今天,我读了一个小故事《捧着空花盆的孩子》,我对这个故事很感兴趣,所以读得特别认真。这个故事主要讲:有个国王,没有儿子,想挑一个诚实的孩子做义子。他们想出一个好办法:每人都从国王那里去领花种回去种,谁中的最美丽谁就做国王的义子。不久,许多孩子都捧着一盆美丽的花去见国王,只有诚实的小宋金捧着一个空花盆。原来国王给大家的花籽是煮熟了的,孩子们为得到国王的赏识,就偷偷换了花籽,只有小宋金没有换。这就证明这个捧着空花盆的小送进不弄虚作假。后来,小宋金作了国王的义子。
读了这个故事后,我不由自主地想起我在二年级时发生的一件事。那天,我和好朋友张梦璐在我家玩捉迷藏的游戏,当时张梦璐藏在妈妈最喜欢的花瓶后面,但露出了辫子。我想:这回我可要吓一吓她。于是,我轻手轻脚的走向花瓶。“啪”我的得意地拍了拍张梦璐的肩膀,没想到......我另一只手不小心碰倒了那只花瓶。“砰.......”花瓶被我打碎了,同时也打碎了我的得意,剩下的是恐惧。
当时我灵机一动,对!就说是张梦璐干的。就这样,这事就瞒天过海了。读了这个故事,我深受教育。如果遇到小宋金这种情况,我也会碰着一个空花盆吗?我决心从此不再撒谎了,住一个诚实勇敢、心灵美好的孩子。