四周漆黑一片,你还能看清楚回家的道路吗?回了家,你的父亲会打你吗?回了家,就没有了在外面的痛苦了吗?
新年前夕,在喜庆的气氛里,谁又能注意到小小的你的存在呢?对于那些富贵的人们来讲,你和他们根本没有一丝半毫的关系。蜷缩在角落里饥寒交加的你,思索很久才敢从没有卖掉一根的火柴堆里小心翼翼地拿出一根,黑乎乎的角落,有了一丝微弱的光……
温暖的火炉出现了!像是故意一般,当你的手伸向它的时候,火炉不见了!手里的火柴变成了火柴梗。
抱着希望,你又擦燃了一根,那堵厚厚的墙竟然透明了,垂涎欲滴的烤鹅摇摆着向你走来——可是,它又一次像那温暖的火炉一样,消失了。一切美好的幻象,都是你内心至真的渴求,可那些美妙的东西对你来说只能可望不可即。
当一颗星星坠落,你同情那个将要死去的人——可怜的你啊,是否知道那颗星星其实是自己呢!
“奶奶!”你叫到。在火光中,你见到生前最疼爱你的奶奶,奶奶是那么的慈祥,她正慈爱的望着你,你赶紧擦着了一大把火柴,因为你知道,一根火柴的燃烧,奶奶会马上消失的。奶奶拥抱着你,飞了起来,你和奶奶去了美好的地方。
如刀子的寒风,把你手中的火柴吹灭了, 可你嘴边的微笑,却定格在那里。
父亲在大年夜让你去卖火柴,自己在家里,你竟然没有一点的抱怨,你总是那么纯真、坚强、善良!望着你的死,人们只是用极其平淡的语气说:“她想给自己暖和一下。”他们对你是冷漠的,连一点,连一点的同情心都没有。
在黑暗的社会里,你却没有一丝的抱怨,凄美的结局却那么充满讽刺性!
不知,在那“没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方”,你是否得到真正的幸福?