“做人难,做好人更难。”这是人们常说的一句古话。我也认为,做好人难,因为好人要具备诚实、宽容、勇敢、正直、聪明……但我觉得诚实更重要:
有一次,我的一位学习成绩觉好的朋友向我借水笔,原因是他的水笔没有水了。我毫不犹豫地把我最心爱的水笔借给了他。他接过我递来的水笔后,便回到自己的座位上去了。就在这时,下课铃响了,老师宣布,没有写好的带回家写,朋友对我说:“高宇航,水笔明天还给你。”“OK。”我满口答应了。
第二天,由于我记忆力比较差,竟忘了向他要笔,他也没有还我水笔。直到晚上,我在写家庭作业,妈妈在翻看我的文具,突然,妈妈对我说:“宇航,你的一支水笔呢?”我想了半天,才想起借给朋友了,妈妈说:“明天你把水笔要回来。”
第三天,当我向他讨要这支水笔时,他竟然出乎我意料地回答:“什么水笔?我不知道。”我急了,说:“就是前天你说你的水笔没有水了,我借给你的。”“你胡说,我没向你借笔!”这时,几个看见我借笔给他的人纷纷指责我的“朋友”,他才乖乖把笔给我。
回家后,我告诉了妈妈,妈妈说:“这人以后没有真朋友。
真的,从那以后,我们班就没有人愿意和他交朋友。