雨的优秀作文800字
绵绵的细雨如花针,如牛毛,缓缓的打湿了地面,打湿了回忆。
我喜欢雨,喜欢它的萧条,喜欢它的宁静透着微凉。以往的我喜欢坐在阳台上敞开半扇窗望着外面斜斜交织的细雨,听着它淅淅沥沥的声音,凝固的记忆也开始融化,慢慢的流淌。
一个阴雨连连的天气,我在教室的窗口焦急紧张地等待着父亲接我回家,刚买的新伞被我跟同学开玩笑时,当木棍给敲坏了。我无暇顾及别的事,心里很害怕,怕父亲当众数落我。可事实并不是这样,当我告诉了父亲伞被我弄坏时,父亲只是轻叹了一口气,便马上把身上的单人雨衣脱下来,披到了我身上。一路上我的心中忐忑不安,回家准备老实挨训,可父亲没有这么做,换好衣服后父亲只告诉我:伞咱们家买的起,就怕买不来一个教训,买不来一个懂得。那年的那场雨一连下了四五天,绵绵的阴雨我每一次都细细听,细细体会,像父亲说的一句话:换来懂得。这时候,心就像雨一样掷地有声而又洋溢着宁静。
我也常常在老宅的门前听雨,大雨将至,路上的行人纷纷加速快行,也有少许被大雨中途截断的人,我们家是村头的第一户,避雨的人也常常往这里跑,这时父亲就热情招待,问候一番说笑一番之后,避雨的人连连道谢就匆匆回家了。雨水涨满了记忆,渐渐地我懂了,不管身在何处,心中总有家的方向;在别人困难的时候留下一扇门,不求什么回报,只是温暖了这片天地。
雨透过纱窗蒙蒙地下,昏黄的路灯显得寂寥,一两声长鸣的喇叭声,远远的听着是那么地使人感到空旷,雨落在了农家的屋顶上,落进烟筒里,落进黄昏的光里,那微妙的声音好像打击着的玉珠,路上没有行人,汽车赶着回家,“唰唰”的声音从耳边掠过,击起一阵水花,屋里泛黄的灯,让人感到温暖、落寞,玻璃上的水珠使人感到寂凉。
雨声随着风声悄悄逝去,然后重来,逝去,又重来……雨啊!你能将我带到过去吗?我只要静静地看着,听着那冷得彻骨的雨。
随着时间的变迁,听雨的思想也改变了。
小时候看那清新蒙笼的世界觉得苍翠,长大后看那迷迷茫茫的世界觉得雨是下在心中的盐酸,像张择端的《清明上河图》,无法预知繁华的背后是满目疮痍的江山。
雨静静的落,点醒了禾谷,滋润了河流,引来了蛙鸣。
雨悄悄静静地落着……