自然界的一切都是可得的,自然界创造的一切都必须有自己的独特性。和人类一样,每个人都是独立的个体,脾气和性格都不一样。我爱槐花。每年的四五月是槐花花期来临的时候。一串串白色的槐花铺满枝头,空气中弥漫着淡淡幽雅的清香,沁人心脾。古代有描写槐花的诗句,如:“秋风多,槐花半实”(白居易《秋日》)、“风舞槐花落鱼沟,南山风光入城于秋”(子兰《长安早秋》)。但是,让我难忘的是妈妈做的‘槐花饼’。
小时候,我们家院子外面有个小池塘,叫“海湾”。在海湾的边缘,有几棵槐树。老人们说,槐树与神仙生活在一起,不能无缘无故地砍伐。随着时间的推移,它们变得更厚、更繁荣。每到花期,槐花披上枝桠,把枝桠都弯了。
槐花饼要在槐花的花心刚刚长大,即将开放的时候采摘。这样的花心饱满多汁。槐花也可入药,具有清热凉血、止血降压的功效。小时候朋友朋友经常摘槐花放在我嘴里。淡淡清香的汁液,略带苦涩。槐花性凉,不宜多食,尤其是脾胃虚寒者。将采摘的槐花在沸水中焯水2分钟,然后取出用清水浸泡半天以上,中间换水几次,最后取出榨汁。然后是和面。玉米粉和大豆粉中加入鸡蛋、糖、盐和小苏打,加水,搅拌均匀,然后反复揉面。最后加入槐花,在锅里刷一薄层油,小火炒熟。过了一会儿,香味出来了。
每当我妈做槐花饼,我就看。蛋糕一进锅,口水就出来了。我站在锅边,眼巴巴地看着。第一面出现金黄色的时候,我忍不住了。我妈总是第一个给我吃,就直接从锅里拿出来,用手交换,吹气,恨不得咬一口。又嫩又好吃,鸡蛋和面条的香味夹杂着槐花的香味,让我想把舌头咽下去。
时光荏苒,我也长大了,一眨眼就成了爸爸。渐渐的,我的生活越来越好。我已经工作十几年了。我妈妈年纪大了,头发花白了。我总是拒绝停留片刻。很久没吃槐花糕了,但总有一种味道萦绕心头。可能是想家吧,年纪越来越大了,但是情绪越来越丰富。在满满的课表里,我羞于做一个孩子,但是我从来没有洗过一次脚。我暗自心想。