一件难忘的事
六年来的小学生活转瞬即逝,但许多难忘的瞬间常常浮现在我眼前。它们构成我脑海中的小学生活。回想起这些事情我不得不承认,自己干过得傻事太多了。
在我上四年级时的一个秋天,校园里的山楂树再一次丰收了。学校给我们每班都送来了一大袋山楂,老师让我们每人只能拿十个。当老师准备说开始来领时,我早已做好了起跑的姿态。只听老师说:“开始领取。”我便以全速冲到了讲台前,双手在上面袋子里翻来翻去。老师看了我一眼说道:“别挑!”我嘴上连声答应,手中却依然在挑着好山楂。终于找到了。我捧着十个又大又红润的山楂回去了。班里最老实的王允达是最后一个去领的,这时袋子里还有四十多个山楂,结果老师出人意料的将四十多个山楂连袋全给他了。他说了声:“谢谢老师。”便走了回来,我是看在眼里记在心上。
很快校园里的柿子也下来了。那天有一位叔叔送来了一袋柿子。老师说:“这柿子每人两个,不许抢,不许挑,开始领吧。”这次我特意放慢了脚步,走在最后。这时前面的同学都挨个领完了,最后就剩下我和王允达了,王允达笑着对我说:“崔伯阳你先领吧!”我听了心想,这哥儿们上次尝到了甜头,又想得到袋子里剩下的所有柿子,没门!于是我假惺惺地对他说:“你先来吧!”他忙说:“别呀,还是你先来吧!”我生气地说道:“我让你先来,你就先来,那么多话干嘛!”他看了我一眼,小心翼翼地从袋子里拿出了两个柿子。当他走过我的身旁时,真诚地对我说了声:“谢谢!”我心想:谢我,少来这套,我该谢你才对!于是,满面春风地去领柿子了。当我抬头向袋子里看有几个柿子时,我惊呆了,袋子里一个柿子也没有,只剩下残枝败叶。我急忙问老师:“不对呀!老师这怎么能没有呢?”老师笑嘻嘻地对我说:“你不是发扬风格玩谦让吗?既然你把你那份让给了别人你还能有吗?正好让你再发扬一下风格把这个袋子送到学校的回收站去吧!”我听了差点晕了过去。
在这件事后,当我耐下心来仔细想想也并非我的运气不好。是因为王允达是真心的谦让,所以能得到好报。而我则是占小便宜吃大亏。这也让我深刻地理解了我们所学的“欲速则不达,见小利,则大事不成。”这句话的真正含义,在小学生活中有许多事都让我受到了非同小可的教育,同学的帮助,与老师的谆谆教导使我难忘,这六年的小学生活也使我难忘!