雨的优秀作文800字
我喜欢雨,她常常在我的眼前流动。然而,不知多久前有过的清灵,在最近的视野里却杳无了——同样是雨水,也已不是从前的那般模样了。
对雨而言,她带给我们的应该是轻快的,恬静的,优雅的。这是我那记忆中的雨。每每在窗外雨声响起时,我那记忆中雨的场景又会浮现出来:可能就在顷刻间,雨就悄悄地来临了。她轻轻地落在地上,亦或是房顶,发出沙沙的响声,那所发出的声音十分悦耳,她会冲去我一天的疲惫,使我在百忙之中停下来,闭上眼,享受着雨的钢琴曲的优雅旋律。此时窗外的那棵梧桐树似乎也在与我一起享受着,她那繁茂的枝条与叶子在雨中似乎愈发清晰明亮。而雨除了这般模样,还有另一种更特别的姿态展现给我们。
夏天是炙热的。那金黄色的阳光虽然无焰,但燎烤着拥挤的钢筋丛林日复一日。哪怕有夜晚的暂歇,也丝毫无法让人们从燥热中黏到一丝沁凉这时候,人们更盼望着一场雨的到来。可是,雨总是不出现,一天又一天,仿佛她消失了。就在我快不再抱有任何希望时,几滴雨水落在了窗沿上,是雨!慢慢的,雨水多了起来,接着越来越多,变成了倾盆大雨,真是酣畅淋漓。此时,雨会把更粗犷的一面展现给我们,在雨水猛烈的冲刷下,那声音如一曲交响乐,那也许就是“风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声”的场面吧。此时,设若有一阵风吹向你的脊背,岂不是一种清凉无比的感受?
但眼前所见之雨,已然消逝那记忆中的样子,变得浑浊不清。雨声也变得聒噪。
现在所见的雨,大多就如同泥水一般,从我之前所见的透明,变成了棕色,要逊色许多。且每次下大雨时,那窗沿上总是有些许违和感的杂质,用手一抹,是一层灰。今时不同往日,因为环境与大气受到污染,雨水变得浑浊不清,而且还会有些潮漉漉的。我多么希望记忆中那美好纯净的雨水能再次出现在我眼前!现在偶尔会看到一些赞美雨水的文章,对它的浑浊不清,进行热情赞颂,听上去就像赞美一个病入膏肓的病人美丽的服饰和迷人的发簪。也许只有那记忆中的雨,才是真正美丽的。我在为雨而悲哀时,突然就想起了那起了每天被雨露浇灌的花朵,那些靠阳光与水而活的植物,若是这样,它们又将何去何从?
我轻轻合上眼帘,任凭随风起舞的淅沥声拍拂窗棂,相信总有一天,那记忆中的雨会再度与我相遇。