槐花落了,无声无息。
午后泡一杯槐花茶,热气氤氲了眼镜,轻啜一口,香气便充斥了整个舌腔。白云在天空中翻涌,洁白的槐花挣脱树枝的禁锢,洋洋洒洒地飘落在地,我的记忆也被飘落的槐花唤醒。
我是跟在姥姥身后长大的。父母总是很忙,在商量过后便将我送到了姥姥身边。那正是槐花盛开的季节,娇小的槐花一片片地挤在一起,挤开自己面前的两片树叶,露出稚嫩的面庞。第一次离开父母身边,我也有些胆怯,藏在父母身后,悄悄探出一个头,听着大人们聊天。
后来,在和姥姥的朝夕相处中,我变得越来越黏着姥姥,寸步不离地跟在她身后。那时候姥姥的头发已白了大半。时光似乎对她格外严苛,在她的脸上留下了一道道痕迹。姥姥将摇落的槐花接住,我有些纳闷地挠了挠脑袋,问姥姥这些槐花有什么用处。
姥姥笑呵呵地摸了摸我的头,脸上的皱纹挤在一起,显得更加和蔼。她温和地说“槐花晒干之后可以用来泡槐花茶啊!”我似懂非懂地点了点头,很快便抛开了心头的疑问,看着姥姥忙碌的身影我也有模有样地学了起来。
姥姥将槐花放进筛子,筛去藏匿在槐花中的小石子以及树叶,便只剩下了洁白的槐花静静地躺在筛子里。姥姥的脸上已经浮起一层薄汗,但她的嘴角却微微上扬,许是在为了完成一项任务而高兴吧。接着姥姥就要用清水洗去槐花的浮色,用热水焯一下便迅速从水中取出。
待到全部工作完成已是黄昏了,太阳在地平线上徘徊,霞云染红了天空。姥姥将洗净的槐花晾好,我便开始盼着能喝到姥姥泡的槐花茶。于是就每天都到槐花面前站小会儿,见证了花朵从饱满到干瘪的过程,像是走完了人的一些生。等到槐花泛起淡棕色的时候,我喝到了第一杯槐花茶。时至今日,我已忘了那杯茶的味道,却记得清晰姥姥在看见我喝下那茶时脸上恬淡的笑。那杯茶想必是不同的吧。
后来,父母将我接回身边。繁重的学业、忙碌的生活,我和姥姥见面的次数越来越少,姥姥的头发已全然白了,背也弯了,但在槐花盛开的季节,我总能收到姥姥亲自晒的槐花。在槐花凋零的时节姥姥去世了,像飘落的槐花一样,无声无息,心蓦地缺了一角却无人帮我填补。
回过神来,饮一杯槐花茶,那个熟悉的身影仿佛一直都在。