一场细雨,几阵春风,催开了四月的槐花。
临窗而望,那晃动在树叶间的粉白色嫩芽,笑醒了沉寂一冬的大地。那随风而来的缕缕清香,让人对餐桌上那清淡素雅的小菜垂涎欲滴。
隐约间,我的耳畔回响起那首熟悉的歌谣:“小槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台,接女婿,接女儿,接来外孙乐也来……”于是,我的思绪回到了童年,在曾经的故土上奔跑,还有在槐花香中的暖和爱……
走进儿时方方正正的庭院,呈现在眼前的是一棵高大挺拔的槐树。当春末的树干被清明的小雨湿润后,槐花如约而至出现在树梢。这时,我欣喜地张开双臂,亲昵地搂住槐树粗壮的腰,与它拥抱,有时,也会大胆地爬上去,躺在低矮的树干上面,细嗅花香。男生聚在槐树下玩弹珠,女生则跳格子跳皮筋。强烈的阳光晒不到这里,因为老槐树宛如慈母,伸出宽厚的手,庇护着欢笑嬉戏的孩子们,阳光只好见缝插针地透过绿叶,在地上淘气地画出些许斑驳的光影图案。
再过一阵子,槐树已经蓊蓊郁郁了,乳白色的花蒂绽放,花香也不示弱,弥散在空气中,缭绕在小院的周围,这样的香也飘到了我的餐桌上。奶奶将鲜槐花钩下,洗净,把山药去皮,放在冰箱里冷冻几分钟,然后将山药切条焯水,再将融化的冰糖浇在槐花山药中,搅拌均匀,便可享用了。儿时,吃槐花是最幸福的事情。
待夕阳归家,夜幕降临,我与奶奶便撑起竹椅,在院内畅谈。春末夏初的夜晚总是干净透明,星星毫无遮掩地展现于眼前,虫鸣在四周此起彼伏地响着。奶奶一边轻拍着我,一边讲起那些年代久远的故事。晚风拂过,偶然有几朵槐花轻洒而下,迎着月光,温润如水。
十岁那年,父母为了让我接受更好的教育,把我接回喧嚣的都市。临走的那天,槐花正开得烂漫,我抱着院内的老槐树恋恋不舍地告别。走出村口,回望,奶奶拄着拐杖远望着我,看着她越来越模糊的身影,我深深地体会到了槐花香里充满了我对故乡与亲人浓浓的牵挂啊!
时光一转身,带走了奶奶。转眼间,又过去了五年。今年的槐花又开了,我想,这也许就是生命,虽有遗憾,但更有温馨和快乐的回忆。
奶奶不在了,但槐花还在;时间无情,但春花有意,春风有情,她们将这份爱融入槐花香中,永远播散在人间的四月天里……