大家一定不会忘记12月26日这个日子吧!在2006年的这一天,突然袭来的大海啸在瞬间吞没了无数人的生命。就在那个时候,出现了一位小英雄,她用自己在课堂上所学的知识,及时的在海啸到来前不仅救了自己,更是救了一百多人的生命。
2006年12月26日是阳光明媚的一天,一位还在上小学的普通印度尼西亚小女孩与她的父母一起在海滨旅馆中休闲度假,过得十分快乐。那天下午,小女孩与她的父母在海边玩水。细心的小女孩突然发现海水正在急速退潮!她感到有些不对劲,快乐的表情霎时间消失了,猛然想起了在不久前她的学校举办的知识竞赛,竞赛题中写过:海水突然退潮是大海啸的预兆!在这十万火急的时刻,她并没有惊惶失措,而是马上把这一消息告诉了在她身旁的妈妈,并提醒她赶紧往高处跑,大海啸要来了!随后,她以飞一般的速度边跑边喊:“海啸要来了,大家快往高处跑呀!”妈妈相信了女儿的话,立即到广播台叫广播员通知这一消息。不久后,大家都上山坡了。果然,就在那时,举世震惊的印尼大海啸发生。海水一次次拍击他们脚下的岩石,发出震耳欲聋的响声,人们眼睁睁地刚刚任他们嬉戏的海水慢慢的吞没着他们的家园。这使山上的所有人都痛哭起来。但是十分可庆的是:小女孩和山上的所有人在大海啸发生后竟然都安然无恙!
海啸过后,有一家电视台采访了她,问她是如何知道海啸要来了。她爽快地回答到:“我只不过是利用我所学过的知识,在恰当的情况下恰当的使用进行自我保护并尽可能地保护大家的安全罢了!”
看来在课堂上学到的知识是随时都可以运用到现实生活中去的啊!