从前有一只很勤劳的小兔和一只懒惰的小猪。小兔有一块西瓜地,它每天都会来这里给西瓜地里浇水施肥,每天都很勤劳。而小猪呢?它也有一块西瓜地。不过小猪把种子乱撒一通,其他的什么都不干,不除草、不松土、也不浇水,就回去睡大觉了。
小兔去瓜地里给土施肥,它发现自己的瓜地里长出了小嫩苗,它高兴极了!它真是“种瓜得瓜”啊!小兔依旧精心呵护着自己的瓜苗。它看到小猪的地里都是杂草,就去小猪家劝告:“小猪啊!你的地里都长杂草了,你还是去把杂草除掉吧!”可是小猪不听小兔的劝告,就转了一个身继续睡觉了。而小兔更加均匀的培土、浇水,更加精心的照看着。
春天过了,夏天来了。小兔来到地里发现瓜地里长出了又大又圆的西瓜,小兔高兴得不得了。小兔办了一个西瓜大会,小兔请了好多的朋友来吃,小猪也来了,他一边大口大口的吃着西瓜,一边擦着嘴角流下的淡红色的西瓜汁,一边对朋友们夸下海口说:“没什么了不起的,明天吃我的大西瓜一定会更香更甜更好吃,再给我一块吧!”
第二天,小猪带着朋友们来到它的地里,可是,大家只看见高高的杂草和不知名的野藤,一个西瓜都看不见。小猪看到了这个场面,羞红了脸,躲到了一个角落里了。
所以,我们应该要向小兔学习,不要像小猪一样懒惰。