这天,阳光明媚,万里无云,我很自然的想到了旅游。说是旅游,也不远。就在那天,我偶然地碰到了她,她让我知道了什么是感动。
在人山人海的街头,她拿着一叠报纸,水灵灵的眼睛东张西望的,担忧地望着过往的行人。破烂朴素的穿着让她较为引人注目。“姐姐,买份报吧!”不知不觉中,她来到了我的面前,头上的红色蝴蝶结凸显出了几分活泼和可爱。我望了望妈妈,她正在掏钱。卖报的小女孩的眼睛里带着一份憧憬,脸上闪过一丝微笑。看得出,今天她的生意很不好。“给,买一份晚报!”妈妈拿出五元钱,“不用补了!”小女孩脸上的一丝笑意一瞬间就布满了整个脸蛋,像一朵盛开的花。她缓缓地伸出手。突然,她脸上的花不见了,取而代之的是一片沉默。风吹得树叶“沙沙”地唱歌,小鸟也飞了起来。
“我,我不能要这五元钱,阿姨,有五角的零钱吗?”我疑窦顿生,问道:“为什么?”“因,因为老师说过,一分钱一分货,一份报纸只值五角。”说完就开始找报纸了。我很奇怪:如果她在上学,为什么她不在家做作业呢?我忍不住好奇,就问道:“你在上学吗?”不料,她正在找报纸的手停下来了,长长的睫毛搭了下来,几颗晶莹的泪珠夺眶而出,顺着脸颊轻轻滑落,接着,她才抽噎着说:“我,我爸爸去外地打工了,妈妈下了岗并患有重病,家里的钱连给妈妈治病都不够,更别说给我交学费了。我主动辍学,放弃学业,出来卖报纸赚钱,让我们一家好过一点。”就在这时,妈妈找到了零钱,付了钱,接到了报纸,还没来得及说声谢谢,那个小女孩就蹦蹦跳跳地走了。
我转过身,望着那红色蝴蝶结,直至消失在人海之中,心里默默地说道:“多么孝顺的孩子呀!希望你妈妈的病早日康复,祝你早日回到充满欢乐的校园。”