假期里,我跟着妈妈来到了潍坊的姨妈家。
这一天,风和日丽,我骑着自行车和姨妈去买菜。很快到了市场,我将自行车锁好,提着菜篮子和姨妈进入了市场。哎呀,好吵!菜贩子的吆喝声加上顾客的讨价还价声震破了我的耳膜。“叔叔,这个土豆多少钱,便宜点,我多要一些。”我拿起一个土豆问道。“本来卖一块八,现在卖你一块五吧。”我称了几斤,交了钱就走了。继续向前走,我们又买了茄子、卷心菜、黄瓜和豆芽。这时一个小女孩引起了我的注意——蓬乱的头发,黝黑的皮肤,大大的眼睛,瘦弱的身材,看起来和我的年龄差不多大小。她的面前放了一竹筐鸡蛋,见我停下脚步,怯怯的问我:“要点鸡蛋么?”我点点头:“嗯。”姨妈却在一旁说:“咱们今天买的菜够多的了,在买就拿不下了。”小女孩用乞求的眼神看着我,好想让我们把她的鸡蛋买掉。我悄悄对姨妈说:“小女孩肯定有难处,你看她多可怜。”姨妈心也软了,便说:“那就全买下吧。”小女孩装鸡蛋时,我忽然问她:“等等,你怎么自己一个人在这卖鸡蛋呀?爸爸妈妈呢?”没等我说完,小女孩的眼泪刷的流了下来:“爸爸妈妈在外地打工,只有我和奶奶留在家里。这几天,奶奶病了,爸爸妈妈又联系不上,我只好拿家里的鸡下的蛋出来卖,换点钱给奶奶买药。”我们听了小女孩的诉说,很是感动。付给了鸡蛋的钱,姨妈又拿出买菜剩的钱全都给了小女孩。小女孩一边说谢谢,一边收拾她的东西准备离开。
与小女孩告了别,我们也该离开了。在回家的路上,小女孩的身影总是浮现在我的眼前。现在的社会,原来还有如此贫困的家庭。我们应该少花钱,把省下的钱捐助于需要帮助的人。