夕阳下,那一长一短的影子,越来越模糊,在我的心头也越走越远,直到消失在夕阳的余晖下,才缓缓回过头。
在我家楼下,总是坐着一位老人,他喝着茶,眼神之中,带着一丝期盼。过了一会儿,从远处跑来了一个小小的身影,老人看着他跑来,站了起来,一把将他抱在了怀里,再高高地举起,这明显是他的小孙子。
小家伙一来时,小巷中就充满了欢乐,爷爷拿着任何能够逗小孙子开心的小玩意儿,于是笑声就传遍了整条小巷子,爷爷的脸上,挂满了欣慰的笑。
春天,他们一起种小花,爷爷教着小孙子,有模有样的地挖土,浇水,弄得灰头土脸,但是不亦说乎;夏天,爷爷拿着水管,与小孙子打起了“水仗”,个个脸上都洋溢着笑容;秋天,树叶纷纷落下,他们在树叶堆中捉迷藏,憋着笑容,努力不露出马脚;冬天,雪厚厚的,他们在里面打滚、笑着。
不知过了多少个春夏秋冬,爷孙俩始终在这一条小巷中玩着。岁月在他们身上也留下了痕迹,爷爷额头上皱纹更深了,小孙子也慢慢长大了,他们感情逐渐被时光淡忘了。
小孙子经常在外,几乎都没有时间再回来看一看爷爷了。在窗外,也经常看到爷爷那孤独的背影,独自喝着茶,眼中仿佛又多了一丝期待与期盼。
时间过了好久,它带走了爷爷与爷爷的那一份天天的朝思暮想,这时,小孙子也打拼回来了,他跑着到这一条小巷,等着与爷爷分享自己的一份喜悦与收获。但他再也不能跟爷爷回到从前了,爷爷也不再能够与小孙子分享自己的高兴了。
小孙子站在小巷中,迷茫的眼睛肿中不知所措,他跪了下来,眼泪如泉水般落下了,小孙子捂住心头,那就是心痛吧,他心中的窗户被打开了吧!他似乎终于明白了爷爷那一种牵挂,爷爷是需要陪伴啊!
小孙子才如梦初醒,才懂得失去时才去珍惜是来不及的,时间是永远赶不上的,也许,他这个时候,心头的那一层阴霾才散去吧!