今天,期中考考卷发下来了。我一看考卷,呀!老师连错的题都给我改对了。我想把考卷拿上去给老师批改,转念一想,如果那三分被扣掉了那我就不能排在前三了。于是,我趁着同桌不注意(我的同桌是个大喇叭),就偷偷把考卷改了一下。
下课了,语文老师布置好作业后就走了。我忧心忡忡,生怕老师知道了这件事。回到家里,我把事情的经过告诉了妈妈。她并没有打骂我,而是跟我说了很多道理。虽然我心里很难受,但妈妈说的的确是对的。所以,我暗暗下了决心:明天就去找老师要回真实的分数。
晚上睡觉时,我翻来覆去睡不着,我越想越后悔,但更令我担心的是——如果老师知道了,肯定会狠狠地批评我的。
第二天、第三天,我还是没有勇气去跟老师承认错误。第四天下午,妈妈鼓励我给老师打电话承认错误。在电话里,我向老师诉说了一切。老师知道后,先是温和地批评了我,接着又表扬了我是个诚实的孩子。挂了电话,我长长地舒了口气,感觉心里好不轻松,妈妈也欣慰地笑了。
从这件事我深深明白了一个道理:分数多少并不重要,重要的是诚实,诚实比分数还宝贵一百倍!