记得我那时大约六七岁吧。
那天,我和妈妈路过电影院门前,一位与我年龄相仿的小女孩拦住了妈妈:“阿姨,擦皮鞋吧!”声音怯怯生生的。
我不由得仔细打量起她来:瘦得皮包骨头,一双布鞋已有四五个洞了,衣服虽破旧,却也整洁,手上到处都是鞋油,可见她已接待过许多客人了。
妈妈从皮包里拿出5元钱,递给她。谁知,她却不肯要,并说:“妈妈说过,要钱就得自己挣,不然这手长着就没用了。”我听了觉得这个小女孩真不错,挺有自立精神。妈妈便坐在了一张小木椅上,让小女孩给她擦鞋。
她擦鞋还挺熟练的,飞快地从鞋箱里拿出一块干布子和一支鞋油,麻利地先用干布子擦掉了妈妈鞋上的灰尘,并挤出一些涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻擦试,最后又取出一块布子,细细打磨着鞋子。每一动作,都是那么仔细,专注,看来她干这行已经有一段时日了。
我问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头来,眼睛里泪花闪动了两下,又低下头去,用劲打磨皮鞋,发出“噼啪”的响声。好久,她才低声说道:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒了。为了有钱给妈妈治病,我退了学,靠擦皮鞋挣钱。等妈妈病好了,我还会去上学!”我转过头去,不忍心看她那枯枝般的小手,泪珠从我脸上滚落。妈妈付完钱后,我们默默地走了。
虽然只有短短的一面,便那小女孩留给我的印象十分深刻。不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎,还一心想上学。这真是一个有志气的小女孩。
啊!擦皮鞋的小女孩,你的自立精神让我惭愧。愿你妈妈早日健康,祝你早日重返校园。