今天是星期日,天气晴朗阳光明媚。在这样的天气下逛街是再好不过了。但是我却要在家中写作业。当我写到"红领巾"这三个字时,一件令我熟悉而又感动的事,再次浮现在我的眼前。
那天也是周日,天空是灰蒙蒙的,好似老天阴沉的脸。那时,妈妈拉着我这个九岁半的女孩回家。因为当时我学电子琴,每到放学都将近十八点,回到家中都已经很晚了。当我们走上天桥,我看见天桥的阶梯上有许多穷人,用我们的话来说,也就是乞丐这些乞丐有的把要的饭的碗放在地上,有的把碗抱在怀中,嘴里还哼着一些听不懂曲调。令我感到遗憾是,乞丐中还有和我年纪相仿的男孩。我心里有些内疚,为什么我能在教室内读书,而他们却只能靠讨饭来维持生命。我想到这里心里的同情心仿佛在催促我,拿出自己的同情,把口袋里零花钱递给那些乞丐一点,哪怕就只有一角钱也好。但我始终下不了决心,总是舍不得。我向四周张望,发现没有行人就从口袋里掏出一角钱给他,心想,反正不给他们钱的人又不是我一个人,再说,我还是一个小孩子,不用担心。不知不觉中,妈妈拉着我正准备下桥。我飞快地扫视了一下桥下,发现就只有一位乞丐。心中暗自庆幸,只要我把头一扭,就看不到他们了。我正要把头向左一扭工夫,一个小女孩从天桥下跑上来,工的好奇心把我的想法抛到九霄云外。只见这个小女孩身着整洁,扎着麻花辫子,我猜测她可能上一年级。这个小女孩从她那不到一平方分米的口袋掏出了五角钱放在了那个乞丐的碗里。我怔了一下,想把刚才的那一幕告诉妈妈,但是我忍住了。我心中又感动又抱歉,眼中的泪珠在眼眶中不停地打转,心中的歉意也悄悄地涌上心头。我再次抬起头看了一下小女孩,发现傍晚的夕阳映在她那粉红的脸上,使她变得更加可爱......