近日,一则报道在网上热烈传播:某地一位老人在接八岁的孙女放学时,猛拍在路口等红灯的公交车,司机在进站后让老人上车,老人十分不满并对公交车司机破口大骂。同行的乘客劝阻并没有阻止谩骂,小孙女挺身而出,向司机道歉。
这则报道不同于其他大人小孩都没有素质。在这则报道中,小女孩懂礼明事,在爷爷做得不对时,她没有选择包庇爷爷,而是勇敢的站出来,为无辜的司机道歉,挺身而出。
就这件事的起因来说,公交车在非站点特别是在等红绿灯的时候是不允许上下车的,司机让老人在进站后上车本没有错。老人的破口大骂既不占理又不占情。而小女孩的行为就很让人欣慰了,从一个人小时候的言行就可以看出她长大后是什么样的人,从小言传身教培养道德素质十分重要。如果人人都如此,那摘下中国人“没素质”的帽子指日可待。
从这些报道中,我对其中的小女孩表示深深的赞叹,她没有因为年龄小而不懂承认错误,不辨是非,也没有因为是自己的爷爷而包庇。她清楚的知道爷爷的做法不对,却没有选择包庇,而是勇敢地指出来并代爷爷道歉。从此我可以看出从小培养道德素质的重要性。
我们应在孩子小时候起就言传身教,以自己的行为为孩子树立正确的榜样。在学校生活中,老师们也应该注重从小培养孩子的道德素质,并积极开展课外活动课程,鼓励孩子多去敬老院、孤儿院做义工,落实社会主义核心价值观,遵法、守法、用法,不包庇,不亲犯。
从小不培养道德素质会造成严重后果。俗话说“小时偷针,长大偷金”。这就是因为父母在孩子小时候不注意不注重对孩子的素质教育,不及时指出并改正孩子的错误行为造成的苦果。一时的容忍放松只会造成更大的灾难。
我们应从小培养孩子的习惯和良好的道德素质,让孩子从小懂得仁义礼智信,有正确的价值观和是非观。
希望每一个人都可以从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,养成好习惯,培养正确的道德观念,让社会更文明、更和谐、更美好!