江苏高考优秀作文
“时尚”,既有与时俱进的突破与解放的活力,又是一切既往积淀的“激活”和“重装上阵”;潮起潮落,在“卷起千堆雪”的排空浪涛中,淘尽狂沙始到金!
这是一个艰难的、沉重的命题。这是一种复杂而又令人心意怦怦的“考验”。50万名考生“品味时尚”,既有诉诸感性的、青春的激情体验,又有诉诸理性的、沉静的思索,在“品味”与“时尚”之间,展开了一种精神的过程,一种思想的角斗。
这里呈现给大家的高考作文,是在特殊情境下考生们文化积淀、生活经验和语文素养的爆发。作为文化大省、教育大省,江苏总有优秀的考生脱颖而出,有天才的光芒冲破一切限制而精彩照射。其中,既体现着对于时代的思考,也表现了一种突破的勇气与创新的精神。这,正是我们能够在时尚中观照“过去”,思考时尚以把握未来所需要的品质。
优秀的作文,需要有切中题意并由此生发出自己独立见解的能力。因而,能否在“命题”确定的范围内,展开思维的羽翼,扶摇而上,以高远的立意征服命题,是成功的关键——其它事业,何非如此?在意高而精的基础上,语言文学的素养就是作文高下的关键:智慧、确切、华采、素朴、雄浑、自然等等,只要能够“穷形而尽相”,能够充分地抒情达意,都可以成为好文章。
佳作如下,请君“品味”。