我的家乡是一个山清水秀,鸟语花香的天然氧吧,每年暑假,我都爱回到家乡那个小小的向畈村度假,在那里,有着许许多多美好而又有趣的记忆,其中让我记忆最深的便是和小伙伴们一起爬树捣鸟蛋……
去年暑假,我刚回家的第二天清晨,小伙伴们便迫不急待地来约我一起“行动”了,他们商议今天要去后山捉鸟,一听到捉鸟,我整个人便来了精气神,也顾不了天气的炎热和奶奶的叮咛了。来到目的地后,仰头便看见一棵高耸入云、苍翠欲滴的大树上有一只鸟窝,还没等我反应过来,小伙伴们已将裤子、袖子卷起来了,然后脱掉鞋袜,手脚并用,一步一步向上爬上去,不一会儿就接近鸟巢了,只见其中一个小伙伴最先摸到鸟窝,他伸手摸去,果然有所收获,只见他举起一个“战利品”高声欢呼着,我定睛一看,原来是一枚鸟蛋,就这样他们开始连手作战,一人传给另外一人,直到将鸟巢里“战利品”一网打尽,看着小伙伴们分享着他们的“战果”,我打心眼里羡慕他们,可对小伙伴们来说却早已习以为常了,接着我们又向下一个目标出发,等到找到第二个目标后,小伙伴们都热情地推着我也加入他们的团队,面对小伙伴们热情的邀请,还有看到他们分享“战利品”的那份快乐,我顿时忘了奶奶的“叮咛”,也加入了他们的团队。
他们让我先将鞋袜脱下,然后卷起衣袖,我学着他们的样子卷起了衣袖和裤子,一副蓄势待发的模样。接着,他们又让我双手抱住树,用脚往后面用力蹬,慢慢地往上面爬,于是,我按他们教我的方法,用力地向上蹬去,可每次最多只能爬到两米左右便又会滑下来,渐渐地,我失去了信心与耐心。正当我想放弃时,小伙伴们全部在旁边不停地喊着“加油,加油!”我被他们的呐喊声包围着,不好意思就这样放弃了,只好硬着头皮继续再来一次,一次又一次,我终于找出了失败的原因,后面就一鼓作气地爬到了树顶,当我用自己的小手去摸鸟巢里的鸟蛋时,那种喜悦之情不言而喻……
傍晚我们会一起去河边戏水,一起在横跨河间的木桥上戏闹,充满田园趣味的乡村生活,一切都是那么有趣,那么丰富,那么令人怀念!