雨的优秀作文800字
济南的雨令人留恋,拥有着无穷的魅力。
济南的雨是爽快的,让人感觉酣畅淋漓。同样,跟北方人的性格一样,那么直爽,那么豪迈,说来就来。一时间整个济南一阵“噼劈啪啪”,雨点敲在不同的地方,发出不同的声音,像一支乐队在演奏气势磅礴的乐曲,不时夹杂几声惊雷,更添了几分威风。
在屋檐下,那雨是给你“听”的。雨打在铺满瓦片的屋顶,发出清脆的响声,仿佛又给那雨换了一种风格。雨淅淅沥沥地从屋檐流下来,像一串串珠帘,使人看不清外面,有时刮风,那“珠帘”便摇摆起来,稍一探头就被淋了个“落汤鸡”。
在湖畔,那雨是给你“看”的。漫步在湖边,雨落在湖面上,漾起层层涟漪,像一幅会动的画。雨点打在荷叶上,汇成一个晶莹剔透的大水珠。荷叶像个顽皮的孩子,将水珠摇来晃去,淘气的风恶作剧似地吹来,又将水球抛到别的荷叶手里,不断有雨滴加入进来,荷叶终于不堪重负,将这水球滚入水中,吓得鱼儿倏忽一下钻入深水里。柳树姑娘舞动着身体,她好奇地瞧着风与荷叶们的嬉戏。一只鸭子探出麻色的小脑袋,从河底钻了出来,恰好一个水球滚落,砸在它背上,它扑打一下翅膀,一仰头扎进了湖底,不见了踪影。没过一会,不远处一个水花溅了起来,鸭子竟然一眨眼的功夫窜到那里去了,一有风吹草动,它就一个冲刺躲进了又高又密的芦苇丛里,像快艇一样,只留下一圈圈涟漪。雨越下越大,似有“十分潋滟金樽凸,千杖敲铿羯鼓催。”的气势。大明湖的夜景美不胜收,特点就在于它那绚丽的灯光,有时雨小些,在灯光下纷纷扬扬,朦朦胧胧的看不清,显得氤氲迷蒙,如梦如幻,仿佛置身仙境一般,这雨给济南铺上一层轻纱。
在曲水亭街,那雨是给你“淋”的。走在古朴的青石板路上,地面被雨水冲刷得纤尘不染,往日游人如织的街道瞬间空旷起来。古墙上的爬山虎格外翠绿,舞动着千万张小手迎接雨的到来。两边偌大的土墙被装饰成一条碧绿的长廊,让人心情舒畅。人们都躲在廊下屋檐里避雨,街巷却成了孩子们的天下,几个调皮的孩子在雨中打水仗,玩得不亦乐乎,等到回家时,浑身已经湿透了。夏季的济南犹如一个大火炉,把人们烤得口干舌燥,在这时淋着凉爽的雨水,是何等的快意啊!
雨让济南变得更加灵动,我爱济南的雨!