清晨,刚刚醒来,就嗅到丝丝香甜的气息。我闭着眼睛,贪婪的嗅了又嗅,这馥郁芬芳的香气直沁心脾。我不禁笑了,-----满树的槐花又开了。
不知是不是年龄越大,就越容易怀旧。近几年,我常常在回忆中徘徊,感怀。不知是对时光逝去的无能为力,还是对青春一去不复返的伤悲。
几回回梦里回到从前,儿时伙伴的音容已经模糊,门前那几颗大槐树繁茂的样子却历历在目。
每年一到这个时候,伙伴们便三五成群,相约来到槐树下。有的用带钩的杆子,有些灵活的干脆爬到了树上。一会功夫,一枝又一枝开满白花的槐枝就扔到我们脚下。等在下面的伙伴每人拖起一枝,灵活的小手迅速地把一串串洁白的槐花撸在篮子里-----等会给妈妈拿回家,中午就可以吃上香喷喷的槐花饼了!
如今,我也做了母亲,每年槐花开的时候,我也会用槐花给孩子做各种吃的。然而,现在的孩子不知怎的,我满心欢喜作出的槐花饼槐花饭却不招孩子待见,尝上几口就不吃了,说不好吃呢
我好失望。我们小时候吃的多香甜啊。
其实,也怪不得孩子。现在的孩子零食不断,花样层出不穷,他们哪里还会留恋这朴素的农家饭。只是,他们不知道,这些传统的农家饭才是最最养人的纯天然绿色食品,比他们津津乐道的那些零食不知要好上多少倍呢,许多城里人想吃也吃不到的。
很多时候,我们怀恋的也许并不是那一块槐花饼,一碗榆钱饭,我们念念不忘的,是我们一去不回的年少时光啊。