四月春暖花开、万物复苏。许许多多美丽的植物点缀了世界的美好。
当日历翻开了四月的页码,学校旁边被我们称为“巨无霸”的两棵大槐树,便开出了一串串密密麻麻宛如米粒一样的细碎的白花。随着时间的推移,这些“米”便长成“豆”,不久,晶莹洁白的小花瓣就挣脱了“豆壳”的束缚,花开灿烂。这时,浓绿的叶子众星捧月般紧紧环绕在槐花的四周。一眼望去,两棵大槐树,构成一幅美丽的春景图。
“蝉发一声时,槐花带两枝。”为什么大诗人白居易如此喜爱槐花呢?
走到树下仔细观察,槐花蝶形花冠,配上淡淡的白色花朵,镶上簇簇绿叶花边,微风拂过,香飘万里。低头一看,槐树粗壮有力的根系,紧紧地抓住肥厚的泥土,悄无声息地吮吸着“日月之精华”。“槐花满院气,松子落阶声。”如此美丽的槐花,难怪白居易百般喜爱,即便寻常生活中,也不忘用芬芳的槐花点燃自己的情趣。
槐花,花卉大家族中不起眼的小不点。说美吧,它也没有玫瑰那么高贵雅丽;说香呢,它也没有薰衣草那么迷人;说品质好吧,它仍旧不如康乃馨善于表情达意。但是,它的内涵无比深刻。试想,在繁华的四月,当无数花儿争奇斗艳,拼命喷香吐艳时,槐花,却独自默默地开在山坡、坝埂,田间、地头。它明白,如果要生存下去,就要打下坚实的根基。当玫瑰枯萎了,当樱花凋零了,而不起眼、不孤傲的槐花,却开出了纯洁无瑕、绽放生命的辉煌。在暮春时,它拼搏着、生长着;在初夏时,它坚持着、盛开着;它不畏狂风袭击、暴雨倾盆,即便花落满地,也会化作泥土,为世界留住一缕清香,为大地增添肥沃!这不正是君子所崇敬的高尚情操吗?不正是学者所追求的奋发向上吗?不正是人们所赞美的春蚕蜡炬的奉献精神吗?“黄昏独立佛堂前,满地槐花满树蝉。”在看到槐花飘落时,又爱又怜的白居易,终于找到了一生所追求的精神世界!
我想,我们应该向槐花致敬:这里撇开槐花的中药价值,也不提孕育槐花生长的杨槐树的寿命无疆,仅从槐花顽强不息地生长着,虽飘落却仍坚持等待下一个春天、下一个四月、下一个富有生机季节的精神上,我们就应该给它热烈的掌声!