如酥的小雨湿润了大地,唤醒了小草,迎来了芬芳的春天,初中的大门被我匆匆踏进了。
拼搏了一年,转眼间升入了八年级,八年级是初中阶段最重要的一年,也是为升入九年级、高中而打基础的一年。慌慌张张的半学期过去了,留下的则是不尽人意的结果,当满是红“?”呈现在我眼前时,泪水模糊了我的双眼。难道那一个个没有休息的假日作出的努力都付诸东流?往日的辛苦都白费了吗?看着一本本笔记,一道道习题,口里说着“废物”,刚想把它扔得远远的,可又想起了那一个个夜晚的挑灯夜战,奋笔疾书,苦尽甘来。而今那甘甜消逝得无影无踪,只有不尽的苦涩让我独自咀嚼。泪水再也止不住了,滴落在我的手上,更像滴在我的心里,一滴比一滴苦涩,一滴比一滴沉重。唉!也许是我上课没有听明白。驱走了渐渐而起的睡意,窗外只有如漆一般的夜色,眼前只有像山一样的习题。重点内容仅管都已记住,但不理解也只是“废物”。我已经好几个夜晚都在奋斗,但因自己太粗心,没有重视老师讲过的题,成绩虽然也还可以,但终归不怎样。
初中的学习内容很多,关键在于提高效率。而一天中较多的学习时间都是在课堂上,所以,我必须在课堂上集中精力并努力把思维的积极性调动起来,听起课来方能入神;其次,要紧随老师思路走,在老师分析题目前自己先略加思索,然后再听从老师的分析,从中找出自己思路上的障碍,加以重点解决,从而逐渐提高自己独立思考的能力。
通过这次考试,我深深懂得了初中阶段的学习非常重要,它决定着我们以后的人生……“课内抓效率,课外抓广度”,这就是我以后学习的重要方法。