天渐渐黑了下来,四周静静的。路边的小树一动不动,跟我一样也在安静地等着月出。   忽然,一个小男孩大叫道:“瞧,月亮出来了!”我顺着他手指方向向东望去,只见一轮明月正冉冉升起。我呆呆地望着这天空中的月亮,只见它大如玉盘,光华灿烂。像娃娃的脸,稚气十足,那轻柔的银环伴着缕缕云柳轻轻缭绕。月亮越升越高,已经爬上了楼顶,它俯视大地,把光辉挥洒。我眯着眼确确实实看到了月亮中模模糊糊的景物,是树?是山?是云雾?是我的身影?真是想什么就像什么。忽然飘来了朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只看见在云层中穿行闪光。它挤啊,挤啊,使劲想钻出来。一阵凉风吹散了云雾,月亮重新露出了她秀丽的脸蛋,像小姑娘撩去额上的乌发向人们露出笑脸。我觉得那穿于云层的月亮似乎更蓬勃又富有诗意。[描写含蓄、细致、形象]   我看着,想着,猛然发现月亮已悄悄西挂,她已跳完了一段精彩的舞蹈,慢慢谢幕了。“啊!月亮为什么不迟点走呢?”我默默地叨念着。月亮好像猜到了我的心思,又从云层里露出那美丽的脸蛋,好像说:“不用愁,明年八月十五我们再相会!”[和月亮的对话结束文章,新颖独特]      【评语】文章用了大量笔墨,生动、形象的描绘了中秋之夜醉人的月色,含蓄、富有诗意。的确是一篇优美的散文。