方和圆作文450字
老师曾经在黑板上画过一个圆,问我们如何画一个圆,很多同学认为是去掉四个棱角。而我觉得,不仅如此 ,还有别的方法。
不,不是的。
由方至圆,方和圆虽然看起来不一样,但本质相同,他们都只有一个中心点,而面积的大小由半径决定。无论是去掉四角还是将四角补上,也许蕴含着什么人生哲理。
宋朝诗人辛弃疾,一腔报国豪情,在年轻时写下热血的千古名句,而最后只在一声悠悠的“可怜白发生”中度过余生。他淡薄人间功名,放下名利纷争,以圆润处事。
鲁智深,听到这个名字,印象里他是一个有些鲁莽的武士,然而他的忠义,他的淡泊名利,他的舍生忘死,让我领悟到一种豁达。他可以放弃一切,委屈自己只为报效国家。
由方至圆,到底是应该磨平四角,还是填补空缺?
圆像天空一样宽广,可以包容一切。
我想,不管是磨平,还是填补,这都是人生的选择。每个人经历的不一样,当然选择的方式也不一样。然而我们应该知道的是,人生下来就是方的,经过种种磨练、挫折,我们开始一点点圆润,我们知道了如何更好的待人处事,我们应该在心中有一种豁达。是得还是失,取决与你的人生态度。