当舞剧《大脱险》为我们讲述英雄陈淑秀和曹彦林的感人故事时,现场人的眼眶都湿润了。他们用自己的生命换来了湖南人民的安全。陈淑秀用自己的全部力量敲开了村民的门,使他们能够安全转离,但是,她却永远地留在了洪水里,离开了她的孩子和家人。孩子在洪水里大声地呼唤自己的妈妈“妈妈,妈妈!”但是,她的妈妈再也听不到了。同样的,曹彦林也是在抢救人民时抛下了自己的老母亲和一双年仅十多岁的双胞胎儿子,当他救完了村民后,才记起自己的家人还在洪水中,此时他已经没有了力气,但是还去拯救自己的家人,最终,他们还是被洪水吞噬了。当英雄的家属扑到主持人的怀里时,我再也忍不住了,眼泪顿时留了下来。
看着被洪水冲跨的家园,看着无家可归的人民渴望的眼光,我想说:“肆虐的洪水啊!你快点退去吧,不要在残害人间了,多少家庭面临妻离子散的悲剧,多少个家庭为你留泪, 你冲跨的田地,你淹没的道路,都模糊了人们的双眼。”俗话说:一方有难八方支援。洪魔无情,人间有情。人间还有爱心在传递!还有好心人!