看完《辛德勒名单》后,我的心里感慨颇多,斯皮尔伯格不愧为大师,让里面的很多人物牵住了人们的心。我印象最深的是这部黑白片中惟一着色的那个穿红衣服的小女孩,虽然她仅仅出现了两次,但那前后的对比非常的令人震撼。
第一次出场时,正是无数的犹太人被迫离开了设施已是简陋的克拉科夫犹太人聚集区,乘上火车前往新修建的地狱般的集中营,在浩浩荡荡、弥漫着无尽悲怆的犹太人群中,出现了一个穿红裙的犹太小女孩。她随着人流行走,很机灵地进入了街道旁的一扇门里,钻入了屋里的床底下,这时我们清晰地看到了这个小女孩的小脸庞,这是多么的可爱啊,带着只有孩子才会有的天真无邪的笑,眼睛明亮。在看电影的我,这时几乎也以为这个红衣小女孩会活下来,会避开这次浩劫……。
第二次看到这个小女孩时,已是在数年后充满绝望的集中营里了,其间的一些场景,灭绝人性,惨不忍睹。又是借辛德勒的眼,我们看到了那悲惨的一幕,那个穿红衣服的小女孩,那个寄托着希望的小女孩,已在奔跑的推尸车上。她那娇小的身体,被扔在了堆满犹太人尸体的车上,将要被投进焚尸炉里,无尽的悲哀涌上心里,我不知这小女孩是如何死的:病死?枪杀?……但我清楚地知道,这个小女孩没有躲过纳粹的迫害,她和千万犹太人一样,悲惨的死在了集中营里。
小女孩前后状况如此大的反差,令我心痛不已,昨日还是天真烂漫的小姑娘,今日却成了……她是二战期间千万受迫害的犹太人的缩影。正是这种反差,使得辛德勒良心发现,不计代价地保护犹太人,而保护犹太人,更是在捍卫人的良知,捍卫人类世界应有的文明。
靓丽的红衣,终成悲凄的血色,悲惨的场景,最终唤起了良知。热爱和平,拥有良知,这是每个人都应该做的,也是我从小女孩身上体会的最深刻的一点。