早晨,匆匆骑车行在上班的路上,突然闻到一股久违的清香,因为似曾相识,便寻香望了去,看到不远处村边的几树槐花正开。春风送暖,吹开了串串如雪的槐树花,香郁甜淡的气息扑鼻而来,成为五月里的一道美丽风景线。
每年的这个时候,都会想起小时候妈妈蒸的槐花菜面团,想起小时候和姐姐一起采槐树花的情景,很是怀念。槐花不仅闻着香甜,而且吃着也可口。当花半开的时候,就可以采摘新鲜的槐花了。如果要现吃,就一定要采花骨朵和半开的。这是因为,一方面要保证花的干净卫生,另一方面主要是这样的花吃着劲道、口感好。将采摘下的槐花洗干净,去掉花蒂、空干水,然后裹上活好了的玉米面粉上屉蒸,大概只要半个小时就可以出笼了。不加佐料有一股香香的甜味,口味独特,老少皆宜。那味道,呵呵,只有你亲自吃了才会知道。
小时候,我总是和姐姐一起邀上几个小伙伴到村边的槐树上采槐花。我肩挎小书包上树采,姐姐在树下等,采满一包便扔下由姐姐接住,直到够吃为止。那时我总是上树后先吃个够,等姐姐催几遍后才会往书包里装的,为了怕姐姐催,后来就先折下一枝扔给树下的姐姐尝鲜。其实那东西在鲜花时吃多了会误事的,据说有微毒,我就曾亲眼看到过一个伙伴吃多了槐花,口吐白沫从树上掉下的情景,幸好树不高没摔坏。到底是否有毒,到现在也不得而知,反正是从小吃到了现在,我还没发生过那种事。
槐花还可以被晒干,水分完全被吸收,然后收起来,保存方法得当的话,可以放一年没问题。等到想吃的时候,用温水泡开,单独炒或拌其他菜,口感绝对象瘦肉,很好吃的。听母亲说,过去经常遭饥荒,槐花不仅挽救了本地好多人的生命,而且也救了很多外地逃荒来的人的命呢。
其实,槐花不但可食,也是一味良药,被历代医家视为“凉血要药”。上网一查才知道:槐花性凉味苦,有清热凉血、清肝泻火、止血的作用。它含芦丁、槲皮素、槐二醇、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之还可预防出血。此外,槐花还有降低血压、抗水肿、抗炎等作用。用槐树花泡茶喝,还有益肺,滋补养颜之功效,可用作健胃剂和镇静剂等。看来小时的伙伴不是中了槐花的所谓“微毒”,而是吃多后反胃造成的了。
槐花的药用价值,我还未曾体验过,但是想起了小时候香香的槐花面团子,我倒的确是想吃了。可是上树的本领不知何时退化了,现在的槐树又高又大,很难找到那些矮矮的了。看着到处绽放的满树槐花,只能望梅止渴了,哈哈哈!