月下优秀作文800字
心情烦躁是常有的,可一不小心就会让青春桀骜不驯的棱角露出,将母亲割伤,我后悔不迭。
茸茸的光辉从巨大的玻璃窗中洒下,平静得如一汪深不可测的湖水。今夜月明!我按捺不住欣喜,站在月亮下,凝视着,一切深埋于心底的记忆似乎又鲜活起来。
小时候,常留连于那片美丽的夜空,因为月的存在。那时候,懵懂的我常常会想:为什么吴刚砍了这么久的树还没有砍完?为什么嫦娥深居广寒宫?于是,年轻的母亲便扮演着一个老师的角色,给童稚的我讲嫦娥奔月、吴刚砍树的故事,跟我一起念“灭烛怜光满,披衣觉露滋”的诗句。母亲抱着我坐在小板凳上,牵起我的手指向夜空,好似在希冀月光的赐予。母亲念诗句时那好听的声音贯穿了我整个童年,对我的成长产生了潜移默化的影响。
时光打着旋儿流去了,可月下的故事依然没有停止。
考试考砸了,回来向母亲哭诉。她却一声不吭,牵起我的手来到屋后的秋千前。我有些疑惑,但稳稳地坐上秋千,好像在重复童年的游戏,心中的伤感也一点点平复了。飒飒的风刮过我的面颊,丝毫没有温度,只看见我的影子一起一落。我抬头望向母亲,她并没有多少言语,只淡淡地吐出一句:“月亮在你的后方!”我这才意识到,这没有温度的风原来是因为我背对月光!我迅速转过身来,当我面对着这明亮的月光时,已经平静如水了。
心灵的顿悟就在母亲那看似不经意的一句言语中。母亲的话虽然简短,但传达给我的却是人生的道理和智慧。或许,母亲的智慧就在于让我自己去领悟,并且更坚强地面对现实与未来。
放逐的思绪又被一点点召回。物是,人非。眼前的月珠圆玉润般生辉,沉鱼落雁般迷人,与多年之前的并无两样。但是,我的身边,怎么少了那个熟悉的身影?
我迅速跑到母亲房间,喊了一声:“妈——”,之后的双目对视让彼此的矛盾瞬间冰释。“妈,今天月明。”“要不,出去走走?”我的眼睛有些湿润起来,点了点头。
月光下,母女两人的背影交织,彼此的欢笑随风飘摇,谱写成最动听的声音。