纵使沧海桑田,斗转星移,我只愿握着您的手,心心相印,不离不弃。
愿时光,不老去。
——题记
又到五月,那悠远的槐花香,清淡缠绕,仿若从记忆深处缓缓飘出,明澈而深邃。
槐香·宠溺温馨
“奶奶,奶奶,这槐花好香啊!可以做槐花糕吃吗?”仰着稚气的小脸,我天真地问道,眼睛却在悄悄地打量着周围的槐花,心里的馋虫蠢蠢欲动。
树下的奶奶转过满是皱纹的脸,无奈地摇了摇头,“小馋猫,”语气里充斥着满满的宠溺,“昨天不是才吃过吗?这么快就又想吃啦?”
“那当然啦!”我嘻嘻笑着,爬上了树,对着远方大喊:“奶奶做的槐花糕是天底下最好吃的!”
“就你嘴巴甜!好,好,快下来吧,现在就给你做去。小心别摔着……”奶奶放下手中的针线活儿起身往厨房走去,语气里充满了担忧。我张开嘴巴乐呵呵地笑着,银铃般的笑声洒落了整个院子……
午后·回忆慵懒
我躺在槐花树之间的吊床上,看着阳光企图穿过绿叶,却最终落得一地萍碎。懒懒地闭上眼睛,调皮的阳光穿过眼睑给我一片橙红色的世界,温暖而舒适。嗅着淡淡的槐花香,我不禁轻声呢喃,“奶奶——”无人应答。我睁眼侧目,发现奶奶已经打起了盹儿,脸上的沟沟壑壑仿佛在向我诉说着她这大半辈子的不易,可嘴角的那一缕安详又仿佛在告诉我她有多么的满足。
奶奶,你就是我的槐花啊,给予甜蜜快乐,可从什么时候起,你竟悄悄地萎缩起来了呢?很想就这么一直伴着你,听你讲你的过去,告诉你我的未来!可你瘦小的背影仿佛又在告诉我“不必追”……我不禁失神。
再见·已是无期
“时间到了,该上学了。”奶奶叹息着,不住地往我包里塞东西,眼里满是悲伤。又该走了么?我无语凝噎。看着日渐苍老瘦小的奶奶,我心生恐慌,她会就此不见吗?我不敢想也不愿去想。
“奶奶,等到明年槐花开的时候,我再来,你等着我。我还要吃你亲手做的槐花糕呢!”我握住了她的手。“好!”仅仅一个字,却令我心安,我松开了她的手……
槐树依旧,不悲不喜,花开花落几回,可是,你在哪里?奶奶,愿另一个世界的您一切安好!
愿时光不曾老去,我们依旧能手握着手,心心相印,坐看云卷云舒。