记得很小的时候,我就和爷爷住在一起。爷爷小屋的门前,有一棵大槐树。
当春姑娘把春的消息带到人间,槐树也从冬的睡梦中醒来。它美美地喝了几口春水,舒展着自己的腰脚和胳膊,渐渐枝繁叶茂起来。当绿叶逐渐繁盛的时候,洁白的槐花也悄悄的绽放,散出淡淡的幽香。微风轻轻抚摸着它的面孔,阳光微笑着亲吻着它的脸颊。阳光透过绿叶交织的空隙泻下来,金光闪闪;微风抚过树冠扑向池水,碧波荡漾。一切都相映成趣,好一幅色彩饱满的水彩画。
可好景不长,有一天,只听“轰隆”“轰隆”几声巨响捅破天空,接着,黄豆大的雨点便从空而降,风雨交加,无情地撞击着娇嫩的花朵,完全没有了往日的怜香惜玉。槐树使劲地摇着头,无力的花瓣只能随风飘散。
我惊呆了,大叫:“爷爷!爷爷!快来呀!槐花都要被打没了!”“不急不急,好孙女。这是自然现象,它还会再长出来的。”爷爷耐心地向我解释道。但心急如焚的我,怎么能听得进呢?我一下子冲到雨中,爷爷也顾不得了,也没打伞,就冲向雨中拉我。
雨,是刺骨的凉,却有一双温暖的大手把我抱进了温暖的怀抱。伏在爷爷的怀里,好温暖。虽然我们并没有淋多少雨,但我和爷爷还是都病倒了。爷爷刚能下床,就来到我的床前,手里捧的,是一朵好不容易残存下了的槐花。槐花是甜的,比任何糖果都醇净香甜,而这次,我尝到的,却是那股覆盖心头的暖。
很多年过去了,槐树仍在花开花落。因为学习压力大,我已经好久没有再见到满树的槐花了。
又是一个槐花盛开的季节,爷爷门前的槐树更大更苍老了,一抹抹银银的淡粉涂亮了它的枝头,显示出越老越顽强的活力。而我这次和它相见,却并没有什么喜悦,因为爷爷已永远地和槐花相伴,沉睡在槐树旁了。
槐花开满枝头,夕阳的余晖洒向槐树,暖暖的红光深深刻进槐树深深的纹路里。风暖暖的,亦如当年。看着槐树满脸的皱纹,仿佛看到了爷爷那满是皱纹的脸。他正微笑着向我走来,手里捧的是满满的香甜的槐花。
家乡的槐花开了,依旧那么灿烂;几朵花瓣随风飘下,依旧那么无悔;洁白的槐花,依旧那么美丽。