小花十分惹人喜爱,全身黑一块白一块的绒毛,在眼睛上面有个白点;头上和大腿上的毛很长,像马鬃一样拖到地面。直楞楞的耳朵,好象时刻在听着什么动静。又粗又长的尾巴总是摇晃着。   别看小花小,可它有着超强的记忆力。有一次,我隔了半年才回老家,在路上,我一大老远就看见一条狗跑过来,在我身旁摇着尾巴,转来转去,好象在说:“小主人,欢迎你回来。”一开始我还不认识它,可到了后来,我知道了那条狗就是半年前我最最喜爱的“小花”,我高兴极了。   小花不但记忆力强,而且看家本领也很厉害。凡是有陌生人进入,狗必然大喊大叫,好象是在给主人报信:“有人进来了,请您注意点!”甚至篱笆外有人走路,它也要“汪汪”地叫几声,给主人提个醒。   “小花”的本领可真不小啊!它真惹人喜爱啊!