小猪买智慧优秀童话作文
有一只小猪,它非常非常笨拙,但它最不愿意听别人说自己笨。于是,它毫不犹豫地变卖了所有的家产,到处奔走去买智慧。
小猪先来到了猴哥家里,恳切地说:“猴哥哥,你是大家公认的智慧型人物。而我呢,老……老是被大家称作笨笨。”说着说着,小猪竟然有点结巴了:“我……我求你卖点智慧给我吧。你开个价钱,不论多少,我都能接受。”小猴一听,扑哧一声笑了:“猪老弟啊,不是我不想把智慧给你,你想想,如果我把智慧都给你了,别人给我出难题,我解决不了,那多丢人哪!”小猪见猴子不答应,失落地走了。
小猪又来到善良的小兔子家里。“小兔妹妹,大家都夸你聪明伶俐。你行行好,把你的智慧卖给我一些吧。我愿意出高价来买。”小兔一听,连连摇头:“如果我把智慧卖给你了,我不就变傻了吗?如果我傻到连钱都不认识了,钱再多也只能当废纸啰!不卖!不卖!”小猪又一次吃了闭门羹,闷闷不乐地离开了。
但是,小猪不甘心,它把买智慧的希望寄托在了老鼠身上。小猪刚向老鼠说明来意,老鼠就笑弯了腰:“怪不得有人说你笨,我看你的脑子确实灌水了!你也不想一想,智慧能买得到吗?你真是懒惰得无可救药了!”小猪听了老鼠的话,脸羞得通红。它本来想找一条捷径,让自己变得聪明起来,没想到计划再一次落空了。
回家的路上,大象伯伯看到小猪蔫头耷脑的样子,关心地询问它怎么了。听完小猪买智慧的经历,大象语重心长地说:“老鼠说得对呀!智慧是买不来的!智慧在人的心里!只有勤奋进取、善于思考的人才能得到。你若真想得到智慧,就从今天开始努力吧!”从此以后,小猪再也不提买智慧的事了。它开始刻苦钻研、闭门修炼,有一天,还登上了中央电视台马戏节目的大舞台,成了名人了。