不舍忘怀,五月,那古老的北方小巷,那寂寞的老宅子,还有那宅前屋后的老槐树。
入梦来,老街旁的槐花如云般盛放着,闻着风中的槐花香,寂静而幸福。春天总是很深,悄悄的藏在记忆里。时光却是那么无情,那场关于春天的记忆,那久久不能忘怀的槐花馨香,只能在梦中相寻。醒来,脸上温热而湿湿的泪水,是思念的味道,是忧伤的见证。
早晨,路过北河的时候,一缕甜甜的香味随着风轻轻飘过来,深吸一口气,好熟悉的香味。抬眼寻找,发现河畔槐树浓浓的叶子间,长出了一串串铃铛似的白色花瓣。槐花开了,不禁驻足,静静凝望。白色的小小的花朵,柔软的在风中颤动,那浓甜的香息就嵌在那如玉般的花蕊上。心里瞬间涌起一股暖流,好可爱好朴素的花朵。流年似水,岁月无情,而你,花开依旧,初衷不改,美丽了一个又一个春天。
春天是一场盛大的梦境,藏在时间的深处。醉在这场深深浅浅的梦幻中,循着旧时的羊肠小径,找回那甜甜香香的儿时记忆。夜微澜,槐花香正浓。幽幽一缕槐花香,那是情牵一生的乡音味道。风遥月影,梳枝横斜,撒落相思一地。
儿时的快乐,是简单而明朗的。当春风吹开满树的槐花,我便站在高高的树下,扬起小小的头闻着槐花的香甜流口水,父亲便攀着树枝把那一串串的槐花摘下来,槐花的花蕊是淡青色的白,用舌尖舔一舔,那种清冽的甜味便入口了。想想那时候,和弟弟争抢着吃槐花,吃到嘴里那幸福满足的滋味,如昨,那光阴,那份甜,什么时候不见的呢?
时光飞逝,岁月无痕,而老街的槐花是永远抹不掉的香魂,深深刻在灵魂的深处,开在心里,醉在梦里。无论身在何处,无论时光如何蹁跹,每当五月时分,那缕熟悉的香溪便勾起乡愁无限。仿佛看见,父亲多皱的脸,母亲微陀的背,和他们对儿女的深深牵挂。而我们,又给了他们什么?
人在天涯外,魂在故乡里。相思一夜窗前梦,奈何满树幽香,难掩离别苦。离别总是让人黯然,没有十里长亭的依依离别,只有,月色融融中槐花树下的娟娟私语,风吹落一地的槐花雨,恰如此时洒下的点点清泪。那些羁旅他乡的游子,有谁能忘掉故乡的槐花香,还有亲人殷殷切切的期盼眼眸……
老家的槐花是梦中的悠悠香魂,低徊缱绻,温暖而安然。是深埋心底的一段记忆,是浅唱千年的古老歌谣,时时刻刻,永永远远,慰藉着孤独的心……