读《幼儿园教育的50个细节》有感作文600字
伟大的苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”他告诉我们,谈话对于孩子学习的重要性,那么我们的幼儿教育也是如此。只有从看似平常的“说”入手,才能不断积少成多,不断启发孩子,让孩子自己感悟成功。而把握每一次简单的谈话却看似不简单;上好每一次常规课就是不平凡。教师与幼儿的谈话不仅起到了有效的沟通,还直接影响了教学成效。所以,教师的语言艺术应该从细节方面开始,一字一字斟酌,发挥教学语言的作用。
细节一:
案例中的曲老师想要通过一次次的提问来引导教学活动深入展开,并与幼儿之间展开对话和互动。我们从表面上看,曲老师提问的频率很高,孩子们几乎都是齐声回答,气氛非常融洽,似乎是营造出了一个活跃、积极的课堂教学氛围。但是,仔细想一想,老师与孩子真的做到有效互动了吗?对于“是,喜欢,能,对”这类不用动脑筋就能说出来的字眼,孩子到底参与到老师的问题中了吗,到底有没有动过脑筋呢?
相信很多老师,特别是新老师,都会在教学活动中出现以下提问:“你们喜欢不喜欢呀?”、“这首歌好不好听呀”、“你们高兴不高兴呀”……对于这类教学语言,我们通常都说是无效的提问,所以我们一点都不陌生。看到这次音乐活动中老师进行的诸多无效的提问,我不禁联想到自己在教学中的提问水平。教师在用语言进行引导时,并不是简单的脱口而出,而是要充分考虑问题的价值,问题额有效性,否则一次平常的活动下来,孩子学到了什么,孩子们到底参与进来没有,站在他们的角度想一想,恐怕,连自己到底在做什么,都不知道。就像书里说的,孩子如同鹦鹉学舌般的回答一样。
细读这本书,我发现许许多多的细节几乎都贴近我们的教学生活,上述这个微小的细节,对于我这个新老师来说,是非常受用。