欧阳修曾说过:立身以立学为先,立学以读书为本。这句话的主要意思就是:应该以学习为最首要的任务,而如果要教授学问,则应该以书本上的知识为根本。
听到这句话,有人可能会说:不就是学习么,谁不会啊;不就是教书么,讲讲就好了。如果谁这么认为,那他就大错特错了,学习学而时习之,不亦说乎。这句话是孔子先生说的,意思是学了之后及时、经常地进行温习,不是一件很愉快的事情吗?所以说,只是潦草地记一遍是不行的。而如果教书,就要先教课本上的知识,但是如果没有学好的话,又有什么可以来教大家呢?
而只学课本上的知识,没有课外的链接,学习是一件很枯燥的事情。所以,我们还应该多读一些课外名着来丰富自己的知识量。
而读书需要一种兴趣一种能让我们读了这段想接下去读下一段的兴趣。有人会说:为了自己能考个好成绩而读书。如果你真的这么说,那就请你不要在欺骗你自己了没错,多看书确实能够提高成绩,但是又有几个人是真的想为了提高成绩去看书呢?为了我们的未来着想,我们应该读书,因为读书不仅可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事;
还可以使我们在竞争激烈的社会立于不败之地。
书是个好伙伴。它满腹经纶,却不喋喋不休。在你渴望时,它前来给予详细指教,但是从不纠缠不休。读书有这么多好处,我们为何而不读书呢?