推开,你看到什么?天地日月,草木精华?还是喧嚣?不懂。
考试受挫,心中抑郁。
母亲说去乐山大佛,求佛保佑我学习天天向上。
长途,阴雨。终于到站,到大堂,双膝跪地,两掌合十,闭眼祈祷,三叩首。礼毕,向后堂走去。
没有什么值得留念的。我一直走着,忽然发现远处有一大窗,镶嵌在里面,窗很低,红色的漆已近剥落,估计有些年头了。窗子上有一把锈迹斑斑锁,破旧的,错杂地缠杂着,千丝万缕,我抽出口袋的两只手,但又在空中停住了,是锁了的。我这样子想,欲转身离开,一个尼姑出现在我面前。
“为什么不试一下呢?”她微笑着问。
“没有什么可以试的。”我面无表情的欲走开。
“不试是怎么知道呢?”
我木讷地望着她,她微笑着示意我动手,我弯下腰来,用力推了一下。开了,锁落。有阳光了,映入眼帘的是一片绿地和粉红色。
“跨过去就是寺院的花园。”她轻轻拍拍我的肩膀走了。
花,是牵牛花。一个个都像张扬的小喇叭,朝天空高喊着自己的豪言壮语,又像满盛着琼浆玉液的高脚杯,等待着凯旋归来的众将士们开怀痛饮。它们虽小的可怜,但我却感到它们从来都没有自卑,有的只是乐观向上和积极进取。要不然细小的可爱的牵牛花茎上怎么能不时会伸出一根更细的长芽儿,像一只只柔嫩却韧性十足的小手臂,牢牢的抓住傍边的花架,茎头勇敢地向着花架最高处攀登。
我能够想到它们是怎样一粒粒微小的种子变得生机勃勃,最终在这朴素的花园里郁郁葱葱起来,我也能够想象他们攀登时更多的喧嚣——他们一定能够喊出“努力拼搏,微小的生命也能结出累累硕果!”震撼人心的生命最强音。
瞬间,粉满心头。
闭眼,回忆;定格,播放。
仿佛自己一直生活在一种淡泊的状态中,周遭的一切貌似与自身无关,但今日所见,那忧愁、烦闷与痛苦消失遁形。
回忆落满心头,朴素的花园有着像交响乐的壮志……
壮哉!
夕阳中的晚风,蹲坐在窗前,幽咽着轻声呢喃着我的名字,加油!