雨的优秀作文800字
那一场秋天的小雨,无比缥缈,是最适合于空灵的幻想。苍穹的雨,一丝一丝地飘着,像漫天飞舞的细沙,是冰蓝的颜色,跌落在我眼底。如同岁月的尘埃,飘向过去……我,就是在这样一个雨天,回忆起了您,我的爷爷。您在我的记忆里,永远那么慈祥可亲。在您脸上我找不到悲伤,只有那永恒的微笑。那一点一滴,一丝一缕的记忆,都是好美好美的一幅画。也是这样一个雨天。我带着刚进幼儿园的喜悦,观赏着窗外淡蓝色的雨丝,想着您今天会不会来接我回家,静静地坐在小椅子上,等待您的身影出现。时钟嘀嗒作响,同班的孩子在家长的护送下一个一个走了,最后只剩了我一人。我坐着,等着,喜悦早已转化成焦急,又转化为害怕。正当我已经眼泪汪汪的时候,您微驼的身影出现在门口。“爷爷!”我欢叫着跑上前去,不顾还未拭去的泪,便展开了笑颜。您撑开那把天蓝色的大伞,紧紧拉住我的小手:“回家喽。”
一路上笑声不绝。那时,我觉得您是我的一片天,一片永远蔚蓝无云、阳光明媚的天。两年后的一个雨天,我与爸爸来到了一家大医院。一进去,满眼的白色,不知为什么,我心里忽然有了一种恐惧的感觉。病房,还是满眼的白色,只不过,靠窗的病床上多了一张微笑的脸庞。那是您。爸爸说您病得很重很重,我不信。我跑到您床前,天真地扬起脸:“爷爷,看!多美的小雨啊。您的那把大伞呢?在家里吗?”您微笑着,疼爱地说:“在,在!以后呀,等爷爷病好了,还要带你出去玩呢!你想去哪里?”“公园呗!”……那天,我很开心,您也很开心。
可爸爸后来对我说,其实您那天等我走后,就被送进了急救室,这是我和您相见的最后一面。噩耗终于来了。为什么那样美的小雨总与您有千丝万缕的联系?那天的雨,不再温柔,而是变得很冷很硬,打在我脸上,滴在我心里,竟有一股血的味道。推开老屋的门,您静静躺在木板床上,我忽然感觉有无限的哀怨,无限的悲伤。可是,为什么您脸上还留有一个淡淡的笑容呢?只有我知道,这个笑容是给我的,是您最后的关爱,是属于我一个人的。风从窗缝中挤进来,拂着我的脸庞,您那宽大的寿衣的衣襟,在风中轻飘着。有什么东西凉凉地滑过脸颊,又有什么东西落下去,溅起来……那一场秋天的小雨呵,我不会忘记。感怀飘零的回忆,尘世中无从寄托,任凭风吹雨打,那闪光的是什么?我看见了,那是您永恒的微笑。蒙蒙的细雨……