记得那一天,我和爸爸去外面玩。在公园里,一个与我年龄相仿的小女孩拦住了我:“小姐姐,买一枝花吧,可漂亮了!”她的声音怯生生的。
我不由得仔细打量起这个女孩来:手里捧着许多鲜花;衣服和鞋子都很破旧,有许多补丁;骨瘦如柴,眼睛十分好看,像两只晶莹剔透的水晶球嵌在眼眶里,一闪一闪,仿佛会说话。
爸爸从皮包里拿出五元钱,递给小女孩,说:“小妹妹,拿着吧!”说着,向她投递怜爱的目光。谁知,她却不肯要。“妈妈说过,要钱就得自己挣,不然这手长着就没用了。我不能白要您的钱,我得给您一枝花。”小女孩一边说,一边挑出了一朵最漂亮的花给我,这才收下那五元钱。我觉得小女孩真不错,挺有自立自强的精神!
我的好奇心油然而生,我小心翼翼地问小女孩:“难道你一直在卖花,不去上学吗?”她听了,猛地抬起头来,眼睛里闪烁着晶莹的泪花,又低下头去,好像在逃避什么似的。过了好久,小女孩才低声告诉我:“我爸爸去世了,最近妈妈又不幸染上了重病。为了给妈妈治病,我才退了学,到外面来卖花赚钱。等妈妈的病好了,我还想去上学……”这时,泪珠已经在我的脸颊上滚落。我擦干眼泪,挤出温柔的笑容对她说:“替我问候你妈妈,我祝她快点好起来!”“谢谢!”小女孩给我鞠了一下躬,便跑开了。
虽然只见了短短的一面,但小女孩留给我的印象却十分深刻,她不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活里挣扎,还是想着上学,真是一个有志气的女孩。