又是槐花飘香时优秀作文
回眸一望,便已到了深秋。沉浸在夏日中翠碧的叶儿,早已用一抹殷红弥漫了夏花般璨然的光辉……蓦然间,我已长大,梦忆那红豆攀枝的南国,那年盛夏,槐花飘香……
记忆中的那个盛夏,带着一抹淡淡的离愁。那个夏天,槐花开的正旺,走过斜对面的山坡,阵阵“秀而不媚,清而不寒”的幽香,便是这个山野荒村最华丽的点缀。那棵苍劲的古槐,就那样伫立在小园中,泼洒着玉雪般的沁香……忽然间,风儿掠过梢头,一朵朵洁白的倩影从空中飘落,像蒲公英轻盈的伞羽,像夜空中滑落的流星,像天使圣洁的羽毛。犹记那年,父母为了谋求最好的发展,为了我能得到更好的教育,便毅然决然地带着我离开了那个荒僻的小山村。临行前的那个下午,我坐在槐树下,静静地望着一地落花,轻风掠过我的耳畔,撩动黑润的秀发,轻拭着飘逸无声的泪,轻缓的在耳畔呢喃。这大概是在安慰我,向我道别吧。回忆古槐陪伴我走过的点滴岁月,“雨”落无声……每当槐花洒落,我总是兴奋地用自己的小手帕拾上满满一杯的槐花,晒干,洗净。妈妈会用它泡茶,还会用它煨炖米饭,蓦然间如丝绸般滑入口中,清香萦鼻,像潺潺的溪流在齿间流淌。我总会用开得最旺的一株,插在衣兜中,在村里乱跑,像一只野雀儿,哪儿也不能使我停下飞奔的脚步,邻居家的小姐姐总是夸我摘得花儿最洁白,最香,夸我像古槐一样给大家送去沁香……
而如今,一切都变了。离开的那天清早,我从厨房中吃力地抱来一只黑泥瓦瓷罐,槐树下含着眼泪,和着花香,用手捧了几把充溢着家乡味的泥土,像往常一样,折一枝正当花季的槐花。默默地,在乡人送行的泣声中上了火车……
光如逝水般退却,我也在时光的磨砺中成长……家乡的那盆泥土,终究也淹没在时间中远逝了……
几周前的一个周末,秋意绵绵,日光妩媚,殷红的石榴缀在清脆的叶间,闪烁着晶莹剔透的光芒。不远处的草丛中麻雀在嬉闹,虫声在浅唱。突然间,门铃大作,我满怀着期望像风儿一样奔到门前。打开门,一对风尘云绕的母子赫然出现在我的面前,他们是我家乡的亲戚,来探望我们的。我跑前跑后,洗水果,泡槐花茶,十分勤快利落。不一会,妈妈回来了,家中又再次热闹起来,似乎是回到了童年,那个有花香的、有欢闹的乡村。突然,一声清脆的破裂声刺入耳膜,一阵生痛。我慢慢缓过神来,奋力向阳台跑去,眼前的景象,把我吓呆了,瓦罐就那样一个清丽的倩影,在空中华丽的转了转,跌落在地上,碎成了几瓣,那盆泥土也混在摆放杂乱的蔬果之间,再也找不回来了。
窗外,日光肆然挥洒,苦涩的泪水潸然飘落,滴落深渊……
故乡情,是一盆芳香的泥土;故乡情,是一杯清润萦鼻的槐花茶;故乡情是那剪不断,理还乱的离愁,别是一番滋味在心头。
素月云中藏,银辉撒夜江。斜身凭栏望,何时回首槐花香?