我读了《我总想着这件事》这篇文章后,作者的话语像涓涓细流,注入我的心田,我思潮起伏,久久不能平静。
这篇文章记叙了小作者在三年级数学考试的了第一名,妈妈发现老师多给了两分。在妈妈的教育下,他要求老师减掉两分,受到了老师表扬。因此,他总想着这件事。
这篇文章最使我感动的是“数学成绩可以用分数计算,而诚实——一个人最可贵的美德,却是用分数难以计算的”这句话。是啊,诚实是多么重要啊!诚实是做人应有的品质,是最可贵的美德。如果每位同学都只要“分数”,不要诚实,那么长大了怎么能真正为人民服务呢?想到这里,我不禁脸红了,这使我想起一件事来。不久前,我们班里语文考试卷发下来了。我的成绩是92分,得了第一名,我欣喜地看着试卷。忽然,我发现老师少扣了一分。这时,我急忙把试卷塞进口袋,生怕别人看见,丢了我的第一名。整个下午,我都闷闷不乐,老想着这件事,可是,又没有勇气向老师说明。
读着这篇文章,我心里乱如一团麻,仿佛这篇文章是专门写给我似的,我感到脸上火辣辣的,真的,比挨打还难受呢!读完这篇文章,我想,诚实中华民族的美德,我们少年儿童要继承这个传统,让诚实精神在四化建设中闪光。