暑假夏令营活动开始了,小鹿参加了一个爱心实践活动,活动回家后,它很认真地对妈妈说:“妈妈,我们学校举办的夏令营实践活动中有一项是为灾区献爱心捐款活动,大家都争先恐后地捐款,奉献自己的爱心。我也想参加。” 小鹿妈妈没说什么,从兜里掏出一张20元人民币,放到小鹿手里。小鹿接过钱,也不做声,嘴巴张了一下,似乎想说什么,却没说出来。 细心的妈妈觉察到了。便问:“你怎么啦?还有什么要帮助的吗?” 小鹿低下头,用比蚊子还小的声音说:“实践活动中,我看到了不少同学都捐出了200元、100元,还有的捐上了一千多元呢,我捐20元是不是太少了?” 小鹿看看妈妈没有说话,有点的委屈地看着妈妈,再次小声地说:“其实我也不是想和别人比谁捐得多,也不是自卑。只是妈妈您知道的,对于老师布置的功课,我都会认真地完成。这次捐款我也是把它当着功课来完成的,不想让老师失望。” 鹿妈妈摸着小鹿的头,看着小鹿含着泪花的眼睛,亲切和蔼地说:“孩子,抬起头来,妈妈跟你说说心理话:奉献爱心的方式有很多,不是以金钱的多少来衡量的。你也知道,我们家的条件,我们要量力而行,虽然我们只捐了20元钱,但是,我们尽力表达了自己的爱,我们还可以用其它的方式来表达爱呀。你是学生,你的任务是学习,你可以用实际行动好好学习,获得优异成绩,为学校争光,以回报对老师和学校的培育。这也是一种爱的奉献啊!”小鹿听了妈妈的话,似懂非懂的点点头,妈妈为了让它进一步明白爱心的真谛,又说:“你也可以做贺卡、写信或把自己的学习用品省出一部分来交给老师,表达你的爱呀!” 第二天,小鹿抬起头,挺起胸,从座位走出去,把写好的一封热情洋溢的信连同20元钱包在一起,认认真真地递给了山羊老师,山羊老师当众宣读了这封信,小鹿昂着头微笑看着老师读信,心理充满着快乐。