卑微与伟大优秀作文
这天,漫步在广袤的原野上,他看见一个调皮的小孩玩弄着火柴,一不小心,燃烧着的火柴棒掉到了草地上,火势迅速地蔓延,而那个小孩早已逃之夭夭。眼看一个蚁穴就要被火包围,不禁无奈而悲伤地叹了口气,正欲离去时,他看到了一幕令人震惊的景象:众多蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样,飞速滚动,离开火海。时间虽然很短暂,但蚂蚁群好象是不假思索地作出了这一选择。看着蚂蚁团冲进火海的那一刹那,感慨万分,他感慨蚂蚁的智慧,感慨蚂蚁的献身精神,但另他最震撼的,是蚂蚁群那微薄而伟大的力量!
好象悟出了什么似的,突然一下子就来了精神,哼起小调,继续他的散步。秋天的风很凉爽,而且夹着成熟的气息,一丝丝,一缕缕,让的心里更加舒畅,不知不觉,来到了一片蒲公英地,漫山遍野的蒲公英随着秋风翩翩起舞,飘向远方。叹息:一个小生命又这样结束了。但随即,他听到了一个欢快的声音——“妈妈再见,我要走了,我一定要成长为像您一样漂亮的蒲公英!”顿时明白:这些飘在天上的白色小绒花原来是蒲公英的种子。是啊,没有人会注意这一株株不起眼的蒲公英,更没有人在意那一个个小绒花来自哪里,飘向何处,他们是卑微的,但卑微使生命延续,卑微是永恒的象征!
此时,好象找回了什么似的,精神饱满,高歌了一曲《我的未来不是梦》,然后大步踏上了回家之路。
回到家,遇到了铅笔爷爷,高兴地说:“铅笔爷爷,今天,我找回了自己!”“哦?是吗,说来听听。”铅笔爷爷若有所思。这时,低着头纳闷起来,他支支吾吾,不知说什么好。“来吧孩子,爷爷帮你一把,你站到我的右边来。”待按照铅笔爷爷的指示做完后,铅笔爷爷又说话了:“小伙子,看看这是什么数字?”“呀!”一口气就回答出来。“那好,你再站到我的左边。”此时,顿时醒悟:“哦——我明白了,原来我的意义和价值尽在于此,铅笔爷爷,谢谢您!”
“你还记得我曾经给你讲过‘绳锯木断,水滴石穿’这个成语吗?”铅笔爷爷望着,意味深长地说道:“你要记住,生命的渺小,体力的卑微并不可怕。可怕的是看不到微薄的力量,懈怠了精神。”听完铅笔爷爷的话,使劲点了点头……