在房间的角落里,有一个默默装饰的小窗,偶尔看着它,仿佛它会笑。
我的家乡位于天山深处,除了偶尔的吹口哨,它总是那么寂静美丽。
早晨,伴随着清朗的啼鸣,我坐在窗前,看着远处日出的复活。有一片黄麦田,一座红砖瓦房,一条长长的电线和一条隐约的山廓,远处镶嵌着一面红旗。那好像是我童年的全部回忆。
而我更愿意在日落时分去参观这个空旷的角落,见证一场盛大的盛宴,却看到夕阳渐渐落下,阳光似乎也在瞬间消逝。我听到了人们用鞭子驱赶牲畜的声音。黑暗中,一个模糊的摇摇晃晃的身影领着老牛入村夜宿,而远处依然是一片从未改变的灰云。在这种背景下,这个黑暗的城镇似乎是生动的。
总觉得生活要忠于和平,人在失意的时候要找个地方休息。所以每次难过的时候,我都把自己和灵魂放在这里,看着日渐茂盛的森林和白云,仿佛无尽的繁琐生活可以得到解脱,仿佛生命和灵魂可以得到安宁。
因为繁重的学术工作,再看木窗已经成为一件失传已久的事情。铁手产生了零星的锈斑,岁月在这扇曾经精致的窗户上刻下了时间的线条。当我的指尖轻轻擦拭它,抚摸它的沧桑时,我惊讶地发现,一条清澈的小溪从窗外流了出来。它从远处的山沟里直直地冲下来,冲出一条淡淡的痕迹。从此,一直略显平淡的大地,终于被涂上了鲜艳的色彩,天地间充满了生机,与小鸡共鸣,与小青蛙歌唱。
即使陪伴多年的木窗磨破了,我也觉得它在会意地微笑。高耸的建筑,收割后略显贫瘠的田野,厚重的山川和古老的牛群,鲜红的国旗,仿佛都在天空中笑着回荡。不知道是为了川流不息的出现,还是为了我的迟来。只有触摸到故乡的土地,才知道自己属于这里,看到窗前繁华的风景,才知道自己从未忘记。
也许我的喜怒哀乐都埋在这里,那些小水滴和木窗装点着这座精神之城,在我的生命中留下印记。
那些纯粹的故事,那个窗户后面的小想法——
躺在时间的床上,挂在时间的枝头,悄悄告诉我。