在我的脑海里,有许许多多记忆的小船,大多随着时光的流逝而变得模糊起来,唯有一件小事给我留下了深刻的印象,令我终身难忘!
那是一个夏天的早晨,我和爸爸在人山人海,水泄不通的菜市场中艰难的行走着。忽然,一个矮小的身影映入了我的眼帘。她穿着一件皱皱巴巴的衣服,一条裙子已经褪了颜色,一双沾满泥土的胶鞋已经开了窗,有两个脚趾还偷偷的伸出头来。她背着一个背篓,里面装着一个十几斤重的大南瓜。黑乎乎的脸上渗着汗珠,仿佛刚从尘土中钻出来一样。她弓着背,拼命往前挤。
我和爸爸商量着,准备把那个南瓜给买了,便走过去和她讨价还价,一会儿,她就爽快的答应以三元的价格成交。遗憾的是爸爸没有零钱了,爸爸笑了笑,说了声对不起。她便主动要求帮我们把南瓜送回家再付钱。路上,她告诉我们:她是从三十多里外的兴阳赶来的,趁周末攒几块书学费。凭着一双脚,天没亮就出发了。听了这一番话,我不禁一怔:就为这区区两三块钱?两三块钱值她跑这幺多路?一个来回就是六七十里啊!太不可思议了!象我们城里的孩子,要花掉两三块钱是多幺容易的事啊!一种敬仰之情不禁油然而生。
付钱的时候,爸爸多给了一块钱,她却坚决不要这些施舍。爸爸问为什幺,她用铿锵的声调回答道:“做人要有骨气,不能贪图小便宜!该多少就多少。”我惊呆了,小女孩朴实的言语深深的打动了我的心:要是换了别人,恐怕早都巴不得了,可她,却如此要强!这是多幺可贵的品质啊!
小女孩蹦蹦跳跳的走了,看着她渐渐远去的身影,我的心情久久不能平静……勤劳的女孩,乐观的女孩,倔强的女孩,愿你一路走好!