在一个阳光明媚的下午,一位年迈的异国华侨带着两个漂亮的岁女回到了离开了几十年的故乡。
那位老人一回来就带着两个孙女去集市上买水果,想送给阔别已久的乡亲们。集市上,一阵阵叫卖声交织在耳边:有的人在招呼客人,有的人在装货,有的人在不停地叫卖着:“我的水果最甜!我的水果最甜!……”老人走着走着,一个小女孩吸引住了他的目光。老人远远地看见那个小女孩坐在大树下的板凳上看书,身旁放着一筐柚子。于是,他走了过去,仔细打量着:小女孩穿着破旧的衣裳、被洗的白白的裤子和破了好几个洞的布鞋。他想肯定是这个女孩家境贫寒,才一边读书一边卖柚子来维持生计。跟在老人身旁的两个孙女身着时髦的衣裳在一旁嘀咕:“穿得那么难看还好意思上街,丢死人了……”。
老人把身子凑到小女孩身边,轻声问了几次:“小朋友,这柚子怎么卖啊?”他见小女孩还没有回过神来,于是他轻轻拍了拍小女孩的肩膀,她才慢慢抬起头,苍白的脸上嵌着一双可爱的大眼,望着这位老人,微笑着对他说:“老爷爷,对不起,我看书太入神了,没理会您,您是要买柚子吗?这柚子5块钱一个。”老人面带笑容的说:“没关系,爱读书呀是好事,看你家庭并不富裕,这样吧,我把这筐柚子全买了,剩下的钱就不用找了,留着买书看啊。”小女孩立刻说:“老爷爷,谢谢您的好意,可是这钱我不能要,妈妈经常教导我不属于自己的东西不能要,这可是您辛苦挣来的,我不能随便要。”说着,她数出要找的钱塞到老人的手里。老人看着这个小女孩,不住地夸赞道:“你这是个好女孩呀,……”。他趁小女孩把钱放进兜里的一瞬间,又悄悄把那些钱放进了筐子里,然后才离去。
小女孩卖完了柚子,心里甭提有多高兴了。准备收拾她心爱的书和筐子时,才发现那些钱,她一下子明白过来,不禁流下了泪水,她喃喃地说道:“谢谢你老爷爷,我一定不会辜负您的好意,一定加倍努力学习……”。