雨的优秀作文800字
下雨了,淅淅沥沥的小雨。小雨滴从天上掉落下来,落在瓦片上,落进屋檐里,敲打出叮叮咚咚的乐音。推开窗,一棵绿得像要滴油的树映入我的眼帘,眼前是一片氤氲的湿气,一阵若有若无的泥土的清香钻入我的鼻间。闭上眼,深吸一口气,身心顿时清新了很多。突然想到了书上的一句话,一句令我沉思很久的话,据说,世界上只有两种动物能达到金字塔的顶端,一种是老鹰,一种是蜗牛。不知怎的,脑海里突然冒出这么一句话。再看一眼窗外的清新世界,关上窗,走进书房。
老鹰能达到金字塔,因为它会飞,可是蜗牛呢?它是一步一步爬上去的啊!那有多辛苦啊,空中一个响雷抽回了我的思绪。我走到阳台,不知何时雨已经下大了,形成了一张张雨幕。
忽然,一个身穿白衣的人闯入了我的视野,我听见了他的高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”那人不断走近,走近,看清他了,长发散肩,手拎酒壶。他不停地吟唱着“抽刀断水水更流,举怀消愁愁更愁”,吟唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”……渐渐地,他的歌声小了下去。渐渐地,他的歌声变成了低声的呜咽,泪水滑过他的脸庞,他在感伤,感伤自己的悲苦,此刻说再多也是无用。我看见他静静地坐在那儿,不声不响。片刻之后,他抬起了头,泪水早已流干,取而代之的是一脸的坚毅。他开口,轻吟“天生我材必有用”甩了酒壶,转身潇洒而去。这时我想到了蜗牛。它是不是也像李白一样,有过挫折,跌倒再爬,就这样登上了金字塔?
一叶一世界,一花一天堂,雨打过树叶,叶落,独留枯败的残脉。落叶的飘零,是视死如归的勇气,是叶落归根的释怀,还是绵绵无期的等候?
雨又小了,又开始和房屋缠绵,和树木相守,远处天地一色。朦胧中我看见一个人趴在案头奋笔疾书。原来他在写信,“……人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……”是司马迁,他在屈辱中下定决心。他不为屈辱而苦,因为,他有更重要的事,他要为天下人留下他的书,他的《史记》。从他的身影里我仿佛又看见了那只蜗牛,一步一步永不退缩地向着金字塔顶进发。然后,它就到了金字塔顶。那司马迁呢?我想,他也登上了他自己的金字塔顶吧!
雨停了。地上散满落叶,我看着这些高大的树木,我想到胡杨林:活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。这是一种坚持与毅力,不停的闪光……