老诗重读,别有一番风味。捧着一卷书,品着香茗,嗅着书香,读着这样一首老诗,在我的脑海里想起了普普通通的它——笔。
他普通,他没有伟岸的身躯,他没有眩目的色彩,他也常常无言的处在我们书案的笔筒里。但是他身躯里却有着一腔热血。只有当我们用到他时才想起他,他没有什么委屈,面对空白的纸张他找到了倾吐的地方。他用他那钢硬的笔头在纸上飞旋,快乐的在每一个人手中歌唱,在疾行飞舞。在歌唱声中,在飞舞过后,他用自己的心血谱就了一个个辉煌的篇章,创造了神奇。
在小说家手中,他就成了一把雕刻刀。在一张张纸上,一个个形象呼之欲出。氤氲的松林中,武松正手持哨棒与一花斑猛虎激战。震喝声,虎啸声在景阳冈上回荡。神话世界里,美猴王孙悟空正一个筋斗云翻越十万八千里擒妖收魔。而八戒却在树阴下腆者着肚皮睡起了大觉。烽火三国,周瑜羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。多少英雄事都付流水中。
在诗人手中,它悠闲的散步。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是一种风景。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是一种心情。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”是一种理性。
在我们手中,它轻舞着,在那没有生命的本子上面留下了我们的渴望,我们的追求,我们的心情。写下“人生是一条河,而我们就是驶向彼岸的那艘船”是我们对生命的认识。留下幼稚的豪言壮语是我们的那不停息的追求心的脚步。
这小小的笔芯,默默无闻的倾吐着自己的心血。给人类传承文明,给人世间留下一段段美好。
想着想着,我突然觉得它就像是一种人。他门朴质,宽厚,学识渊博。我们可以看到他们时时忙碌的身躯,我们也可以从他们身上嗅到书香,他们在那小小的三尺之台上倾吐着自己的心血来浇灌出满园的桃李。他们就是教师。
我要赞美这平凡却又不普通的笔芯,因为它有着一种奉献的精神。我更要赞美那满身书香气的辛勤的教师,也是因为他们的默默无闻。