那年,我们叛逆而张扬,不知天高地厚,在课堂上很放肆的开玩笑,在草稿纸上弄许多奇形怪状的涂鸦,花整节课的时间练习自己的艺术签名,相互当着信差,将写满字的纸条从教室的一端传向另一端叛逆的滋味畅快的渗到心里去。
那年、我们的笑容比阳光还灿烂,青春飞扬,常常自我陶醉的哼歌,然后相互嘲笑对方的走音。我们常常一起打羽毛球,然后相互嘲笑糟糕的球技。我们笑着行走,我们哭着在宿舍开“卧谈会”,笑着逛街,笑着笑着,我们就长大了。
走在淡水河畔看着流水匆匆而过仿佛看到当年孔子单薄的身影站在河岸对着匆匆的流水发出世人为之追寻的感叹:"逝者如斯夫不舍昼夜"。是古人的前车之鉴还是自己的感悟为何心中会如此的落寞为何曾是那么充实的心在这一刻会如此的空虚岁月的长河里我驾一叶轻舟从我生命源头起航激流中也许只有错过停泊的岸头才能觅得柳暗花明!雨打湿我的衣服模糊了我的眼睛。我在河流上狠狠的触了礁而河水不懂得同情。岁月的长河被风舞得惊涛骇浪而我仍摆一轻舟冲破浪头驶向前方。我不怕颠簸我更不怕被覆舟。我只想证明我不是一个渡客。在岁月的长河里会不会有一瞬间一座桃花源忽而转变成人间地狱我不了解生命的意义只好继续在河流中起航漂泊到天涯海角去观赏日落以平息生命中的曲折。
曾经无怨无悔地走过不为那已逝的青春后悔不为这已苍老的身躯悲哀。不在乎曾经昙花一现的动人曾经拥有一刹那的光芒是岁月中一个耀眼的光点。
当然,我们也有“疲倦”的时候
我们会因一次考试的失败而暗暗忧伤,会因朋友的误会而偷偷落泪,会因……
于是,我们也感受到了,生活不再尽是阳光,青春也不只是无虑的韶,也有阴天和剪不断的愁雨,也有朦胧烟雨中淡淡的忧思,青春是我们的,也充满着绿意茸茸的温馨,却不能说它就没有了岁月,没有岁月的青春,就像秋天的一片落叶,没有青春的岁月,就像是一条干涸的小河,永远也无法唱响奔向大海的恋歌!