槐花儿是江淮平原春天的一道亮丽风景。一串串槐花儿就是一串串香甜的梦想,一串串槐花儿就是一串串浓浓的情。
芳菲四月间,是槐花儿的世界。春天的抚摸,细雨的滋润,槐树的叶子就顶破了嫩芽。走进槐树林便能嗅到那馥郁的花香,似乎整个空气里都弥漫了淡淡的甜香。如果你在树下细看,就会发现一串串白色的花蕾,挂在每个树枝的下面,花柄淡绿,花儿雪白,蜜蜂吸吮着,蝴蝶飞舞着,鸟儿嘻闹着……
“阳春四月槐花嫩,童子携筐捋槐花。”每次到外婆家,我都会和外公外婆一起去捋槐花儿。我们提着个小篮子,欢快地在槐树林中穿梭。只见外公用钩杆钩着枝头,往下一拉,枝头就慢慢了弯下了腰,外婆用手拉着枝头,用慈祥的目光看着我,吆喝着我快来捋花。我拉着槐枝,必先迫不及待地捋一把槐花塞进嘴里,满齿唇香,然后才把槐花捋到篮子里。捋花时,手上还会沾上很我槐花汁,用嘴一吮,一股香甜沁人心脾。等到篮子装不下去,我们才恋恋不舍地离开槐树林。
回到家中,坐在温暖的屋檐下,外婆精心挑拣着我们的收获,把最嫩、最厚的挑出来,再用清水把槐花冲洗几遍,捞出来放在盖帘上,让残余的水慢慢地流干。这当口,外公已经把灶膛里的柴草点燃,在大锅里烧上了水。外婆取出玉米面粉,双手“潇洒”的把玉米粉拌进槐花里,放入蒸笼,把锅严严实实盖起来。灶膛里的火越烧越旺。一股股热气夹杂着诱人的香味,惹得我使劲地吸着鼻子,口水早就顺着不争气的嘴角流下来了。外婆打开锅盖的瞬间,满院香气芬芳。这时候,闻到香味的邻里小朋友们早已挤了过来,外婆开心地一勺一勺的把槐花分到每一个碗里。我也早早地准备了一个大碗,还没等外婆盛满,便边吹着气,边狼呑虎咽起来。整个房间,整个院子里,都氤氲着槐花儿的香甜!那是邻里最深厚的情,是人间最真实、最原始、最幸福的味道,是外公外婆浓浓的爱。
呼——一阵暖漾的绪风,吹起了一串串温暖。那槐树林、那槐花儿、那蒸槐花儿已经植根于我的记忆深处,牢牢地扎下了与故乡、与亲人生脉相连的根……