夜,深了!
一位头发花白的老人坐在窗前揉了揉惺忪的眼睛,把刚刚收笔的故事《卖火柴的小女孩》放了放,走到床边,躺了下去。不一会鼾声响起来了。
不一会,老人隐隐约约听到有哭声,他感到很奇怪。下床借着月光一看,他惊奇的睁大眼睛,这不是刚写完的故事里的小女孩吗?怎么在这?老人问她,“你是谁啊”?小女孩回答到,“老爷爷,我是你故事里的卖火柴的小女孩,你知道吗?我在你的故事里的命运很悲惨。人们都以为我去天堂过幸福的生活,其实不然,我还没享受过生命的美好,却死在了现实的无奈!”老人门疑惑的问到“你只是故事里的,怎么还会有生命呢?”“你不怎么么,你笔下的每一个人物都是有生命的。你让灰姑娘和王子过上了幸福的日子,让艾丽莎早到并拯救了她的哥哥们,而我,为什么要冻死在路边?”老人很久才说了一句,“也许不是对的。”
第二天,老人一起床就坐到书桌前,把昨天的故事拿出来,看了又看,想改有不知从哪下笔。就这样从早上坐到晚上。小女孩又出现了,她气愤的大声斥到,“你为什么不改啊?”老人和蔼的说道,“你不知道,我想改,可是我觉得这样的结局是最好的,如果故事太完美就会失去阅读的意义。”小女孩出神的望着那璀璨的夜空问到“你有火柴吗?”老人拿出一根,默默的放到她手上,也不问她为什么,似乎知道她要做什么。小女孩把火柴在墙上擦燃,盯着跳动的火苗说道,“火代表希望,我现在要随着我的希望去到属于我的幸福的地方!”老人欣慰的笑了。