雨的优秀作文800字
我住在北方的一个地区,环境虽好,可是已经一个月没有下半滴雨了,庄稼就快要倒下去了,因此这里成为缺水区。
一个星期天,蔚蓝的天空,漂浮着可爱的白云。我躺在草坪上歇息。这朵朵棉花般的云,变化多端,形态万千。原先是翱翔的巨鹰,闭眼又睁眼,就变成了奔腾的骏马。“老天爷可是个发明家,他创造了风、雨、雷、电、云、雪。”我偶然想起慈祥的爷爷说过的一句话。凉爽的轻风抚摸着我的脸,我抛开所有凡尘事,真是心旷神怡。
突然,乌云来捣蛋,遮蔽了白云,把天空布置得阴沉沉的,好像要压下来。是什么东西?我抬头一看,下雨了!小雨打在我的身上,好凉快,好舒服,而且好高兴,因为终于下雨了。本来想就地睡一觉,突然“霹哩啪啦”一声,一道耀眼的闪电出现,“轰隆隆!”震耳欲聋的雷电在天地间回传。雨势在扩大,再不走就要全身湿透了。我连忙起身,拍去衣服上的砂尘,一个劲儿往家跑。风也变得剧烈,我逆着狂风艰难地跑。刚到家,已经是倾盆大雨了,衣服还好,不会太湿。我看到了爷爷喜悦的表情,心也产生共鸣。我趴在窗上,雨点打在窗户,奏出美妙的音乐。雨水从屋檐上泻下来,形成一根根水柱。远处灰蒙蒙一片,天地电闪雷鸣,风雨交加。街道上的水面扩散出千万个小水纹,公路几乎成了一条浅浅的“小溪”,汽车、货车亮着灯,奔驰而过,轮胎溅起细而长的水花,水花喷洒了路边的白杨树。白杨树很顽强,无论狂风怎样折磨,它们的根都牢牢地扎入土里,永远不倒,只是被暴雨打下了十几片脆弱的叶子。一辆巴士停下,一个没带雨具的叔叔一下车,急忙找个地方避雨。两个大哥哥披着雨衣,面带笑容地去上学。田里,大雨在浇灌稻子、玉米、大豆等农作物,积了一层雨水,淹没了可恶的小虫子。几个农民伯伯披着蓑衣,举着灯,欣喜万分地勘察水位。一个小孩用水盆舀了一盆雨水,折了只小船,放在水里玩。
一些比较低陷的地方,早已积满了水。我有点担心社区会积水成河,造成水灾。原来不会,过了半个多钟头,雨渐渐小了,天空的乌云慢慢散开、远去、消失。雨停了,太阳出来了。树木、庄稼沾着晶莹的露水,活力十足,仿佛在感谢这场雨。“湖面”上波光粼粼。远处两山之间架起一道美丽的彩虹。人们走出来,呼吸着新鲜的空气。一个老奶奶仰望天空,发出由衷的赞美:“这场及时雨真是老天爷的杰作啊!”