星期四中午,我回到稻小吃饭。妈妈发现楼下有空位,便拉我坐了下来,我们边吃边聊。
吃得正欢时,正巧遇到我们的科学老师——史老师过来热饭。史老师见到我就亲切地说:“刘畅你们也在这吃饭啊”我想跟史老师打招呼,可是一时紧张,竟然忘了老师姓什么了。犹豫间,耳边传来妈妈和史老师的寒暄声,我连抬起头来看老师一眼的勇气都没有。直到老师走了,我也没有和她打招呼。
回家路上,妈妈狠狠批评了我。说我作为科学课代表,连最基本的礼貌都没有,并要求我明天必须和史老师打招呼。我羞愧不已,满口答应,暗暗下定决心:明天看到史老师,第一时间打招呼!
星期五,我们吃饭又遇到了史老师。但是这时,我心里就像有两个小人打架一般无法安宁。第一个小人说:“史老师来了,快打招呼啊!”另一个小人说:“不要!千万别打招呼!多不好意思啊!”最后,我听取了第二个小人的意见,一直装作没看见史老师,只顾低头吃饭,耳边又传来妈妈和史老师的说话声。
事后妈妈又狠批了我一顿,她告诉我:“一个人无论肚子里多么有才华,总要靠嘴巴来和人交流,并传达内心的想法,你这样连个招呼都不敢和老师打,以后能干什么?况且,你还不是那种有才华的人!连这点最基本的交往礼仪都做不到,真是太失败了!”作为惩罚,我被罚这个周末不准看电视。唉,都是腼腆惹的祸啊!下次我决定看到任何一个老师,都第一时间打招呼,必须突破自己,不能再这样下去,看我的表现吧,加油!