雨的优秀作文800字
又是一个闷热的黄昏,静立窗边,耳畔隐约传来几声蝉鸣,映入眼帘的是鳞次栉比的高楼大厦。突然,几只飞鸟箭一般地掠过天空,在眼界中留下深长的印痕,随即消失在远方,伴着几声悠长的鸣叫。乌云渐浓风渐紧,蓄谋已久的大雨从天而降,我没关窗,听雨声嘀嗒,任雨滴引诱着遐思。
雨水冲击着历史的车轮,飞速运转。当雨滴落在大地那刻起,点燃了所有生命的源头,细流汇成江海,一切的一切仿佛早已注定。
汨罗江边,凄风苦雨叙写着“史家之绝唱,无韵之离骚”的辉煌;雨滴飘零,演奏着西楚霸王乌江自刎的悲歌;雨丝连绵,拉开秦皇挥舞干戈天下归一的帷幕;雨水沾湿,诗仙飘逸的长发,便成就了整个盛唐……
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍;雨声倾诉者文天祥深沉的家国之痛;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,雨声演绎着陆游杀敌报国的豪情;“空山新雨后,天气晚来秋”,雨声寄托着王维恬淡宁静的高雅志趣……
雨水翻过历史的书页,雨声又引领我们进入大自然。
雨声响彻四时,演奏着抑扬顿挫、千变万化的神妙之曲。春天的雨柔和绵软,像一位柔弱的女子。雨水轻抚脸庞,那种感觉很惬意,就像甜美睡在母亲温柔怀抱里的婴儿;夏日的雨萌动着激情,“哗哗啦啦”、“叮叮咚咚”,正如一位初坠爱河的少年,怀着对爱情的渴慕,热烈冲动;秋季之雨,坦然沉稳,浸入一望无际的广袤原野,为劳动者讴歌,充实和喜悦弥漫在收获的季节;冬时之雨,凄冷苦寒,像步入暮年的老者,步履蹒跚,让你在悲凉寂寥中去冷静地反思和总结。
听四季的雨声,感受季节更替、自然变化所带来的万般滋味,领悟人生的真谛。
雨水敲击着现代都市,灯红酒绿,车水马龙,看得见繁华与喧嚣,却看不见杏花雨下牧童遥指的热心与纯真,看不见雨打芭蕉梧桐的恬淡闲适与沉思,听不见雨滴瓦砾弹奏出的清脆欢快,也听不见雨掠丛林的豪迈爽快。我们只是徐行或疾驰在雨水洗礼的洁净世界中,却不会在意雨的姿态,不会聆听雨的倾诉。当我们躲在精致的伞下、被五颜六色漂亮的雨衣包裹着、坐在防雨的各式交通工具里之时,就意味着我们已疏远了雨——大自然的精灵,拒绝了亲近自然的天性。
窗外一片漆黑,什么也看不见,但我能听得见,我听见雨儿在轻柔呼唤,在深情歌唱——“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,整理好心情再出发;嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,还会有人把你牵挂……”