“轰隆隆,轰隆隆”远处传来一阵阵巨响,好似千万只—齐敲打着的擂鼓。声音越来越大,越来越急,直震得人耳朵生疼。楼下的小贩倒是一点也不急,仍是悠悠闲闲的叫卖着自己的商品;暮色中,烧烤摊上闪着点点红光,一群五大三粗的汉子们正划拳喝酒呢——似乎这接二连三的巨响对他们来说也只是为这喝酒助兴罢了。
“轰隆,轰隆”数声轰响后,一道刺眼的闪电,如利剑般划破了天空,闪出一道白光,旋即立刻消失。雨来了。丝毫没有任何防备,就那么突然的,从天空中裂开了一条缝,好像江湖河海的水一下子全都涌出来,倾泻而下。大气中一阵阵巨浪把雨推得更远,更密集,这场雨好像要把上一年的晦气都洗净,好不畅快。但街上的行人可就炸开了锅,孩子的哭声,妇女的叫骂声,全都和这雨声,风声融合在一起了。小贩们这下可慌了神,一个个在雨中大声吆喝着:“快把那个帐篷收进去!”“这个抓稳了啊!”“快快快!”他们的妻儿也都出来帮忙,在狂风暴雨中抓住那个晃晃荡荡的帐篷布。他们愈发摇摇晃晃了。
“刷拉拉,刷拉拉”街道上的几棵大树像喝醉了酒似的晃荡起来,风猛烈的拍打着它的枝干,墨绿色的叶子在空中打着旋儿。突然,好似一个带着一串火球的霹雷,又似一颗重磅炸弹在天空落下。天空炸响了。哭声,叫骂声,催促声又一次响起来交杂着雨声和风声。各种各样的声音如一条条沉重的鞭子,从天空猛烈地抽打下来,一下,二下,整个大地都颤抖起来。
街上已经看不见人了,白雾在这个城市的各个街道灵活的穿行着,为这个不眠之夜更笼上了一层神秘的色彩。
夜,深了,而天空仍没有发泄完它的怒气,怒吼着,叫嚣着,轰响后的巨浪滚动着,好像整个世界都要被撕裂了。
“妈妈,为什么今天会下雨啊?”“因为每个清明节都会下一场春雨啊,就像它们约定好了似的哦!”“哦,谢谢妈妈,我明白了。”
关上窗户,拉上窗帘,关上灯。窗外,任凭它喧器,我合上了眼。
真是‘清明夜雨落惊雷,惊雷炸响慌行人’一场惊雷,炸开了寒冷,迎来了春天。