五元钱作文550字
天已近黄昏,秋风嗖嗖地刮着。我下意识地裹紧衣服,快步朝汽车站走去。
上了车,我找个座位,一边哈着手,一边透过窗外的雾气看到没到家。这时,车门开了。哦,是三一支沟站到了,只有一名妇女上车。我扫了她一眼,她那憔悴的模样便象烙印似的印在我的脑海里:枯黄的头发披散在肩上,干裂的嘴唇,淡黄的双眼还略带着血丝显得很疲惫,身上的衣服估计是别人送的很不得体,脚上穿一双破拖鞋,整个人显得很瘦小单薄,她的一只手里紧紧地牵着一个大约有五、六岁的小男孩,另一只手里攥着一卷“毛票”。
这时,一个染着棕色头发的时髦女孩向她投去不屑的目光,车上又有几个年轻人附和这一表情,似乎她刚做完一件件不得人的坏事一样,让人难堪。我望了她一眼,她却面无表情,好像司空见惯地麻木了。西门工行车站快到了,我该下车了,可这次没有急着下车,当走过这名妇女旁边时,不知为什么放慢了脚步。过去对这种现象我并不在乎,可我头脑里了闪现一个强烈的念头:我的为她做点什么。于是,在车刚要停稳的一霎那,我迅速地将手伸进口袋摸出妈妈给我的5元零花钱塞给那个小男孩,我在一脚跨出车门回头的瞬间,我看见了那名妇女心怀感激的惊诧眼神……
就是这五元钱,让我久久回味,我感到自己突然之间长大了。