五天学习的紧张生活终于过去了,小明、小军、兵兵、洋洋等几个小男孩约好去小区后面的一块草坪上踢足球。   那天下午阳光明媚。小明他们陆续来到草坪,人全到齐了,他们分好两支队和一个裁判,“嘟”比赛开始了,双方队员为了抢球在草坪两边跑来跑去,但每次都被挡门员拦住了。也不知道是哪一个队员把球踢到草坪对面一户人家的窗户上,“刺啦——”窗子碎了,重重地摔在地上…… 这时,几个人都把目光投向洋洋,洋洋涨红了脸,好不容易才憋出一句话:“我该怎么半?”一向沉着冷静的小军站出来:“不如我们先去附近的店里买一块玻璃,再去向那户人家赔礼道歉?”   于是,他们来到一家五金店,用本来要买水的钱正好买了一块玻璃,接着上楼来到那户人家的门口按了一下门铃“丁冬——”开门的是一位老人家。洋洋捧着玻璃说:“对不起,我不小心把您家的玻璃踢碎了。”老人笑着说:“这没什么,不就是一扇窗户吗?不过,你这玻璃我收下了,但这玻璃的钱我还得还你。”说完,从房间里拿出一张崭新的5元的纸币递给洋洋:“只要勇于认错就是一个好孩子。”他们相视一笑,离开了。   回到家,洋洋把事情的经过告诉了爸爸,爸爸听了后,伸出大拇指连夸洋洋。   这个小故事告诉我们要诚实勇敢。