天气越来越热了,再过一个星期就要到“立夏”了,这个双休日,妈妈说:“我们煮茶叶蛋。”我到网上看了一下,知道了立夏之时是夏天的开始的时候,还要吃茶叶蛋,小时侯,我还在胸前挂过绕着红线的茶叶蛋。
我们在市场里精选了十多个大小均匀的茶叶蛋,还买了各种各样的调料,回到家后,开始实施,随着时间的流逝,厨房慢慢地传出五香茶叶蛋的气味,我迫不及待地冲进去,说:“可以吃了吗?”妈妈说;“最好再闷一下,外面的汤味能够渗进蛋里面就好吃了。”我等啊等终于可以开吃了,我和表哥一人一个,一边吹一边吃,一股浓郁的香味在唇齿间流连,久久地回味,真好吃!随后我们两个人斗蛋,看谁的蛋硬,最后结果是我的蛋成了冠军!
现在条件好,好多人都不在“立夏”节上搞斗蛋、称人的活动了,但是我们也玩得不亦乐乎,重温儿时的乐趣!