感激作文850字
人一生下来,吃着妈妈甜润的乳汁长大,在襁抱中得到父母的抚爱。这大概就是人生最早得到别人的恩赐了。有点懂事时起,就感觉“世上只有妈妈好”,不仅因为对妈妈是一种依赖,也是对妈妈一种感恩之心油然而生呢。   在我的记忆中,稍长和朋友一起玩耍,跌倒时有人扶我一把,人家有零食分一份给我解馋,我和别人闹别扭,有人来从中劝架解和或者帮我反抗欺侮我的人,我就认为这些行为举止都是一种恩,都让我内心十分感动。   入学了,老师常常对我很严厉,曾经不能理解老师的苦心,甚至在心中暗恨过老师的作法,但稍长大后,就知道老师一心要自己多学文化知识,对老师也就倍加尊敬了。中国有一日为师终生为父的说法,我赞成这个观念。在改革开放前,有位老师因为是反革命加右派,在农村成为了四类份子,很多人岐视他迫害他,我却在任何地方遇上他,都仍以非常尊敬的口吻和他们打招呼,能帮上的地方,尽量帮上一把。   结婚是人生的大事,一夜夫妻百夜恩,夫妻之间相互给对方某种满足,就是恩。尽管没有浪漫,没有激情,也是一种奉献一种给予,能不心存感激吗?   在社会上和人交往,受人帮助的事情就更多了,在非常岁月中,曾经穷苦到连买盐的钱都没有,有人肯借我买一斤盐的钱,当时让我感激不已。   有句古话叫做:滴水之恩当涌泉相报。我很赞成。只是自己从来无泉可涌,对于母爱妻恩朋友情都只能铭记在心,若真能有衔环结草的事,实为心愿。   但是大千世界无奇不有,一种米谷养活百种人。有些人喜欢锦上添花,有些人乐于雪中送炭,有些人对待别人总是名惠而实不至,有些人还偏爱对人行使落井下石。这世上忘恩负义者有之,恩将仇报者也有之,这就很难将心比心了。如果和这种人交往,那真是与狼共舞呢!   感恩是一种发自内心的良知,感恩也是适应社会生活的一种需要,感恩有着多种多样的形式,不一定要对施惠者承诺什么样的宏愿,也不一定要对施惠者道尽千恩万谢,如果能将感恩之心,化为一种爱,也在力所能及之处,为他人做些好事,那也就不失知恩图报的用心了!