也许是被这个素未谋面的女孩似乎被陌生人的突然来到给吓住了,匆忙的放下扫帚,进了屋子然后从门后面看着我,我看她恐慌的样子,忙追了过去道:“你不要怕,我只是来这里摘槐花的,摘一半渴了,想进来寻口水喝”我话音未落她便慌了神色,只见她把门一关头缩了进去,我呆住了心里一惊,接着摇摇头笑了笑:“没事的出来吧。”好一会功夫他才把门推开了一条小缝,对我说:“真……真的可以吗?”“有什么不可以的啊”我伸手去拉开门,女孩的面容映入了我的眼,眉清目秀的,干净到纯洁,我对她笑了笑,她也羞涩的笑了,脸红红的说:“那个……水在那”说完跑去拿着一只瓷制的碗,舀了一碗水,然后递给我:“给你……”我接过她的水,喝了一口,“这水真好喝,比老妈烧的水好喝多了……”我一口气喝完了水。放下碗看着她低着头说:“你真好,还有妈妈……”我一下子愣住了,一股难以用语音形容的感觉用上了心头:“你……你没有妈妈吗?”只见她眼里闪着泪花,说话的声音变的梗咽了:“妈妈她是个大骗子。”“啊,怎么了?”我看她快哭了的样子问到。“因为家里穷,没钱上学,妈妈要出去挣钱养家,临走前一天我问他去干什么活,她不说,我问他多久会回来,妈妈说她一定会回来陪我的,结果我第二次见妈妈,妈妈的头淌着血,我喊妈妈
他不回答我,我拉她的事她只给了我一张纸。她就是个大骗子,明明说要陪我的……”她哭了,递给我一张纸,我打开纸,看着那凌乱的笔记写的几行字:女儿对不起,妈妈不能陪你了,临走的那几天妈妈老是凶你,只是想让你知道,任人总有一天会离开父母一个人生活。你一定要好好的活下去……我读完了眼泪也顺着脸颊划过。女孩说:“我一定要好好的,让妈妈高兴。让妈妈不在为我操心了”然后便抹抹眼泪提起篮筐捡起那刚落下的槐花。
一瞬间,我觉得自己好傻,妈妈责骂仿佛一瞬间领悟了,她不也拥有和女孩的妈妈一样心吗,我那份偏执的叛逆就被小女孩简单的几句话给打磨的一干二净,她拥有的何尝不是我没有的,这个素不相识的女孩教会了我太多。
槐花雨又一次遮住了青石板做的台阶,女孩又一次拿起扫把去清扫,我也同他一起,扫把就像少女的话语。不仅扫净了台阶更扫净了我的心。