在一个花的王国里,住着小蜜蜂和花蝴蝶,小蜜蜂它很勤劳,一天到晚干活,不怕累,也不怕苦。小蝴蝶呢,整天就知道玩!玩!玩!就不干活。
有一天,爱美的花蝴蝶穿着漂亮的衣裙在花丛里飞来飞去,在一朵花上看见了穿黄色工作服的蜜蜂,就讥讽道:“小蜜蜂啊个小蜜蜂,瞧瞧,你从早到玩采蜜,可结果呢,把蜂蜜全给了别人,你自己不是“竹篮子打水——一场空吗?”你瞧瞧我,整天自由自在的,无忧无虑的。还穿着花衣服,自在!”小蜜蜂没理睬。花蝴蝶嘻嘻笑了笑,就又去玩了。它总是不明白小蜜蜂为什么这样?
又有一次,花蝴蝶到公园里来玩,看见小蜜蜂又在忙活,刚要开口,就来了一群孩子。一群孩子来追逐花蝴蝶,花蝴蝶就往高空上飞,小孩子们才到了蜜蜂的身旁,对小蜜蜂发出了赞美声。花蝴蝶奇怪怪了,搔搔脑袋:“为什么呢,没理由啊,他们为什么来捕捉我,不去捕捉蜜蜂呢?”这时候,喜鹊飞来了:“你看看人家小蜜蜂,整天为人们酿造新鲜的蜂蜜。而你,就知道玩,因而人们不喜欢你这样的人。”花蝴蝶听了,很害羞低下了头。
从此以后,花蝴蝶就学着小蜜蜂的样子,在散播花粉。