雨的优秀作文800字
我喜欢在微雨中漫步,觉得自己就是雨巷中的丁香姑娘,撑着油纸伞,在雨中行走,在雨中绽放,享受着雨的气息。
我喜欢雨,不管狂风暴雨,还是和风细雨。我最喜欢细雨时站在雨中,雨轻轻地下着,我喜欢它落在我眉宇间、落在我掌心间的感觉,如精灵、似舞者。
刚刚晴空万里的天空慢慢地被云朵覆盖,像母亲轻柔的大手给天空盖上了棉被,让整个天空变得灰蒙蒙的。“下雨了,下雨了。”几个小孩子在雨中欢闹着,浑然没有察觉到秋雨的那份凉意。
我喜欢在这样的雨中行走,毫不犹豫地打着一把花伞,走了出来,走进这雨的世界。放眼望去,那悄悄的秋雨带走了空中的浮尘,雨中世界清新、明亮。在山脚下,农民们已经把玉米、花生收割完了,地里只剩下孤零零的红薯,雨落在红薯叶子上,像是给叶子洗了澡,看起来净得发亮。再往上走一点,便能看见一些远山被雾气所迷绕着,在若隐若现之间的风情,一切都是那么美好,仿佛你与整个世界都在握手言欢。
不一会儿雨下得更大了些,淅淅沥沥地打在我的小花伞上,我便开始下山了,我一边走一边欣赏沿途风景,大自然的精灵们向我招手致意。地里有许多我不知名的植物,虽有一些低了头,但大多数都挺拔地站在那里接受秋雨的洗礼。我有了把伞收起来的念想,说干就干,我把伞合了起来。说真的,很爽,可以和大自然的植物们一起接受雨的洗礼,我昂起头,雨点们像是嫉妒我的容颜,拼了命的在我的脸上拍打,数不清的雨点袭来,我向他们宣告“你们这些小虾兵蟹将,是不是想毀掉我Q弹的脸蛋呢?”
往前走,随着雨越下越大,我到达山脚下回望远山,只见雾气弥漫,模模糊糊的景色在我的眼前晃着,若有若无,但山坡上的一簇簇枫叶,红的似火,在雨中格外显眼,不惧风雨。我顿感豁达与开朗,我在欣赏雨中美景的同时也洗涤了心灵。
我不禁想到苏东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生”的开朗;体会到杜甫“远岸秋沙白,连山晚照红”的欢喜;感受到毛主席“不管风吹雨打,胜似闲情信步”的豪情与豁达。
夜幕降临,我走到了自己的家门口,灵动的雨夹杂着灯光洒下的清灰,播下一地碎银,璀璨又明丽。
这不禁使我想起——“一往情深深几许,深山夕照深秋雨。”让我们一起拥抱秋雨,享受生命的顽强和快乐!