世人言:槐香五月。
初识槐,是在小学课本中,那时对作者笔下枝枝可攀的槐花心驰神往,特别是那段品槐花的描写更使我垂诞三尺!
从此,对它的喜爱一发不可收拾,于是拖着奶奶与我寻觅槐的踪影。乡村的天空,很蓝。一老一少,一前一后,老者不停地追忆着,少者不停地期待着。然而槐却销声匿迹般难觅,奶奶将手轻轻地抚在木质的门框上,花白的头发托着她的后脑勺向远方张望而去,她貌似在追忆什么,唇齿间叹道:“咦,说来也怪,小时常见的呐,咋现在都望不着了呢?”她摇摇头,倒背着手往院里走去。我只得坐在门坎上,抱着双膝,心也随着奶奶的远去顿时陷入愁云惨雾中。将那对“椭圆儿的,带刺儿”的所有念想抚平,印入脑海,在时光里悄悄遁匿,热情、好奇也被岁月调教无影无踪……
数年后,七月的夏夜,我漫步于街头,望着被来往车辆照得斑驳的马路。于不经意间,向街的一隅分去半个眼神,融融的黛色中,一小株绿葱郁着,它的影儿在来往的车灯中交替着。许是记忆深处有一抹期待与之相似——椭圆形的叶儿,我怔住了,嗫嚅道:“是它?”一层层的记忆划过脑海,竟有此迈不开腿。若是,则怕它突然悄失,若不是,则打扰了囿于心中的希冀,不忍唤醒内心那份久违的好奇。散杂的心思立刻一撮似的集中,借着昏暗的路灯凑近细看,一根根刺傲立于枝间,我欣喜若狂,每一根血管都激动地膨胀开来。抬头间,发现它身后竟是好大一棵洋槐树!那椭圆的叶儿与刺交错着,繁茂而昌盛!那是一种极其纯正的绿色与远处的黛色交融着,很静谧!
等待,终不负遇见。青春与你的相见定是为了圆年幼时的梦。别人眼中的七月槐少了花儿的点缀定是平庸,但对我而言却填补了我年幼的落空,它不再是一缕生命,而是一种坚守。它从年代的藩篱中越出,等着我!而我,也领悟到对槐一路期待中情感的升华。从年幼时只对槐花味道感兴趣的我到一个对往事和曾经的期盼心怀感恩的我。这一路,我变了,但我对槐的喜爱一直没变……
待到来年五月,但愿能望见你盛开的样子,还来就槐花!