有一次,语文课上,周老师正在讲解容易写错的字。突然发现坐在最后一个位置上的徐同学低着头,手在课桌洞里摆弄着什么。周老师突然大喊一声,“徐同学,请你站起来!”徐同学慢悠悠地站起来。“请你伸出两根手指!”老师接着说。徐同学一脸疑惑地望着老师。“请把你的手指插进你的鼻孔!”徐同学愣了一下,但还是照着做了。同学们有的捂着嘴巴偷偷地笑,有的丈二和尚摸不着头脑,心里想:老师葫芦里卖的是什么药?周老师顿了顿,又说,“什么感受?”“喘不过气来了。”同学们终于都憋不住了,哄堂大笑。
“感觉不好受吧!”周老师转过身,面向大家说,“同学们请你们记住,在写‘鼻’字的时候不要把下边的两个笔画写出头,不然要出人命的!”周老师边说边在黑板上写了一个漂亮的“鼻”字。同学们在一片欢笑中记住了“鼻”的写法。相信大家以后都不会再写错这个字了。