在我的家乡有一种槐树,它开的花不但好看好吃,还有一种特别的清香。每年5月,在它开放的时候,空气中就弥漫着一股沁人心脾的幽香,香气有一点茉莉花的味道。大家一闻就知道是槐花开了。
摘槐花、钩槐花成了一些大人和孩子此时最乐意做的事,当然我也乐在其中。看吧,在人们的房前屋后,在河岸、路边,只要有槐树的地方,你都会看到这样美丽的景象:大大小小的槐树上,挂满了槐花的花苞,一簇簇、一串串,白色的小花繁星般点缀在嫩绿的叶子中间。
放学后,小伙伴们便一同去摘槐花吃。我们扛着几条带铁钩的长竹竿,背上背篓,挎上篮子,神气十足地来到槐花树下。如果槐树矮,槐花触手可及,我们就用手摘。树高了,我们就用竹竿摘。我们手中的竹竿肆意地挥舞着,朵朵小花像雪花、像羽毛、像梦中的云朵,带着我们的企盼纷纷飘落。如果低处的槐花钩完了,树尖的花又钩不着,我们就像猴子一样攀上树去,在树枝间荡来荡去,把一串串槐花从上面撒落下来,形成缤纷的“槐花雨”,那“雨”伴着我们欢乐的笑声落在地上。
摘下来的槐花,我们先不吃,而是凑上去用鼻子闻它的清香。闻够了,再用手摸摸那成串的花穗,最后才小心翼翼地摘下两三朵放到嘴里嚼着,顿时一股清香的甜意涌遍了全身。
摘的槐花多了,一时吃不完,我们就带回家去,让妈妈给我们做各种美味。比如蒸槐花:把槐花用清水洗干净,加进一些干面粉,拌匀后放进蒸茏,蒸到香气四溢时就熟了。吃到嘴里,又鲜又嫩,甜丝丝,好像那槐花已经进入了你的五脏六腑,让你回味无穷;槐花粥:把水烧开,放进干净的槐花,再放入调好的面糊,等凉了以后,香气扑鼻,比上等的茉莉花还要香,吃过之后一整天都觉得花香在口;槐花菜:把槐花放进开水里过一遍,再用油炒,加入一点盐和醋,炒好后放进碟子里,像一盘碎玉,不仅赏心悦目,而且色香味俱佳,让人胃口大开;还有烙槐花:拌上面粉,在烙子上放上油烙,也特别好吃。
怎么样?馋了吧。馋了就到我们家乡来,和我们一起过“槐花节”。闻槐花、看槐花、钩槐花、吃槐花,其乐无穷呢!