狗兔赛跑优秀童话作文
从前,有只跑得很快的狗和一只跑得很快的兔子,它们分别叫做韩子卢和东郭逡。
有一天,韩子卢和东郭逡相遇了!
韩子卢得意洋洋地说:“听说,你跑得很快嘛!但是再快也快不过我——因为我是天下跑得最快的狗哈哈~”东郭逡不服气地说:“不可能!我肯定比你跑得快!不信我们来比赛。”
“好,没问题。”韩子卢爽快地答应了。说比就比。“跑!”还没喊完,他们两个就像离弦的箭一样冲了出去。你追我赶,不分上下。
“没想到你跑得还挺快!但是我才用了三分之一的力气。”喊完韩子卢增加了速度,比之前快了许多,不一会就把东郭逡丢在后面。东郭逡不甘心,心里暗暗地想到:“我可不能比他慢,一定要打败他!”东郭逡也加速了!一圈又一圈,一圈又一圈,它俩的体力也渐渐透支了。
“大哥!我快不行了。我求求你,我们不比了,再比下去我就要累死了。求求你不要比了。”东郭逡眼睛里都闪出了泪光。韩子卢气喘吁吁地喊:“好!我也累了。”他们都停了下来,在路旁休息了。
突然,一个农夫走了过来,看见它俩瘫痪在地上,开心得哈哈大笑:“晚上可以吃麻辣兔肉、红烧狗肉了。”
韩子卢和东郭逡听见了,知道他不是好人,想跑却发现自己根本跑不动,只能听天由命了。它们十分后悔:早知道这样就不比赛了,现在好了,两败俱伤不说,命都没了!
农夫可不管它们怎么想,一把抓起它们,脸上笑得像花一样。
前几天,小白兔和小猎狗定下了“战书”,要和小猎狗一比高下。
当然不会是比打架,而是比赛跑,只是有一个问题:是比跑上坡呢,还是比跑下坡呢?小白兔说:上坡下坡都是一样,随便吧。”小猎狗不这么认为,上坡应该比下坡累,哪能比一样呢?要论体力,我比小白兔强,跑上坡更适合。但是,小猎狗不敢确定,思来思去,决定去请教在龟兔赛跑中大获全胜的乌龟。
到了大乌龟家,小猎狗谦虚地问道:“我有一个问题想向您请教。明天和小白兔的赛跑中,我是和他比上坡还是下坡呢?”眯着龟眼,思索了片刻,然后发话了:“依我看,你还是比下坡吧。”“为什么呢?”“比赛时你就知道了。”乌龟自信满满地说。
第二天,在一条崎岖不平的盘山公路上,狗兔赛跑开始了。小猎狗听枪声一响,就风驰电掣般冲了下去,而小白兔虽说吸取教训没再睡觉,但是却一个劲地摔跟头,最后竟是滚下山去。
不出大乌龟所料,小猎狗赢得了冠军,而小白兔呢,不但没获胜,反而摔得鼻清脸肿。比赛结束后,小猎狗就去找大乌龟寻求答案。大乌龟说:“小白兔前腿短后腿长,适合跑上坡,知已知彼,方能百战百胜,你虽说没有特殊的优势,但你掌握了对手的缺点,也就掌握了主动权。”
从此,小猎狗把大乌龟的话牢牢记在心中。