在一个大森林里住着一只勤劳的鸟儿和一群懒惰的鸟儿,一天勤劳的鸟儿正在收集草籽和果子,有一些懒惰的鸟儿在枝头一边晒太阳一边说它是个财迷、傻瓜。阳光这么好,不懂享受。勤劳的鸟儿不理会这些闲言碎语,仍旧像往常那样专心致志地收集草籽和果子。其实它有自己的打算,只要储备了足够多的食物,哪怕遇上灾年也不用害怕挨饿。鸟儿们都觉的它杞人忧天,年年风调雨顺,甜美的果子压弯枝头,肥肥的虫子吃也吃不完,就算遇上灾年也不怕。
谁知,没过多久森林就发生了严重的旱灾。树木都干枯了,虫子也饿死了,鸟儿们找不到食物,眼看就奄奄一息了。勤劳的鸟儿不忍心看着大家挨饿,于是,就把自己储存的食物分给了其它鸟儿。就这样,鸟儿们靠着勤劳的鸟儿储备的食物平安地熬过了灾年。所有鸟儿们都不好意思地对勤劳的鸟儿说:“对不起,我们以前不该骂你,瞧不起你。”勤劳的鸟儿说:“没关系,以后我们一起储存食物吧!”其它鸟儿被勤劳的鸟儿的优良品质所影响,后来都变成了勤劳的鸟儿。