一天,我问爸爸:“你们小时候的生活是怎样的?”爸爸说:“先说说生活方面吧。我们那时候家里很穷,没什么吃的,只有过年的时候才能吃到肉,平时吃的最多的只有咸菜和萝卜。”真没想到,爸爸小时候这么苦,我天天都能吃到妈妈做的鸡鸭鱼肉,可还挑食,真是太不应该了。
“那你们小时候穿什么呢?”我又问。妈妈从抽屉里找出一张黑白照片。我接过仔细一看,照片上的妈妈和我的年龄差不多,可不同的是妈妈穿着粗布衣服和布鞋。妈妈说:“我们小时候很少有新衣服,一件衣服要穿好几年呢!”我 说:“我 一年四季的' 衣服可多呢,一箱子都放不下。”
“你们小时候学习和 我一样吗?”我 接着 问。爸爸说:“我们以前的学习条件很差,只有几间低矮的教室,哪像你们现在有美丽的校园,崭新的桌椅,还有舞蹈房和多媒体教室呢?”
我不解地问:“为什么我的童年生活和你们不一样呢?”
妈妈笑着说:“因为时代在变,社会在变,我们的童年也会变呀!”
原来是这样啊,我想:那再过二十年,三十年,小朋友的童年会怎样呢 ?” 一定会变得更好吧!