天空中的濛濛细雨将我的心寄到远方,盼望已久的春游就伴随着春风的光临而到来。
伴着铃声的响起,十几辆客车载着七﹑八年级的全体师生踏上了春游的旅程。
很快就到了七年级的第一个目的地——河姆渡遗址。这里是“全国重点保护文物单位”,还是我国目前已经发现最早的“新石器时期文化遗址”之一。
刚入大门,首先看到的是“河姆渡遗址博物馆”,在导游姐姐的带领下,我们进入了第一展厅,琳琅满目的陶器、骨器、石器和木器等文物,瞬间映入我的眼帘,其中的每一个都是精美绝伦的艺术品,是我们祖先智慧的结晶。来到第二展厅,一个四级阶梯吸引了我的目光。那是一个四级文化层,所处的阶梯位置越高,文物的文化价值就越丰厚。时间过得很快,我们跟随着“大部队”,观赏了剩下的文化展厅。出了博物馆,来到了“木构建筑遗迹”。看到了那一栋栋的富有历史文化特色的茅草屋,好像跌进了时光隧道,穿越到了古代时人们建造茅草屋的情景。
在感受了历史文化之后,我们又迈开了去下一个目的地的步伐。在车上,闭上双眼,脑中那河姆渡遗址的一道道风景像放电影一般,从眼前飞快的闪过。
过了一会儿,便到了第二个目的地——天下玉苑。入大门,映入眼帘的便是"秀湖",湖面景色秀美,沿岸曲折,亭台楼阁分布得错落有致,相传,"秀"与岫玉的“岫”同音,而天下玉苑的玉器大部分都是用岫玉精挑细刻而成的,因此,这个湖取名叫秀湖。
向远处眺望,可见一矗立在山间的褐色宝塔,她,是一座八角塔,共七层,这是根据“救人一命,胜造七级浮屠”的寓意而建造的。在塔上可鸟瞰到天下玉苑的全景,这就是杜甫的《望岳》中说到的“一览众山晓”吧!绕过塔,安静的气息拂面而来,好像心情瞬间变得清静了许多,这是文人学士聚会,吟诗作画,研讨学术的场所——学士阁。这里有亭、堂、楼、阁、榭、回廊、假山、荷池等。与其说那是荷池,倒不如说是天下玉苑的"小西湖",荷花,荷叶与湖水相映成趣,令人心驰神往。
接着我们又走向南天坛,它是按照北京天坛建造起来的。天坛主要是皇帝为祭天所建的。
走了一圈,又回到了秀湖,这时的雨更大了,连成片的雨幕使湖面波光粼粼,格外动人。
这一天的旅程就伴随着飘渺如纱的细雨结束了,在车上,望着窗外划过的雨珠,不禁又回想起那美丽的风景……