依靠优秀作文
你是一位九年级的国中男生,你的心情就如这空气一般沉闷喘不过气。过早的放弃学习使你每天无所事事地在街道上飘荡,父母也离了婚,现在的你也无所依靠,像苍蝇一样在街头上乱窜。
如今的街头要不是汽车的浊鸣,就是如现在一样安静没什么热闹的样子,更别说什么音乐了……说到音乐,你耳边不由回想起父母还在的时候他们经常拉二胡给你听,虽说的有点过时,但称为回忆它永在你心中。想着想着,你无意走到一个巷子里,耳边的音乐越来越响了,比收音机里的还要清晰……唉?你一怔,思绪都被打乱了,空气中只有一曲悠扬的二胡声,这不是想出来的!?你一个机灵,身体不由自主的去寻找那声音的由来。
绕过一个小巷,这里的空气湿的可以一掐就能掐出水来,你也找到了那声音的源头。
一位衣衫褴褛的老人坐在一块石头上,惊讶的是,那块石头居然没有一点儿湿气。老人正忘情的拉着自己手中有点破旧的二胡,旁边还有一块吃剩的馒头。老人的眼睛如塑料一般——他是一位盲人。
你有点不知所措,你压根就没想到一位老人在这里拉琴,而且还拉的十分好听。“嗨!是一个小伙子吗?”老人乐呵呵地笑着,“从脚步和呼吸就知道你是一位匆匆忙忙的小伙子啦。”与外表不同,那位老人出奇的热情。
“你为什么在这?”你没好气的问道,没有一点敬语。“啊,我?小伙子我还想问你啦!现在可是上课时间啊你逃课啦?”老人每次说话语末都带有一点儿尾音。“你怎么知道的。”“太阳告诉我的。”老人抬头望望天。这种天气还有太阳?你在内心嘲笑了一下那位老人。
“小伙子你很浮躁啊,说话都带有一股寒气,你应该回去上课啊!好好学习天天向上!”“不了,反正我现在一点儿依靠都没有。”你有气无力的回答。
“哎,小伙子这就是你不对了。”老人用充满老茧的手摸摸自己的脸颊,“每个人都有一份依靠。”
“小伙子你知道我为什么一直拉琴吗?”老人伸手摸摸湿润的空气“为什么?”你问。“我从小就没爹没娘,从小就颠沛流离,饥一顿饱一顿的生活着,但是我还是生活下来了,你知道为什么嘛?”
“?”你很疑惑,被勾起了已沉睡已久的好奇心。
“因为我遇到了这个二胡。”老人把怀里的二胡抱的紧了一点,“这个二胡就是我的依靠,我依靠他拉出了自己的人生,所以我想看到更多的事,想用声音来表达,只是……”可能是错觉,你有一瞬间看到老人那空洞的眸子里闪过一点忧伤。“唉……这双眼睛不中用啦……但是没关系……”
老人眼睛仿佛闪过一束阳光:“我可以用手用心还有这二胡去感受!”
你一颤,脑里浮现出父母和你一起拉二胡的场景。
那天,天气很好。你清晰的记得。
“就是依靠二胡,我才能渐渐振作起来。”“那……你连二胡都没有呢?”你颤抖地问。“那我就上街乞讨,或者更好的,打工得一点钱……然后……”
“然后……我就会发现,现在的我就可以依靠我自己了。”
仿佛有一束雷冲进你的心里,身体不由自主的颤动了一下。
这时,仿佛被打开了一扇窗,阳光透进了这条巷子里,照亮了你……还有那老人的塑料般的眼,炯炯有神。