雨的优秀作文800字
雨天一直是我厌恶的,因为天在下雨时,总是灰暗,阴冷,还要带伞出门,偶而有雨滴溅到身上,除了湿以外,还能感到冰凉。于是在雨天的日子里,我时常有种莫名的不愉快。
小的时候,常听老人说,天下雨了,是老天哭了。从此才知道,天和人一样也是有情绪的。天一下雨了,我的心情就随之阴暗了起来。人们都说春天好,春雨贵如油,可是我在春天里,感受不到喜悦的气氛,相反,在一年四季中,我最厌恶的就是春天了,不是其它原因,正是春雨惹的祸。
我讨厌雨下起来,就没完没了,尤其是那种绵绵细雨,一下接连几天,甚至十天半个月的,让喜欢阳光的我,无可奈何。
可是最近,我看着雨后,干净的路面和清新的空气,还有被雨水冲洗过的叶片,呈现出碧绿的光泽时,我开始有所感,听到了雨的诉说,开始喜欢我原本厌恶的雨水了。
雨天虽说不利于外出,天也是灰暗的,雨水却有利于植物的生长,净化空气。是对自然界万物的一种爱和滋润。这种爱,就象是父母和老师给与的爱。春天的细雨,就象父母和老师平日里灌输给我们的知识和经验,滋润着我们渴望知识的心田,让祖国的花骨朵和幼苗苗们,茁壮成长。
夏季的暴雨,拍打着路面和屋顶,发出噼啪的响声,敲击着我的心灵,向我诉说着,它也象是父母和老师的爱,这种爱比起细雨来,更为深刻。有时它可以荡涤我们心灵肮脏的东西,当我们犯错误时,暴雨就象是父母和老师的批评和教诲,荡涤我们被污秽和大雾迷惘的心灵,让我们的心灵重新纯洁和明亮,指引我们向正确的人生道路前进。
还有一种雨,在南方常出现在5,6月份,一下起来是连续个把月,好象是吐净了憋在心中已久的委曲和愤恨,使得大地的河流水满为患,从此有人家破人亡。我听到了它的警告,就象是一位饱经沧桑的长者,在告诫后人,不要做对不起大自然这个人类母亲的事,否则我们将受到惩罚。是的,我们对大自然不良的行为,对大地的守护者森林的滥砍滥伐,造成了山洪暴发,山体滑坡,泥石流等自然灾害。还有工业废气的滥排放,让天空灰朦一片,不见天日,形成有腐蚀作用的酸雨。还有的废气,集存在大气中,使得全球变暖,南北极冰雪融化,海平面上升,淹没陆地,威胁人类的生存。
雨的诉说还在继续,年复一年,以前我没听懂它在说什么,直至今日的雨,把我打醒了。今后,还有多少人,能听得懂雨的诉说呵。