我的故事作文1100字
俗话说:“活到老,学到老。”如果说,知识就是郁郁葱葱的大树,那书本就是培养它的肥沃的土壤;如果说知识就是轻飘飘的云朵,那书籍就是拥有巨大的怀抱,每天呵护着云朵的天空;如果说知识就是小孩,那一本本书便是每天照顾着孩子的母亲。
小时候在别人家,听到别人的妈妈给小孩讲故事,我常常听得入迷,怎么也不肯回家。后来,硬被妈妈带回家。回到家后,我吵着嚷着要让妈妈也讲故事给我听,妈妈拗不过我的纠缠只好抽开忙碌的农活也给我讲故事。妈妈原本故事不多,讲得又不生动形象,终于以难得空闲时间为理由开脱了给我讲故事的任务,后来爸爸没讲几次也嫌太烦了,跑去新华书店买了一叠连环画扔给我。没想到一看到连环画,我就爱不释手了。
从那时起,我迷上了看书。
五年级,语文老师便建议我们去读一读《钢铁是怎样炼成的》这本书,可惜一直不能如愿以偿。今年暑假,我终于得到了梦寐以求的书,如获至宝如痴如醉地看了起来。不到半个月的时间便读完了此书,并深有感触,自己的人生一下子与以前有不一样的的高度。书中,我最欣赏的当然就是保尔?柯察金,他的永不言败乐观的态度,克服了普通人难以跨越的障碍和艰辛,让我深受感动。保尔为我们树立了一面自强不息的旗帜,它告诉了我们:一个人只有在艰难辛苦中战胜敌人,也战胜自己,才会创造出不一样的奇迹,如同保尔?柯察金一样经历了千百次的历练,才成为钢铁一般的战士。
我喜欢看书,书让我明白了怎么分青红皂白,怎么分好的还是坏的;书让我明白了事情是有多面性的,我们要从多面去看待事物;书的知识还让我懂得了人与人之间的关爱;书也让我明白了……
在我读《鲁滨孙漂流记》,让我知道了鲁滨孙的勇敢、乐观、聪明的精神,让我学会了要像鲁滨孙一样勇敢;读冰心奶奶的《笑》,让我明白了笑可以给人美好的印象,可以让一个人的心情变得无比开心,就如蒙娜丽莎的微笑,美得让人有如沐春风的感觉;读史铁生的《秋天的怀念》时,我被作者的母亲深深地感动了,让我知道了母亲如山般的大爱,如海一样的宽广厚重,它足以可以让一个对活着失去信心的人,重新拾回对生活美好的期盼……
反正,书让我懂得了许多道理,我怎么说也说不完。
有人说,秦始皇“焚书坑儒”为什么不把天下所有书都烧完?没有书我们就不用寒窗苦读十二年。对于这一话题,我着实是反对,如果说秦始皇把书烧完了,那我们这些人都不是没书读吗?成为一个上不知天文下不知地理,古不知历史今不明世界,什么也不懂的人,这样可以吗?这和动物有什么区别?所以,我很庆幸,秦始皇没把书烧完。
我想我就是个农民,当我现在把知识的种子埋在肥沃的地下时,我用我所知道的知识当做肥料灌浇到种子上面。若干年之后,我的种子便会长大,结成累累的硕果,那时我就可以收获满满的幸福了。
书是读不完的,知识是永远也学不完的,求学的路也是无止境的。正如《离骚》中所说的:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!