采访小学生作文550字
我们欢天喜地地来到人民公园。哇!人民公园里的老人真多呀!他们有的坐在竹椅上休息;有的老奶奶在练习武功;有的爱下棋的老人东一堆、西一堆,坐在石头椅上兴致勃勃地下棋。我高兴极了,心想:今天的采访任务一定能圆满完成。我先找到一位老爷爷,笑眯眯地问:“爷爷,请问您……”还没等我把话说完,老爷爷摆摆手,好像不愿回答我的问题,慢悠悠地走开了。我十分沮丧,心里空落落的。但老师的任务是要完成的,于是我给自己打了打气,继续采访。我来到河边,找到了一位正在散步的老奶奶,我生怕老奶奶拒绝我,便赔着笑脸,小心翼翼地说:“老奶奶,能不能问您一个问题呀?”我见老奶奶没有生气的样子,心里一阵大喜,果然老奶奶笑眯眯地说:“可以呀!小朋友,你有什么问题?”我迫不及待地说:“请问您知道旧时常州的民风民俗吗?”老奶奶“哈哈”一笑:“这你就问对人了,我可是土生土长的常州人!我记得小时候,除夕这一天大家都要去赶集,晚上家家户户都要放鞭炮,吃年夜饭,可热闹呢!”我高兴地说:“谢谢您!”老奶奶也笑了说:“不谢!不谢!”。
就这样经过几次成功采访,我信心满满的,同时也了解到了很多常州的民风民俗,有端午节吃粽子,插艾草;重阳节吃重阳糕;中秋节吃月饼,吃糖芋头等。
今天的采访活动就要结束了,通过这次活动既让我了解了常州的民风民俗,也锻炼了我的交际能力,让我满载而归!