你是我的一扇窗初三作文650字
芸芸众生,整日操劳忙碌。紧张的生活就像一间密不透气的房子,只有一扇乌黑陈旧的铁门,在关上门以后房间死气沉沉。
所以聪明的人,为了使窗外的景色溢进屋内,在打造人生这间房屋时为自己留了一扇窗。
于是,自古以来的潇洒者,没有一位不为自己留了扇窗。
苏轼为自己留了扇窗。他从这扇窗中看到了窗外勃勃的生机与希望,即使遭数次贬谪后,仍流露出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好向往和“持节云中,何日遣冯唐”的期盼。纵使怀着满腹的“不合时宜”,苏轼仍可以从这扇窗中感到奋发壮阔、美丽多彩的人生。
鲁迅为自己留了扇窗。他从这扇窗中看到了新中国的崛起,就像初升的太阳一样耀眼夺目。这使他即使在特务横生、危险重重的混乱时期,仍然可以从容地回想起童年的美好生活。以不持偏见、不动摇的姿态写出一篇篇令国人警醒的文章。纵使被那个黑暗的时代所笼罩,鲁迅仍可以从这扇窗中感受到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的生命意义。
卫青为自己留了扇窗。他从这扇窗中看到了自己闪着光芒的隐忍和坚强,这使他即使被汉武帝“埋藏”14年之久,仍可以保持没有怨怒、没有反逆的忠诚与崇敬。纵使自己的戎马生涯被汉武帝判了死刑,卫青仍可以从这扇窗中感受到当年汉武帝给予自己兵戈战场的辉煌人生。
川端康成没有为自己留那扇窗。他将自己反锁在没有欢乐、被繁杂之事缠身的黑暗房间。没有了那扇与外面春色沟通的窗,川端康成就如同被世俗斩断了与灵动文字的情缘。纵使已经有了那样辉煌的成就,他的生命,还是被埋葬在那间看不到光明的房间。
窗是建筑的眼睛,人生之窗是这个人的心灵之眼。失去了这扇窗,人就会迷失自己,看不到方向,望不见希望。为自己留一扇窗吧,透过窗感受明媚的阳光,感受被阳光照亮的酸甜苦辣的人生。