我的数学老师高中生优秀作文
我有一个数学老师,他姓莫,我们是在网上认识的。
从视频上来看,他很胖,架着一副黑框眼镜,他那粗粗的眉毛和厚厚的嘴唇,无不放射出智慧的光芒。
他上课的时候十分幽默。有一次,他正在给我上鸡兔同笼的问题,让我做一下练习题。可是我怎么也算不出鸡和兔的脚数。他看见我苦恼的样子,就说:“把鸡和兔关在一起的一定是黑心农夫。这黑心农夫就是想难住我们佳琦,我们一定要把它算出来,给那个黑心农夫看一看,让他跪地求饶!”我听了,狂笑不止,冷静下来后信心倍增。再看那道题,不是很难嘛!我一定要把它解出来!我就像打了鸡血一样狂写起来,演算纸上布满了像蚂蚁一样的数字。终于,我算了出来,并报告给老师,他很高兴,却装作一副一本正经的样子说:“不错嘛!小吴子,有进步!”他摸了摸不存在的胡子,还禁不住夸自己一下:“真是严师出高徒啊!在为师的帮助下,你一定能将江山管住!不错,不错!”我听他一口古装剧腔调,都快笑喷了!
他上课不但把数学说得头头是道,竟还担当起英语、语文、地理、科学老师,还给我拓展了不少知识。有一次,他给我讲等式的两边要数量相等。“等式两边不仅要相等,我们生活中也是一样,生态平衡都很重要……”他给我讲起了澳大利亚的兔灾和食物链、食物网等等。有一次,他又从数学讲到了语文的形声字。他还考我“尴尬”两个字是什么什么字。我猜不出来,他就告诉我:“尴尬是形声字,为什么呢?因为我们台州方言里,‘监管’是读作‘尴管’,而‘介绍人’是读作‘尬绍人’的。我们台州人说的土话听说是古代传下来的,只有我们有。所以我们要为作为台州人而骄傲!”我听着津津有味,就跟听故事一样,有趣极了。莫老师并不像在学校上课那么严肃,而且教给我的知识也很广,很有意思。
我喜欢我的莫老师!喜欢他的幽默;喜欢他的风趣;喜欢他的教学方式!