由于刚刚玩游戏赢了好几盘,丁丁迈着轻快的脚步来到了餐桌旁。可是刚拿起筷子,丁丁的脸上就“由晴转阴”,嘟囔着说:“妈妈,怎么又是这些菜?我都吃腻了。我不吃了,我要吃肯德基!”“丁丁,这些菜都是很有营养的,吃了还会长个子,长个子不一直是你的愿望吗?只要你把这些吃完,下午请你吃肯德基!”妈妈在一旁附和道。丁丁刚听到“肯德基”三个字,两眼直发光,马上吃了起来。 可是刚吃到一半,丁丁就不想吃了,拿起饭盒刚想往外倒,爸爸立刻出现在他身边,用命令的口气说:“不能倒!你快把饭吃完,不然下午就不能吃肯德基!”爸爸在严厉的同时还带着一点诱惑力。丁丁毫不留情地反驳道:“不就是几粒米嘛,我们家米缸里多的是,干吗那么凶!”妈妈走上前来,和颜悦色,苦口婆心地说:“丁丁,你一个人浪费半碗饭,如果全世界人都想你一样,全国约有14亿人,共要浪费多少米饭啊!”妈妈的话循循善诱:“要收获一粒米非常不容易,从播种到插秧,然后是除草、施肥,收割后还要送到工厂里加工才行,那得花费多少时间和精力啊!”
丁丁听了若有所悟。妈妈接着说:“你还记得两首《悯农》诗吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’和‘四海无闲田,农夫犹饿死’都表达了农民们的辛苦……”还没等妈妈说完,丁丁就打断了她的话,支支吾吾地说:“妈妈……我明白了……我知道该怎么做了……”话音刚落,丁丁就回到餐桌,把剩下的饭吃得干干净净,半粒不剩。