打开记忆的大门,许多往事犹如天上繁星,令人难忘。在记忆的长河中,许多事情早已淡忘了,但那件事却永远烙印在我的心头,它启示着我做人的道理。
记得有一次,我乘车去外公家玩,那天我一早就去了公交站等车,可不知怎么了,等了半个多小时,还没见到车来,我心情显得不耐烦了起来。又过了十五分钟,终于有一辆公交车缓缓驶过来了。我立刻上了车,车里只有我和一个大约8岁的小女孩,我暗自窃喜:还有这么多座位,真好。我立马坐了下来。公交车缓慢驶过两站后,乘客陆续多了,不久车上的座位就坐满了人。到了花园站,突然一位老奶奶颤颤巍巍地上了车,司机马上搀扶着老奶奶并喊道“哪位同志能给这位大娘让座一下?”车里顿时安静下来,尽管所有人都看到老奶奶也并没有想让座的意思,我犹豫一想:去外公家的路还很远呢!这么远,站着多累啊!于是我撇过头望着窗外,当作没看见。
就在这一刻,一个响亮的声音突然响起:“老奶奶,这儿有座位,请您到这来”。我转头一看,噢,是那位小女孩,她站起来了。老奶奶连声道谢。老奶奶从我身旁经过时,刷的一下,我的脸竟不由自主地脸红了。
汽车行驶了半个多钟,终于到站了。我马不停蹄地下了车,后面紧跟着那位小女孩,我回头一看,她走得一瘸一拐的。我大吃一惊:喔!原来她是个的残疾人,可她站了整整一路啊……此时的内疚让我羞愧不已。
望着她渐渐远去的背影,她那高尚行为在我心中早已树起了大拇指,为她助人为乐的精神喝彩!我暗下决心:今后我要以她为她学习榜样,用更真诚的心待人,来帮助社会上更多有需要的人。