超市了,别忘了。”“哦,知道了。”可后来我看得入迷,根本不记得了。幸好妈妈回来的早,一闻到气味,就冲进厨房,关了煤气。然后揪起在知识海洋里遨游的我,妈妈和我说了这事,我轻声说:“这不能怪我,要怪就怪书,它太好了。”   其实,我还是很感谢书的,因为从小有书陪伴,所以课外知识也就丰富了,课外知识丰富了写作水平就提高了那语文成绩也就“唰唰”往上涨。   因为书帮了我许多忙,所以我认为书是我最好,最亲近,最善良,最乐于助人的朋友,他胜过其他任何的伙伴!   我爱书!这是发自内心的爱!