描写美人蕉的作文
晚上,我写完作业,在楼下散步,发现在花园里的几株美人蕉又长高了许多,心里十分高兴,不觉想起了这几株美人蕉的故事。
那是前年的一个清明节,家里来了一位客人---我爸爸的朋友,是一位园艺师。他和爸爸谈得很投机,也许是由于职业习惯,他说:“瞧,楼下花园的角落里缺少色彩,我送你几株美人蕉点缀点缀好吗?”爸爸说:“工作忙,哪来那么多闲工夫。”他说:“不用你操心,它长得准能使你满意。”于是,几天后,美人蕉就在楼下花园里“落户”了。
当夏天来到时,美人蕉长得十分美丽,翠绿的叶子,像半张半合的伞,有时还开着红的、黄的喇叭一样的花。如果遇到雨后初晴的天气,你再看它,真是别有风味呢!绿色的叶上了沾满了晶莹的水珠,在阳光的照射下,闪耀着钻石一样的光芒;秋风一起,美人蕉叶子变成了淡绿色、黄色,就像画家笔下那亭亭玉立的仕女的衣裙;当满天雪花纷飞的时节,美人蕉的可爱形象消失了。那时我对着它那干枯的叶子、光秃秃的身躯暗自伤心。我埋怨自己平日对它太不关心,怨自己没有给它多浇点水。
春天迈着轻快的脚步走来了,给人带来了希望。我发觉美人蕉苏醒过来了,它像个娇小的女孩。正在这时,园艺师又来了。我问起美人蕉为什么能够“起死回生”。他笑着说:“你讲错了,孩子,冬季是美人蕉养精蓄锐,准备明春继续生长的时期。你不是观察到它在各个季节的不同颜色的变化就可以掌握它的生长规律!再说世上哪有一生不变的东西呢?”我笑了,这是多么深奥而又浅显明了的道理啊!
我不知道自己从何时喜爱上了美人蕉。如果说我先前喜爱的是它那美丽的姿态,那么现在我更喜欢的是它的品德。它给别人的多,自己留下的少;它把自己打扮得清雅动人,绝无妖媚之态;它朴实自然,有适应大自然的能力,可以称得上是个表里皆美的“君子”。我想,我们做人也应该这样。
夜深了,楼下花园里静悄悄的。我独自想着,这美人蕉,年年株数增多,繁殖得这样快,我们学习也应该这样。知识日积月累,积累得越多,贡献给人类的不也就更多吗?