有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有的人敬佩知识渊博的孔子、老子、孟子、庄子;还有的人敬佩……而我却敬佩一位普普通通的英国小女孩。为什么呢?
话还得从那场大灾难——印度洋海啸说起。在泰国旅游胜地——普吉岛,一位英国小女孩和她的母亲随旅游团去玩。那天天气晴朗,这位小女孩和母亲一起去碧波荡漾的海边游泳。正当她们玩得十分高兴时,小女孩发现有许多死鱼向岸边漂来,同时,水面上还不时冒起了泡泡,并且潮退的老远老远的。小女孩想起了前不久在学校上的一节关于海啸的公开课,老师讲的海啸来临前的种种迹象都与目前的现象完全吻合,小女孩着急地告诉妈妈:“妈妈,海啸好像马上要来了,叫大家快逃吧!”她的母亲刚开始有点将信将疑,但听了女儿的分析,便大喊道:“海啸马上要来了,大家快逃!大家快逃啊!”大多数人都听了母亲的劝告,都陆续上岸,逃到离海很远的地方去了。但还有一些人在海滩上拾五颜六色的贝壳,不知道死神已经悄悄地靠近他们。那个小女孩看在眼里、急在心里,便不顾自己的安危上去劝告。经过她的不懈努力,那些人终于听从了她的劝说,上岸了。小女孩说得没错,果然,没过不久,海啸就来临了。大浪一个高过一个,顷刻间,海边的房屋都被海水吞没了。人如果在海边,那肯定也在劫难逃。
我敬佩小女孩救了那么多的人,我敬佩她能将课堂上的知识运用到日常生活中来,我敬佩她在那么危险的情况下能如此冷静,我要向她学习。