妹妹跨上自行车坐在车座上,女孩的妈妈双手紧握着尾架,而姐姐则在妹妹身旁“护驾”。原来,是妹妹在学自行车呀!妹妹握紧车把,左脚支撑着地,右脚踩在踏板上;然后右脚使劲儿一蹬,左脚笨拙的收到踏板上;接着用力往前蹬。只是那自行出老是不听使唤,一会往左偏一会又往右偏的,使得自行车摇摇晃晃,吓得妈妈不停的跟着摇摆,车子往哪偏,她就得往相反方向使劲儿扳尾架,生怕女儿会从车子上掉下来;身旁的姐姐也不能袖手旁观呀,她也在不停的跑着,车子往哪儿拐,她就往哪儿追。
毕竟是刚刚开始接触自行车,妹妹还没有掌握骑车的技巧,她总是掌握不住平衡,以至于车子不停的东倒西歪,好几次都摔倒在地。不一会儿,妈妈便累得精疲力尽,豆大的汗珠断断续续的从她额头上滚落下拉,姐姐看在眼里很是心疼,便对妈妈说:“妈,你歇会儿吧,我来。”女孩的妈妈直起腰来点点头。姐姐的力量远不如妈妈的力量,她控制不住车子,这一次又是竹篮打水——一场空,妹妹再一次摔倒在地。“我再也不想骑自行车了!”一次次失败的妹妹想要放弃了。“不行,绝不能放弃!做事要有始有终,不能半途而废!勇敢些,相信自己能行!”在姐姐的劝说下,妹妹振作了精神,重又鼓起勇气,继续练习。
一次又一次的摔倒磨砺了妹妹的意志,一声又一声的鼓励坚定了妹妹的信心。功夫不负有心人。这一次,妹妹成功了,虽然只是摇晃的骑上车子走一小段路,但是,离成功却近了一大步。妹妹开心得咯咯直笑,姐姐和妈妈也露出了笑容。
姐姐总结出:世上无难事,只要肯登攀。
妹妹总结出:做事只有有始有终,成功才能近在咫尺。
瞧,我们姐俩!