教师,是神圣的,是伟大的,是纯洁的,是高尚的。教师为我们付出的实在是太多太多,日日夜夜地操劳着,夜以继日地忙碌着。每一次,当我们踏入失望之中,您都会尽全力帮助我们;当我们成功地办好每一件事,您都会同我们庆贺,同我们欢呼……不错,教师就好似一名园丁,每天辛勤地培育我们这些祖国的花朵,为了让我们早日成材,早日成为祖国的栋梁,祖国的骄傲!   记得那时我还很年幼,才上小学四年级,当时的班主任是杨素君老师。杨老师是一位四十刚出头的中年女性,她略胖,较矮。但她讲起课来井井有条,绘声绘色,书中人物就好似来到现实世界一样,那曲折的故事情结就像发生在我们身上……   有一天晚上,我和爸爸来到小学校操场踢足球,但是踢了一会儿就筋疲力尽了,但猛然发现,校园中有微弱的亮光,我随着光亮跑过去,那竟是我的班级开着灯。起初,我认为那是值日生忘记关灯,但又立刻否认了,因为杨老师每天最后离开教室的,如果她看见灯开着,肯定会随手关闭。   种种想法在脑中回荡,但那种强烈的好奇心使我走了过去,却突然发现,那竟然是杨老师在批改作业,时不时还站起来活动几下。过了一会儿,杨老师终于批改完了作业,我认为她就能下班回家了,但杨老师却拿出教案和教科书,在灯光下开始了备课。不会吧!老师为了我们,深夜回家,这一切中的一切,都是杨老师为了我们才这样所做所为。这一夜,我无眠。   老师就像一支蜡烛,燃烧了自己,却把光明奉献给了别人。这种恩情,我们这些学生何以报答?现在我已离开了母校——哈尔滨市电工小学,踏上了新的征程,我要在中学生涯里,更加认真学习,并且来不得半点马虎,考上理想的高中,这应该是送给杨老师最好的礼物,最大的回报!   杨老师,您辛苦了!谢谢您!