学会放弃作文650字
在生活中,尽管我们不能轻言放弃,但是到必要时,我们还是要放弃的。   然而,学会放弃是我们成长中必不可少的一门“课程”   还记得在孩提时,父母常叮嘱我们说:“做任何事都要持之以恒,不能半途而废,遇到任何困难都要坚持!始终困难会被我们击倒的。”   当我越长越大时,我发现父母说的话不一定对。但是坚持却一定是对的。   在放弃之前我们要学会取舍, 例如: 在爱情和学业上, 我们会怎么样选择呢?放弃甜蜜的爱情,还是放弃可以依靠终身的学业? 我们往往就在这选择上迷失了自己,不知道选哪条路。   所以说,放弃不仅仅是放弃,而且还是一个勇气的挑战。   我曾经听说过这么一个故事——   有一个7.8岁的小男孩上山砍柴,一不小心。脚趾被毒蛇咬了一口。此时,这个小男孩只有两条路:1:砍下自己的脚趾。以免蛇毒蔓延到全身。2:到距离比较远的卫生所治疗。(当然,到了卫生所之后不一定能治得好。) 这时如果你是小男孩,你会怎么选择? 是一根小小的脚趾,还是一条活生生的性命?   如果砍下一根脚趾的话,对于这个小男孩来说,是很痛苦的事。但是如今只有这样做才能保住性命。   果然,不出所料,小男孩果断地砍下了小脚趾。   小男孩的选择是对的。他放弃了一只小小的脚趾,换回了自己的性命。他值得我们学习的是他那明智,他那勇气。   放弃,在我们的眼里是一个贬义。然而,我们换一个角度去看它,会是一件好事。学会放弃,也是好的,该放弃的事,我们不放弃只会得不偿失。放弃该放弃的,是一个智者的原则。