雨的优秀作文800字
春天的雨,是少女,正直豆蔻年华;夏日的雨,是大嫂,她是个急性子,来也匆匆,去也匆匆;秋日的雨,是阅尽沧桑的老人。冬天的雨,是小孩,它把大地唤醒,却悄悄地离去。
这时天已经完全黑了。不远处,乌云翻滚着向这边飘来。乌云已遮蔽了整个天空,好像蒙上了一层黑沙。天空中,隐约有几只鸟儿扑扇着翅膀从云丛中钻出来。大燕低飞好似是乌云在摁着它不让它飞高,这是有下雨的征兆。这场雨不仅让我想起了杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”你似细针,密密的斜织着送给万物的衣裳。嫩芽在雨轻声的呼唤声中,破土而出。你轻轻巧巧,灵灵秀秀,怪不得诗人将你描绘成牛毛。怪不得画家将你就勾勒成阵阵云烟。
这时我站在窗边向外看去发现一道似巨龙般的闪电划破夜空,留下一道光痕,又消失不见,闪电如同一个调皮的小孩在和它们玩躲猫猫这时雷声和闪电,在空中交织出一曲又一曲震撼人心的“乐曲”,让人好似打了抗奋剂一般,精神焕一新。
这时雨开始淅淅沥沥的下了起来,起初根本听不到雨声。只看见人们纷纷往家里跑。雨云渐渐的向我家移了过来,一时间地面上的灰尘从窗口飞进来。我快速关好窗子,雨——来了。水珠变成雨帘,挂在我家的窗户上。雨落在屋瓦上,像一条断了线的项链,一颗颗珍珠洒落下来。这时,雨落在了窗户的玻璃上,这种声音就像是农村里人们在撒米喂鸡的声音,米从手指间滑落:“哗——”。我禁不住打开一点窗子,把手伸出去想要接住雨点,一点一点的凉意从手上传遍我全身,就连心里也觉得凉爽。我想外看去发现小树被雨水冲刷后变得格外的翠绿,小树也好似再说在下大些,再下大些。这让我想起 “云收雨过波添,楼高水冷瓜甜,绿树阴垂画檐。”
雨的垂爱,雷的鼓舞和闪电的照耀,一个个精神焕发,神采奕奕。雨水让空气变得清新,让树叶更加翠绿,让大地变得干净美丽。过了没多久雨停了停得毫无预兆。像位来去匆匆的行人。只有窗外青翠欲滴的树叶,干净湿漉漉的地面,才告知人们,刚才那场夏雨,不是个虚幻的梦。深深的吸几口雨后的清新空气。忽觉脑海不再是阴沉沉的,仿佛像被雨冲洗了一遍似的,变得清晰起来。
雨过天晴的空气中有泥土的清香,有清脆的鸟叫,这时的鸟叫没有那么的急躁反而很好听,大雨冲刷了干燥急躁让人放松心旷神怡。