小乞丐作文750字
今天可真是个大好天气,我和妈妈出来逛街,漫步于无数服装店间。
妈妈去美甲了,我买了KFC往回走。
一个带有哀求的小声音传入了我的耳朵。
“阿姨,给我点吧。”
是一个小男孩在向一个染着黄头发的年轻女郎乞讨,女郎故意装出被吓了一跳的样子,穿着高跟鞋往路边跑了几步,那皱着的眉仿佛是在说:“你看看你,真脏!都把我的衣服弄脏了!”
小男孩儿苦着脸往后退了几步。
他的确是很脏,他穿的蓝色旧校服沾满了油渍,小脸皴得通红,头发不但有点长,还有些发黄,这是营养不良造成的,他手中的那个要钱的小碗,也是脏兮兮的。可我却觉得他很可爱,至少比刚才在大街上哭着要妈妈买玩具的小男孩儿可爱。
“姐姐,给我点吧,可怜可怜我吧。”小男孩儿又在向几个高中生乞讨了。
其中一个轻蔑地瞟了他一眼,“给你吃的,要不要?”那个学生向自己手里的半个肉饼努努嘴。
“要,要。谢谢,好人一生平安!”小男孩儿笑笑。
学生把肉饼递给他,又看看一脸惊讶的同学,叹了口气大声说:“我只是想不给他钱而已,没想到他……”
这时,只见小男孩兴奋地跑到离他不远的另一个小乞丐面前,把肉饼放到他嘴前,急切地说:“快吃吧,快吃。”
看着这两个可爱又可怜的孩子吃着乞讨来的食物,我心酸又心痛。
我该怎么办呢?我要给他们钱吗?他们可是有人指使的啊,那个在天桥下的女乞丐说不定就是他们的“头儿”。他们也许是被拐骗来的,每天讨不来一定的数目,晚上就会挨饿。既然他们讨来的钱是要“上交”的,那我最好还是给他们食物。但是,我只有汉堡,我又怎么舍得把它给与我毫不相干的两个孩子呢?
终于,我往他的小碗里放了一块钱,我又看到他笑了,“谢谢,谢谢姐姐,老天爷保佑你……”
我怜悯地看了他最后一眼,他是那样的可爱,可怜。
也许,他们原本可以坐在宽敞明亮的教室里上课,吃着妈妈为他们做的可口的饭菜……可是,他们沦落的这个地步,是为什么?而我们,蜜罐里泡大的城里孩子,我们是否珍惜了我们的美好生活!