暑假里的一天上午,我做完作业兴致勃勃地出去玩。
刚出单元门口,忽然听见背后沙沙作响。我回头一看,原来是个十一二岁的小女孩。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上套着一双肥大的破皮鞋,正在用一把钩子认真地翻着门后的垃圾堆,发现饮料瓶、易拉罐之类的东西就拾起来放进身边的口袋里。忽然她像发现宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼地拂去上面的尘土,好像生怕弄坏似的,然后,她便蹲在那里认真地翻起来看,她看的那么专注,那么投入,以至于我走到她背后她都没有发现,我往书上一看,不禁愣住了:这不是我昨天刚扔的语文课本吗?这时她才觉察到后面有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满了戒备和怀疑,我俩就这样默默地对视着,过了好一会儿,她慢慢从口袋里掏出一块手帕,仔细地把书包好,拾起她的袋子准备走的时候,我喊着了她,转身匆匆忙忙跑上楼,取出一本自己珍藏了多年的《儿童时代》合订本,递到她面前气喘吁吁地说:“这是给你的,小妹妹。“她看了看书,又看了看我,眼睛里闪出了晶莹的泪花。小女孩无声的接过书,拾起她的袋子走了。
我完全没有了玩的兴致,站在那里目送着她瘦小的身影,视线不知为什么有些模糊了……我苦苦地思索着:老师常说我们是祖国的未来,难道她就不是吗?为什么小小年纪不去上学?是因为家里穷?可我们为什么又进口了那么多高级轿车,建造了那么多豪华美食城、娱乐宫?难道就眼看着他们拾垃圾度过自己的“金色的童年”!这一切使我百思不得其解。
我以一名小学生的身份呼吁:救救那些同这位小女孩一样的我的同龄人吧,愿他们早日回到明亮而舒适的课堂。