我的数学老师高中生优秀作文
大项是我九年级时的数学老师,项是他的姓氏。我们从英语老师那里窥探到这个名字后便不辞劳苦、不遗余力的让这个名字在坊间流传开来。
他长得挺一般,唯一的特点就是眼小,眼睛特别特别的小,嵌在他那张平面几何的脸上,颇有些诡异。他又爱笑,一笑,眼睛就找不到了,只能看见几颗不甚整齐的牙齿。
他长得也不高大,却喜欢打篮球。说句实话,他除了长得不帅之外,不论上课、打球还是走路都十分迷人,尤其是下课时,喜欢走到教室门口再把粉笔头扔回讲桌,如果不看他的脸,只看利落的动作和那落进粉笔盒的抛物线的话,还颇有几分流川枫的风采。
他上课爱讲“不妨”二字,喜欢捏着粉笔,拧着眉头,故作深沉地说“我们不妨在这儿引条辅助线”“大家不妨先把试卷交上”“不妨换个作业本”。每次听到这个词,我和同桌便对视一眼,然后极有默契地憋着笑,抖着肩膀,直到下课才得以解放。 我们还会模仿语文老师,皱着眉头,满脸欣慰地说“‘不妨’二字用的,那真真是极好呢,可圈可点呢”,然后看着对方因假装严肃而扭曲的脸,一起笑到肚子疼。
他还有个口头禅,便是“大批”。他总爱说这俩字,不管是好事还是坏事。“这次作业,我们有大批学生出错”“这次考试我们有大批学生得满分”“这道题有大批的解法”,不管我们听了多少次,总能被戳中笑点,然后哄堂大笑。
我们常说,大项课上有三宝:图像、傻笑、看手表。每次做题,他总说,我给你们5分钟时间,然后果真盯着手表给我们计时,一旦我们做不出来,他便急了,“这么一个简单的问题还有大批同学不会,来,看我给你们画个图”。他总是这样,一逮住空儿就给我们画个图,他画的图极其标准,我想,这与他动不动就画个图的习惯是分不开的。
……
现在,我们换了数学老师,大项也接了新学生,我想,再也没有机会看他眯缝着小眼睛歪嘴笑,听那一遍又一遍的“大批”“不妨”声了。
“唉——”