你是我的一扇窗初三作文650字
抚着书脊,文字就在身边的雾气氤氲中染上甜香,时间在手指间似水而过。我乘着文字的翅膀,静静地看着书中的人物演绎悲欢离合,在空气中捕捉着每一缕感动。文字,你就像是一扇窗子,为我开启了精彩的世界。
你是我的一扇窗,通过你,我感受着你散发出的诗意魅力。从小时候耳熟能详的《静夜思》到长大些时的《将进酒》;从骆宾王的“鹅,鹅,鹅……”到苏轼的“十年生死两茫茫……”;从东晋到清初,从潇洒淡泊到决绝正直。时代的变迁,永远也阻挡不了文字的脚步。这时的文字,给予了我美丽的心境,是初春河上的第一丛草垒,是暮晚天际划过的飞鸿,是那满坡黄花间衣袖盈风中女子的笑靥……
你是我的一扇窗,通过你我沉醉在你搭建的世界。在侦探小说中,我看到了你紧密的逻辑头脑和强大的分析能力,你一步步的引导着我,使我走进了你的世界;从名家散文中,我又看到了你柔情温婉的一面,你仿佛化身成了江南的一名女子,字里行间都散发着婉转的醇香。在你的温歌软语中,我幸福不已。这时的文字,给予了我细腻的情感,是福尔摩斯的沉着冷静,是冰心奶奶的亲情之爱,是泰戈尔的一束“金色花”……
你是我的一扇窗,通过你,我领略了悠久历史。从你的字里行间,我看到了正义人民对法西斯暴行的愤怒;我听到中国人民对抗日战争胜利的欢呼,感受到你对革命战士们的无比钦佩。
我也通过你的窗口,观赏了祖国的大好河山。从“自非亭午夜分,不见曦月”的三峡到“大江东去浪淘尽”的赤壁;从“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的黄鹤楼到“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”的金陵凤凰台……这时的文字,给予我的便是对祖国壮丽山河的自豪与热爱。它使我感受到了一种身为中国人的喜悦之感。
文字,你是我的一扇窗,通过你,我才能自由行走。沿你的故道溯流而上,我感受到了生命的美好与澄澈。文字,我的生命因你优雅而丰盈!