春来草自青初三作文850字
记忆中浮现出了那个冬天里背着一个黑盒子背头大汗却仍在不断练习的小男孩,那段记忆不禁涌上心头。小时候的我在偶然的情况下结识了长号这种乐器,因好奇便开始了学习。但随着时间的流逝,这种学习却令我苦不堪言,吹错时老师的呵斥与父母对我劳累不堪的担心让我几乎想要放弃,但却因爷爷有了改变,那位老人拿着一本乐谱,将它放在我面前让我演奏一曲时,我十分惊愕,内心里却有些欣喜。谁会让一个被老师认为不会有什么音乐天赋的音乐苦手来吹奏曲子呢?老人看着我那不自然的表情,微微一笑:“你不用在乎那么多,呼一个我听听吧。”我最终还是吹了,老人用他那浑浊却又透着睿智的眼睛盯着我,凝视良久,他开口说:“吹的不是很好吗?”我心中一震,那一刻有什么东西从心中涌了出来。“孩子,你并不用在乎什么好与坏,你吹乐器只要开心就好了,不是吗?”老人的脸上带着温暖人心的笑容,那个笑容令我不再畏惧不再逃避。后来在一年一次学校的比赛中,我的演奏得了很好的成绩。回家后,老人笑着说:“你看,你的春天到了,自然就发芽了。”
蓦地眼前又浮现出那个拿着电子仪器用冻红的手调试的少年,嘴角流露出了一丝笑意,我是科技特长,但总是得不到成果。面对同学和老师失望的眼光,我总是逃避者“你身为一个科技生,就该有搞科研的精神。”那天爷爷让我坐在沙发上指着我的胸口教导我说:“你问问自己的内心,你真的想要一直这么下去吗?做一个垫底的小兵?一定不会吧。你应该明白‘成功等于努力’的道理,没付出哪来收获?”心中的失意如雾般散去,用力点点头,在老人的目光下冲进房间开始工作。那之后的春天,比赛结果发下来时,我史无前例地进了成功的行列。
突然发现老人的教诲总是像那暖人的土壤与坚实的根,在我这个“小草”枯萎,想要一度放弃时给我能够再次站起来的力量,让我在道路上继续前行,即使跌跌撞撞。春来草自青,我总能在他那万般鼓励与那不变的笑容之后发出独属自己的绿色。
走上前去,用指尖轻轻触碰着那嫩绿的小生命,心中不禁感慨万千,是啊,严冬之后的春天,小草自然青葱。