生活在城市的我对农村老家总是充满向往,因为在这里可以玩很多城里玩不到的东西。
今天,我终于回到了梦寐以求的老家。舅舅家的表哥比我大不了几岁,是我最好的玩伴。大人们忙着叙旧的时候,我们小孩们却显得百无聊赖。
淘气的表哥提议:咱们去烤土豆。”我高兴极了,想到以前在饭馆里吃到的外焦里嫩的烤土豆,立即口水流了几尺长。但问题是我们既没有土豆,也没有烤炉和炭火。表哥神秘地看了我一眼,说:跟我来,我有办法。”
我跟着他来到一片菜地,白菜、豌豆、茄子各种蔬菜都长得新鲜水灵,其中一种我不认识的菜长得蔓叶茂盛,绿油油的,在地上铺了一大片。表哥四下张望了一下,蹑手蹑脚地拨开蔓叶,使劲刨了半天,终于有两个圆圆胖胖的东西被刨了出来。我定睛一看,原来是两颗大土豆。正在这时,菜地不远处有人喊:干什么呢?”只见表哥拿起土豆,拔腿就跑。我也慌张地跟着跑。
我们气喘吁吁地在一座矮墙后面停下来,表哥展示着他的战利品”,我这才知道我们做了小偷,偷了李爷爷家的土豆。
怎么烤呢?表哥看似很有经验。他一边吩咐我去捡柴火,一边在矮墙上挖洞,挖好以后,表哥给大洞铺上了麦草、柴火,土豆也放进去了。勇敢的表哥拿打火机一点,哗”火变大了起来。我们就地取材,和了些泥,将大部分洞口封住。表哥得意地说:大功告成,我们先去玩一会儿,等会儿香喷喷的烤土豆就好喽!”?
我们跑到远处玩了会自行车,忽然,远远看见烤土豆的地方冒起了滚滚浓烟。我俩赶紧往回跑,原来是自制烤炉”的火没有完全封住,引燃了旁边的玉米杆,幸亏火势不大,附近也没有什么可燃物。我们挖开土洞,土豆已经变成两个黑球。
不甘心的表哥使劲地层层剥开一个黑球,一股香气扑鼻而来。还好还好,还有一点点土豆可以吃。虽然这次的烤土豆行动结果不尽人意,但是过程才是最快乐的。