借口的作文850字
母亲一直有这个习惯,习惯把四楼楼道里的灯亮起,等着我回家。她知道,我看见这灯光,就看见了幸福和希望。
我踏上第一级楼梯。
这水泥板承受了多大的压力和压强,我的脑子被各科的知识点指挥得僵化,人性化的光点迅速被淹没在无声的知识洪流之中。
记忆中,母亲一直在我身边未曾离开。每一本辅导书上,总是有母亲娟秀的字迹。她把这一生最美丽的年华献给了这个家,献给了我,踩着岁月脆弱的脊背引领我前行。她用行动,诠释了爱的所在,不需要任何借口,我一直都明白。
我拢了拢书包带子,脚步愈渐变得沉重。一楼幽暗的楼道里隐藏着无数的记忆,在拐弯的瞬间扑面而来。
母亲陪着我成长,一路的欢笑、挣扎、泪水,母亲都与我一起承担。偶然一次成绩陡然下滑,母亲一气之下把我锁在楼道,在她转身的刹那,我分明看见了她额上深刻而清晰的皱纹。岁月的刀无情地在母亲脸上勾画出苍老的影子,那个瞬间,突然流下泪来,我的母亲呵!她从来不为苍老找借口,只是轻描淡写的那个笑容,深深扎进我的心田。
我静静地向上走。
我甚至不知道当我看到这盏灯的时候,心中是温暖和幸福,还是怅惘与感动。那一盏灯,一直牵引着我走向光明的所在,走向未来。
母亲一天天老去,灯却一直亮着。
我的脚步,在寂静的楼道中,显得旷远而清晰。我抬头看那抹浅黄色的灯光,渐渐照亮我的全身。灯亮得太醒目了,在幽幽的黑暗中燃起一丝希望。也许,在很长很长的时光里,我不能想起这光芒,在很远很远的时空里,我不曾记得这光亮的模样。
我听见门“吱呀”一声开了,母亲略显疲惫地靠在墙上,依然是清晰的皱纹。“回来了?快进去吧。”
我踏上最后一级台阶,和母亲一起走过那片光亮。回家何时变得这般庄严和神圣,回家何时变得这般幸福而美好。我不需要为回家找借口,因为我的根在这里。
经过开关的时候,母亲轻轻按下开关,只这轻轻一按,母亲按了多少个年岁,点亮了多少个夜晚!
灯光只是一个借口,那亮起的,是母亲浓浓的爱呵!