太阳落山了,燃烧着的晚霞也暗淡下来,终于熄灭了,苍茫的暮色笼罩了村庄。一个小女孩坐在篮球里,艰难地前进着。这个年仅7岁的小女孩,脸很清秀,乌黑的头发披在闪闪发光的眼睛上,但是她的眼睛里充满了悲哀,好像在诉说:“谁能给我像别人一样的两条腿呢?”这是怎么一回事?
那年,小女孩无忧无虑,活蹦乱跳。有一天,小女孩的妈妈在田里干活。小女孩给妈妈送钥匙,穿过公路时,一辆大汽车从远处飞奔而来,可小女孩没注意这些,只是一个劲儿向前跑。当时小女孩才4岁,不懂交通安全,心里想的是快点把钥匙送给妈妈。大汽车向她猛扑过来,顿时,小女孩就不醒人事了。
当小女孩再次睁开双眼时,看到的是医院里刺眼的灯光。小女孩好像掉进了冰窖里,从心顶凉到了脚尖,于是,叫妈妈给她穿上鞋子。她的妈妈在一旁悲痛欲绝,心疼得像刀绞一样,眼泪不住地往下流。泪水滴到了小女孩的脸上。小女孩惊奇地问:“妈妈,您怎么了?”小女孩的妈妈那颗充满了慈爱的心,似乎被钢刀刺穿了,在淌着殷红的血滴,疼得她全身痉挛,断断续续地说:“孩子,你……你今生今世再也不用穿……穿袜子,穿鞋子,甚至连裤子也不用穿了……”小女孩听了,她的每一根神经都在绞痛,每一个细胞都在割裂。肇事者也曾多次到医院来看小女孩,说他不该超速驾驶,导致悲剧发生。但是后悔能换来小女孩行动的自由吗?
出院后,小女孩走路的鞋子是一个篮球。到今天为止,她已经磨破了6个篮球了。有些好心的叔叔、阿姨来看她,总是给她送糖果、饼干等礼物,可她多么希望自己能有像别人一样的两条腿呀!