现在的我们整天像个小皇帝一样丰衣足食,从不知道有多少人贫穷无助。八岁时的小女孩本应该让爸爸妈妈来养活她,可这一瞬间的灾难使她走上了养母之路。
小红的爸爸是个非常贫穷的农民,穷得连到四十岁还娶不到老婆。到了后来好不容易才娶到一个白痴还患有小儿麻痹症的女子,这正是小红的妈妈。在小红八岁生日的那天,爸爸早早的就起了床,说要去市场卖那刚刚从自家菜地里摘来的青菜,然后再买点肉回来好好庆贺庆贺她的生日。可这一去,就再也没回来,最后,小红从邻居的口中知道她爸爸突然心脏病发作去世了。就这样,生活的重任全都压在了小红瘦小的身上。
每天,小红早早地起床,做好了早餐后又轻轻地把妈妈从梦乡中唤醒。小心翼翼地端来一盆水,慢慢地、轻轻地帮妈妈洗脸,还生怕自己把妈妈弄疼了。过后,又端来一碗热腾腾的粥时不时地吹着气,一口一口地喂妈妈。之后,还要扶妈妈上厕所,经常因为力气小,地板又滑,她们母女摔了个鼻青脸肿。弄得满身都是伤,可她从来就没有叫一声苦。有好多人想领养她,她却说:“我不能跟你们走!我不能丢下我妈妈,我要养活她,要靠我自己的能力来养活我妈妈!”曾经还有人要把她妈妈送到养老院,她又怕别人照顾不好她妈妈,就婉言谢绝了。
这个故事是我从报纸上看到的。在报纸上我还经常看到,有一些人把辛辛苦苦养育自己成人的父母给抛弃了,甚至还把父母送去别的地方做苦工。你们仔细地想一想,一个八岁的小女孩都这么孝敬父母,而你们呢?你们于心何忍啊!
我多么希望大家都像这位八岁的小女孩一样,做一个有孝心的人呀!