我的名字叫张璐,是一名五年级的小学生,今年十岁了。我长相平平,身材瘦瘦的,像一根细长的竹竿。我常年留着一头乌黑的短发,有时被人误会是个男孩子。唯一有特点的便是我那双炯炯有神的眼睛了,明亮又清澈,虽然不是很大,但是一点没有近视哦。这双眼睛总爱盯着书看,像一潭平静的湖水。有时,我也会缓解一下这双疲劳的眼睛,向窗外远望远望。
我最大的爱好是看书,看各种各样的书,比如《少年读史记》《我这一辈子》《傅雷家书》,还有沈石溪老师的动物小说系列、曹文轩老师的纯美小说系列、中外名著、现当代名家名篇等许许多多的书。为了满足我看书的需要,妈妈毫不吝啬,非常支持我买书,每个月还都订了一些报纸、杂志等。现在,我家的书柜里、沙发上、餐桌上几乎都摆满了书,俨然一座小型图书馆。畅游在书的海洋里,我了解了齐桓公重用管仲的事迹,感受到了轮椅上的军事家孙膑的坚强,见证了语言大师老舍先生的风趣幽默,聆听了伟大的父亲傅雷对儿子的谆谆教导
最近,我又迷上了《三国演义》。有一次,我正津津有味地看着这本书,妈妈突然问我想吃什么,我当即目不转睛、不假思索地答道:“店小二,来点酒菜!”紧接着,屋里便充满了妈妈爽朗的笑声,我这时才反应过来,“扑哧”一声笑了出来。这样的趣事还有很多,读书极大地丰富了我的生活。
“读书破万卷,下笔如有神。”我和书已经成为了形影不离的好伙伴,读书不仅让我增长了见识,而且提高了我的写作水平。我的习作有的刊登在报纸上,有的还获了奖,并收到了有自己习作的作品集。这应该就是“多读书”馈赠的礼物吧!“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我会一如既往、坚持不懈地读书,汲取书中的营养,像苏轼那样“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”!
这就是我,一个热爱读书的小女孩。