还没上学前,我喜欢,坐在一人高的田沿边,嗅着顺风而来的麦香,听着豆荚爆裂的乐声,沐浴在金色的阳光下。手里握着那时的珍宝——小人书,我从未搭理过图画旁那些拥挤的方块字,不认识便是熟视无睹。当然,哪怕不识字,这书我照样能读得津津有味。
大了,上学了。正是喜新厌旧的年纪,本来以为一辈子都不会抛弃的小人书被抛到了一边。最喜欢看的竟成了每学期发的语文书,还是有些偏爱那些杂七杂八的图画:倚着树读书的同学,放风筝的娃娃,挺着脖子的小鸟……开始识字了,学会了用指头指着字哇哇地念,带着点结巴,却欣喜地发现,那些灵巧美丽的小诗是那样有趣。又大了,能读的书自然不拘泥于图画,我爱上了看书,甚至有些痴迷,被同学誉上“书虫”的我还有些骄傲。至于上课看书被老师逮到的事,就不能细讲了。
我开始转移阵地,从田间边到教室里,再到有趣的图书馆。
排列整齐的书架上,琳琅满目的书籍让我应接不暇。阳光从不太严密的窗帘间溜进来。复古的长桌边零散地坐着几个人,大家心有灵犀般默不作声,只剩下“唰唰啦啦”的翻书声。兴许该惊叹,在这个生活节奏快到不行的世界里,竟还存有这样一方净土。倚着书架,就地而坐。迎着窗外的温暖,入神地、贪婪地吸吮着书中的精彩,沉浸在这片布着书香的世界里,醉了般入迷……
书香之馥郁,于我来说,能熏养身心,陶冶情操,醉人心。愿世界慢些转,多让人享受这书香的芬芳。