老照片的故事作文850字
《老照片的故事》                 春天花开会   我家里有一张老照片,是我爷爷年轻的时候照的,当时还是抗战时期,爷爷也当过几年兵,经过如此之长久的时间,相片竟毫无损坏,看起来真是个奇迹,这是一张黑白照片,照片卷角有些泛黄,可照片中的爷爷依旧精神抖擞。   那时爷爷大概也就二十多岁,穿着一身整洁一尘不染的军装,带着一顶军帽,军帽上的五角星好似也在闪闪发亮,与精神抖擞的爷爷融配在一起,简直就是天衣无缝,唯一美中不足的就是爷爷裤子上的一个补丁。你说也真是的,照相片也不穿的好看一点,即使有个补丁也可以反过来穿呀!穿在正面既不美观,又影响形象,我多么想将这个补丁消失掉,可是已经照下来的东西是不可以改变的。   我多次询问爷爷,为什么不穿一条好一点的裤子,可爷爷却说:“拍照只是留念而已,穿那么好看干什么?”值到有一天我才明白,那是爷爷唯一一条最喜爱的裤子,当年爷爷打仗时,是他妈妈给他亲自缝了一条军裤,可刚上战场,新裤子就被激战中的日本鬼子划破一个大口子,没办法,只有回家再补一次,看着妈妈在深夜里辛勤地缝补着军裤,爷爷不禁落泪。打这以后,爷爷每次都只穿这条裤子打仗,说是家里只有一条裤子,其实,是因为这条裤子是他妈妈亲手为他缝制的。   说着说着,爷爷的眼中泛起了一丝丝泪花,他用双手捂去眼旁的泪水,将那张珍藏了多年的老照片收了起来,又走到那衣橱旁打开了那个用一把旧锁,锁住的抽屉,从里面拿出了一条陈旧的绿色军裤,用双手拍去上面的灰尘,将它轻放在整洁的床铺上,慢慢地将它展开,好似是一件名贵的宝物,将它展露在我面前。   “这……这是。”   “这就是当年那一条缝有补丁的军裤。”   其实那时的我已经了解,珍贵的不再是那一张泛黄的黑白相片。陈旧的相片下还藏着一位母亲对在外征战儿子的牵挂。   珍贵的是那一条充满牵挂的绿色军裤。   抑制住内心的激动,我又一次回想起那张陈旧的相片,豆大的眼泪不禁落下……