家乡的小河作文范文650字
一条3米左右宽的小河穿过村庄,延伸到农田中,隐蔽在茂盛的草木里。甘甜的河水养育了一代又一代的家乡人,虽然没有黄河的澎湃气势,没有长江的波涛汹涌,可是她清秀如一首纯净的田园诗,自有她的清冽绵长,如梦境一般的美丽。
春天,小河里的水绿了起来,一改冬天沉默的样子,潺潺地流着,带来了上游飘落的花瓣和叶子。河边的竹林里沾了一身泥土的笋芽儿吸足了水分,一个劲地向上拱。大人小孩都钻进那竹子丛,拨开竹子,享受拔笋的乐趣。往往一两个小时,就拔了满满一篮子。大家围坐在河上的石桥边,互帮着剥笋,谈论着家常,可开心啦!
夏天,天色蒙蒙亮,小河就开始热闹起来了。提水浇菜的声音,抡着棒锤洗衣服的声音,女人们聊家常的声音,流水的哗哗声……像是在弹奏美妙的交响曲。
到太阳落山的时候,一群活泼的孩子在水中一起游泳嬉戏,一起抓鱼,水花飞溅,笑声回荡。待到玩够了,才嘴里哼着歌跑回家去了。还有一些孩子在水中玩个不停,直到爸爸妈妈来河边叫他们回家,才依依不舍地上了岸。渐渐的水面平静了,水也恢复清澈了。大人们陆陆续续地来河边擦擦背,洗洗脚。顽皮的孩子们吃过晚饭,又聚集在小桥上,捉迷藏,追萤火虫……
秋天,果实都成熟了,把整个小村子都迷醉了。小河的水面上又飘起了五颜六色的落叶。大人们就用甘甜的河水和刚打下来的糯米,酿成了一坛坛最醇的农家酒。村里弥漫着一股浓浓的酒味,爸爸都被酒香给甜醉了。
冬天,小河里静静的,来洗刷的人少了。小河上方笼罩着淡淡的雾气。下雪天,小河也不会被冻住,浅浅地流着。河边的马兰头、水芹菜都在悄悄酝酿。如果天气暖和,春节的餐桌上还能有一碗纯天然的野菜。
家乡的小河,养育了一代代的姚村人,带给我们无穷的快乐。现在我的眼前仿佛又出现了那条两岸满是郁郁葱葱的藤蔓缠绕着的清澈见底的小河。