秋姑娘迈着轻快的步伐,来到了这个充满生机的大地上,树上的叶子由绿变黄;大雁们排着整齐的队伍飞向南方;青蛙们忙着挖洞准备冬眠;而小昆虫们,也在寻找着冬天御寒的洞穴。
一天,小蟋蟀和小蚂蚱正在商量洞穴的问题。小蚂蚱先发表意见:“其实,我们根本不必为这件事操心,反正冬天离现在还远着呢,到时候随便找个洞穴就……”小蟋蟀打断了它的话说:“那可不成,随便找到的洞穴不一定适合咱们,如果自己筑房子的话,冬天一定能过得很舒适。”就这样,两只小昆虫你一言我一语的辩论起来,可是,谁也无法说服对方,最后,小蟋蟀决定独自修筑过冬的房子。
从此,小蟋蟀不怕脏不怕累,天天早出晚归,不停的修筑着洞穴;而小蚂蚱呢,每天过着悠闲自在的生活,玩得可高兴了。
日子一天天过去了,冬伯伯带着寒冷的北风呼啸而至,大雪纷纷扬扬地飘洒下来,整个大地变得白茫茫的,这时候,小蟋蟀的新家也终于建好了。小蟋蟀坐在自己温暖的新家里,正透过明亮的窗户,惬意的欣赏着雪景呢!而小蚂蚱这时候才着急起来,它在风雪中踟躇前行,寻寻觅觅……终于找到了一个废弃的小洞穴,躲了起来,风呼呼地吹进废洞穴,雪打在小蚂蚱身上,可怜的小蚂蚱冷得瑟瑟发抖。