争做知法守法小公民作文750字
所以,作为小学生,我们要掌握一些最基础,最初步的法律知识。尤其是那些和我们的生活密切相关的法律知识。这样不仅能规范自己的言行举止,更能保护自己的人身安全。
那么,法律到底包括哪一些呢?首先,是我们国家的根本大法——《*法》,它规定了国家和社会生活中最根本的问题,具有最高法律权威和最高法律效力。其次是维护国家尊严的《国旗法》和《国徽法》,我们应当通过对《国旗法》《国徽法》的学习和了解,知道如何正确使用国旗、国徽,懂得爱护国旗、国徽。还有我们少年儿童的保护伞——《未成年人保护法》。
说过《未成年人保护法》,我想起了我看到的一则新闻:小勇和李涛是某校五年级学生,小勇在班上担任学习委员,深受老师和同学的喜爱,而李涛却是个十足的调皮蛋。有一天,李涛嘲笑小勇是“乖乖虎”,小勇很不服气,就说要跟李涛比试。晚上,小勇随着李涛溜进派出所,盗走了五千余元现金以及身份证、照片等。回到家小勇心慌意乱,久久不能入睡,第二天,小勇在父母的陪同下到派出所自首,李涛随后被公安机关抓获。按《刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。考虑到小勇和李涛都是未满16周岁,属于未成年,而且小勇是自首,法院对他们从轻处罚。在法庭上,不勇十分后悔,向法官、老师和父母道歉。
看完这则新闻,我有所启发:我们要学会明辨是非,犯罪不代表胆子大,遵纪守法也并不代表胆子小,真正的男子汉不仅要具有胆识,更重要的是有高尚的品德和坚毅的精神。
所以,我们更要学好法律,多去了解一些贴近我们生活的法律知识。让我们一起做个知法守法的小公民吧!