爱默生曾经说过:“良好的文明礼貌是由微小的牺牲组成的。”对,文明就在我们身边,就在我们心里。它代表着一种气质,表现在你的雅致;它还象征着一种修养,体现着你的素质。
那就拿我上次回老家坐公交车的那件事情来说说吧。有一次,放学晚了,我跑到站台一看,好多人呀,大多数是初中生。于是,我们在那里耐心地等待着,隐隐约约前面来了一辆公交车,我一看,这就是我要坐的车,我连忙站了起来准备上车。我快速地挤上车,抢了个座位。我在车上哼着小曲,开心极了。过来一会,车上来了一个年老体弱的老爷爷,这位老爷爷的脸上写满了岁月的沧桑。我突然产生了想把位子给他的念头,可是,我又看看比我大的那些人,他们都若无其事,都在玩手机、听音乐。我想还是算了吧。
突然,一个大约一年级的小女孩跑到老爷爷身边,对他说:“老爷爷,您过来,我的位子给你坐!”l老爷爷和蔼地说:“还是你坐吧!”小女孩连忙说:“不,我马上要下车了,您坐吧,”这时,我的眼睛被蒙了。因为我听旁边人说:这个小女孩要坐到终点站,还有好多路呢!她为什么要让老爷爷坐呢?她为什么不自己坐呢?因为她的身上具有文明礼貌的品质,更有有文明礼貌的雅致。和那个小女孩相比,我自己感到很惭愧,所以我那是发誓一定要做一个文明礼貌的人。从这件事中,我明白了:如果你失去了今天,那你还不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,那你还不算失败,因为人生的价值不在于金钱;如果你失去了文明,那你就彻彻底底地失败了,因为你失去了做人的根本。
文明是什么?文明就是遵纪守法;文明就是不说脏话;文明就是不乱认垃圾……在这个社会的大家庭中,我们一定要文明礼貌地去善待他人。